А что за ошибка?
Вид для печати
А что за ошибка?
Если перезагрузться по Ctrl-Alt-Del в режиме ЛАТ, то при перезагрузке не будут гореть светодиоды ни РУС, ни ЛАТ.
Вообще говоря, (раз уж начал хвастаться), я переписал BIOS ЕС1841 для поддержки альтернативной (866) кодировки. Пришлось изменить код в паре других мест, чтобы влез новый обработчик Caps Lock. Вот тогда эту ошибку и обнаружил. Но для данной темы это оффтопик.
На основе вышеперечисленных Вами проектов как раз можно собрать интересную ПЭКВМ. Если не использовать графический экран, то наиболее доступное и ощущаемое программирование это звук! Цифровой дисплей это вычислительные алгоритмы. Программу вводить конечно лучше клавишами. Для "ленивых и избалованных прогрессом" желательно предусмотреть связь с компьютером верхнего уровня. Наличие эмулятора расширит потенциальное число пользователей и уменьшит интерес со стороны производителей конструкторов для сборки. Тема вечная как необходимая ступень в карьере разработчиков, да и вообще имеет право на существование в любую эпоху.
Очень интересно, но совсем никаких подробностей по некоторым проектам! Схемы, программы — ...?
https://github.com/rcgoff/pokroller - исходный текст монитора компьютера, который программировался тумблерами.
Распределение портов там приведено.
Схема делалась на бумаге и постепенно пришла в ветхое состояние.
Но, коротко: основная нестандартность заключена в переключателе режима "работа/ввод".
В режиме "ввод" РФ10 (87c55) была подключена как ПЗУ на младшие адреса, а РУ55 как ОЗУ данных.
В режиме "работа" (подразумевается работа по записанной программе) РФ10 отключалась, а РУ55 подключалась как память команд на младшие адреса.
Переключение чтения память/порт (вывод IO/M) РУ55 реализовано на внешнем триггере, управляемом по интерфейсу порта-расширителя и программно недоступном по чтению. (Во время разработки я не знал, что РУ55 защелкивает IO/M по стробу так же, как и шину адреса, и внешний триггер можно было не ставить.)
Каждое переключение "работа-ввод" кроме того генерировало импульс сброса для микроконтроллера.
Такое включение не позволяло в режиме "работа" обращаться к программам из ПЗУ. Впоследствии я придумал схему, как это можно реализовать малой кровью, но до реализации дело не дошло.
- - - Добавлено - - -
Кстати, в этой книге из известной серии "Микро-ЭВМ" http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/''Mikr...djv-fax%5d.zip
приведены схемы и исходный текст монитора учебного стенда на ВЕ48
Буду использовать! ;)
И это тоже :v2_thumb:
Доделываю своё поделие.
Вложение 73555
Решил, что 8 кнопок будет мало, использовал ИР16 для опроса матрицы 4x4, итого стало 20 кнопок. Даже не поленился заснять диаграмму: https://i.ibb.co/1MHsK3q/screenshot2.png
По чтению Порта 4 (отдельных 4 клавиш) регистр загружает в себя 1110, а после каждого чтения Порта 5 регистр автоматически выбирает следующую строчку.
Теперь есть нормальный ввод HEX и работа на чтение/запись всех внутренних регистров 1602, и это всё через интерфейс РВВ!
У РУ8А, возможно, не равноправные стробы выбора МС. Сейчас я могу спокойно записывать в неё 4 байта в разные места последней страницы (четыре старших разряда незадолго до записи и чтения РУ8А я каждый раз сбрасывал в состояние 1111) и потом читать их же (4 байта записал и только потом 4 прочитал) - защёлкивание, вроде, не должно запомнить верный адрес для защёлки с равноправными стробами. Также выше, кажется, писали, что при заземлении одного строба выбора РУ8А не работала. Это всё хорошо согласуется с датащитом аналога HM6516, у которого защёлка только на одном стробе. Буду надеяться на это, иначе моё поделие, возможно, не сможет работать при выполнении кодов из РУ8А.