Проверял, никто не использует. Запускаю терминал, подключаюсь к порту - нормально открывается. Замыкаю RX-TX - в терминале вижу эхо. Ради интереса пробовал СОМ1 (аппаратный порт на материнке) - с ним то же самое, не открывается.
При попытке связаться с 2024 через USB<>UART на адаптере светодиоды ни разу не моргнули, т.е. даже попытки не было. Наверное, попробую через виртуалку другую винду запустить...
P.S. Поиск показал, что такая проблема у многих. И всё упирается в то, что порт уже занят. Но, по прежнему, не понимаю - кем он может быть занят, если я его только что подключил и, в таком случае, почему через него без проблем работают терминалы. Подключаю ещё один переходник USB<>UART и, через него, без проблем, программирую радиостанцию или делаю петлю в терминале. Попробую подключать порт непосредственно перед связью.
Да, я ещё недостаточно хорошо поводил по схеме носом. Жаль, конечно...
Ещё интересная штука. После установки конденсаторов С8 и лже-С8 картинка нормализовалась, изображение очень хорошее, чёткое, никаких артефактов. Но, после того, как 2024 какое-то время постояла выключенной, при включении в некоторых символах появилось мерцание пикселей. Через секунд 10-15 всё стало нормально. Если, при включении, держать палец на процессоре, проблема может не появиться или исчезнуть через несколько секунд. Я связываю это с прогревом процессора - если отключить питание и снова его подать, не дав остыть процессору (при работе он слегка тёплый, хоть и CMOS, весь компьютер потребляет порядка 250мА), проблемы не будет. Видимо, это связано со свойствами полупроводников...