Totem, а шо за зверюка этот 56?
Я тут уже задним числом раскурил присланный тобою Z80SIO... А там и порт есть последовательный... ладно, что сделано, то сделано :)
Вид для печати
Totem, а шо за зверюка этот 56?
Я тут уже задним числом раскурил присланный тобою Z80SIO... А там и порт есть последовательный... ладно, что сделано, то сделано :)
какая проблема, нужно sio приедет sio, dma ты сам просил. :)
вот аналог 56 от zilоga
http://www.zilog.com/index.php?optio...ZJdGVtaWQ9NTk=
Вложение 56996
Свершилось! Почта сработала и я получил все заказанное. Самое главное процессоры Z8400a от фирмы goldstar. Вот фото того что есть в наличие и что я хочу совместить в одной схеме карманного Z80 компьютера.
Дисплей помимо полноценных 8 бит данных требует еще 4 управляющих сигнала. Это помимо того что он сам логически разделен на 2 половины которые адресуются разными cs. Думаю что ИР22 мне для дисплея не хватит абсолютно. Повесить дисплей на ВВ55? С другой стороны - расточительно пару портов тратить.
Вот тут у кого забыл, скомуниздил схему - тут на LCD заведено только 4 старших линии данных. Как это работает?
Вложение 56995
Он цифробуквенный и умеет работать в режиме 4bit.
Ваш так не сможет.
Может, просто включить две ИР22 впараллель, там всего-то разница в одном выводе будет.
Вот смотрю на скудный даташит своего дисплея и думаю... Есть два сигнала CS1 и CS2. Есть линия DI поднимая/опуская которую мы говорим дисплею что будут либо команды либо данные. Есть еще строб Е, по спаду которого происходит чтени-запись в/из дисплей. Есть /RST.
А если вообще отказаться от отдельного регистра для дисплея? У него есть там своя память, без CS1/CS2 что гуляет по шине данных дисплей игнорит. Вот и завести эти линии управления на какие-нить порты и работать с дисплеем напрямую. Попытаюсь набросать схемку...
Типа такого..
Вложение 56997
Только вот сигнал Е на дисплей надо подумать где взять. На запись там просто по спаду, а на чтение надо два раза подергать. И еще не разобрался пока - дергать Е надо когда уже все сигналы на других линиях установлены. Если Е подцепить к 0 выходу дешифратора то когда он будет выбран - еще нету CS1|CS2 - NAND`ы сработают не сразу.
Вопрос - а /IOREQ от процессора падает когда на шине адреса и данных уже все установлено?
IORQ_N падает практически вместе с RD_N или WR_N.
Соответственно, когда он падает, данных на шине еще нету, ибо RD_N тоже только что сработал.
- - - Добавлено - - -
Остается вопрос, а зачем тебе что-то читать с дисплея? Нафиг оно нужно. Выплюнул в него данные и - забыл. Если сильно надо образ экрана рабочий иметь - в ОЗУ создай "дисплейную область".
Об этом уже думал. ОЗУ не резиновое. Заморачиваться с переключением страниц памяти - опыта мало. А тут уже 64x128 ячеек готовых и сразу отображаются. Не, так разбрасываться не буду. Попробую использовать для сигнала Е частоту CLK процессора. Сначала попробую подрубить напрямую. Если дисплею не понравится, то уже буду считать такты и пихать в E третий или первый после /WAIT.
Судя по описанию Z80 Т2 и T3 в цикле ввода-вывода для этого подходят как мне кажется. Вместе с спадом T3 пропадает /IORQ без которого не будет сигналов CS1|CS2 на дисплей, а соответственно пофигу что там на остальных линиях шин или еще где творится. Дисплей уже записал в себя все и показывает. Пока остановлюсь на таком варианте подключения дисплея, а дойду до макета - на кошках оно виднее :)
Вложение 56998
Кажется контакт R/W дисплея надо подклчить не к /WR а к /RD. Там же инвертированные сигналы а на дисплее вход прямой...
Жаль пока не нашлось готового конструктива - типа плата с разъемами а в нее отдельно платки с памятью, видеоадаптером, еще каким барахлом. Нету в магазинах под боком ISA макеток и разъемов. Так было бы удобно. Сначала собрал проц, помигал лампочками, потом добавил видеоадаптер, вывел шахматку на дисплей. Потом можно памяти платку сделать на пару-тройку мегабайт. РОМДИСК с CF или SD карточкой.
Было бы хорошо если например стоит LCD дисплей - работает, картинку кажет. Воткнул рядом платку с RAM и регистром и вот на телевизор композитный сигнал зеркально повторяет картинку. И что бы программно не нужно было софт менять при этом.
Завтра попробую макетки купить - их тоже не всегда бывают...