То есть игра изначально не под реал, а под эмуляторы? Что ж, окей, но qaop+space я всё равно хочу, дайте мне его! :) Это мое законное право, требовать qaop+space , и никакие эмуляторные аргументы не смогут поколебать это право :)
Вид для печати
То есть игра изначально не под реал, а под эмуляторы? Что ж, окей, но qaop+space я всё равно хочу, дайте мне его! :) Это мое законное право, требовать qaop+space , и никакие эмуляторные аргументы не смогут поколебать это право :)
Друзья, не сочтите за труд - остался один маленький шаг для выпуска новой версии Battle City и мне нужна ваша помощь.
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=263...l=1#post864994
В чём наша задача? Определить платформу? Отличить пентагон от фирменной машины? И распознать, какая именно фирменная машина (48, или 128/серый спек, или черный спек), верно? Тогда во первых лучше создать отдельную тему в разделе программирование.
А во вторых, мне кажется, нужно определять модель компа по чтению из пзу, всё таки у черных и серых (синклеровский 128 = серому амстрадовскому) разные пзу. Если для определения модели, значения из пзу будет не достаточно, то можно сделать ещё какую нибудь дополнительную проверку, но то, как ты пытаешься распознавать модели, это как то слишком сложно, это как одевать штаны через голову. Извини, если не прав :-)
Задача хотя и выглядит универсальной, на самом деле она узкоспецифична: нужно понять - какие у машины тайминги, а именно - количество тактов в INTе и количество тактов от INT'а до первого пикселя. Это всё нужно, чтобы шторки не мерцали и сходились где надо. Поэтому это не в теме "программирование", а тут.
До ПЗУ вообще нет никакого дела, потому что народ может вставлять в свои клоны абсолютно любую прошивку и делу подсчёта таймингов это никак не поможет. Точную модель я не пытаюсь определить, скажем так: я определяю группу моделей с теми же временными характеристиками. "ZX SPECTRUM" это вообще одна группа - у всех фирменных (и олдовых и амстрадовских) спекки одни и те же тайминги, причём отличные от всех остальных "клонов". А вот с клонами немного посложнее, но, кажется, тоже всё довольно удачно вычисляется в итоге.
Я на своем реальном +2АВ/+3 загрузил кое-какие тесты, результаты под спойлером. То ли я чего не понимаю, но вроде результаты отличаются от той инфы о +3, которую писали выше. И вообще одна прога одно кажет, другая другое, надеюсь у тебя хватит сил разобраться со всеми этими интами и тактами ) И разве у всех фирменных128 одинаковые тайминги? У серых и черных не разные разве?
С интами и тактами давно всё понятно, вопрос неоднократно обсуждался. Всё ясно и про медленную память, и про Even M1. Некоторые тесты могут не учитывать все эти особенности, отчего и происходят разные показания.
В танчиках алгоритм "шторки" находится в быстрой памяти, поэтому тайминги медленной памяти мы не учитываем.
Что касается разницы фирменных ZX, то там отличается только 48к - у него 14335 тактов до первого пикселя и 69888 тактов в INT'е, у всех моделей 128+ (серых и чёрных) до первого пикселя 14361, и в INT'е 70908 тактов (по официальной доке). Но моделью 48к можно пренебречь, т.к. танчики под него даже не запустятся.
По сути, есть всего 2 модели фирменных 128-ых, это синклер-128 (и его копия от амстрад, +2, он же "серый") и амстрад черный (+2A +2B +3). У этих двух моделей одинаковый инт? Т.е. полосы на бордюре у них в одинаковом месте? Я раньше думал, что немножко в разных местах ) Но фиг с ним, с бордюром, даже если шторки не идеально по середине будут сходиться, главное, чтобы адского мигания экрана не было!