Обычный Z80 в корпусе PLCC - с обычными командами, просто рассчитан на 20мгц.
ПРоцессор будет работать на такой частоте :) (хотя как бы слегка разогнан ибо штатная 20мгц).
Вид для печати
я объясню к чему спрашивал:
например, у меня есть код, исполнение которого (к примеру на 3,5Mhz) занимает 80000 тактов. Логично предположить (не точно, но приблизительно), что на 7Mhz - выполнение займёт около 40000 тактов (хотя конечно наверное больше), а выполнение на 20Mh 14035 тактов или даже меньше.
то есть разместив в памяти NeoGS некий код, который к примеру будет генерить анимацию, я смогу потом со спектрума забирать готовые спрайты и использовать по своему усмотрению ?
возможно такое ? хотя бы в теории ?
Единственно breeze, если сможешь, делай софт из расчёта, что вскорости можно будет обойтись и без таких финтов, когда появятся более производительные клоны.. т.е. учитывай пож в программах, что будущие клоны будут иметь возможность работать значительно быстрее сегодняшних 3,5/7МГц
ну на самом деле я просто хочу попытаться обойти проигрыш в тактах при использовании 16с на пентагоне именно за счёт ускорителя в виде NeoGS, пока ничего конкретного просто эксперименты.
p.s. был бы конечно супер увидеть реализацию NeoGS на эмуляторе :( ибо как-то немного неудобно :(
кроме того, есть ещё одна немного смелая идея ;) сделать ASM который бы сидел вместе с сорцами в памяти NeoGS (благо там целых 2Mb) и компилировался сразу в память спектрума. Плюсы - скорость компиляции за счёт 24Mhz, доступна полная память спектрума, включая все 1024кб на том же пентагоне, плюс если что-то в программе пошло не так и компьютер повис - ресет и мы снова в ассемблере :) помоему так было бы гораздо удобнее программировать ;)
что скажите ?
Он маленько невовремя появился. Новые клоны уже активней используют ПЛИСы, следующий новый может выйти уже и с 20Мгц процессором. А распространенность - посмотри как Speccy2007 расходится, да и Пентагон 2.2 спросом пользуется. Если появится новый легкособираемый, то и новые стандарты по скорости приживутся.
ewgeny7, это да, но меня пока ни спекки2007, ни пент2.2 не прильщают, я пока на кае посижу.
А использовать НеоГС в качестве акселя на полную катушку как-то не совсем правильно, т.к. у тех, у кого есть простой ГС не смогут посмотреть на результаты ваших финтов, а тратить деньги на еще один ГС, чтоб другой пылился - мало кто будет. Если делать аксель, то отдельной железкой и/или реализовывать ее в ПЛИСине в материнке.
Добавлено через 12 минут
Мечты-мечты, где ваша сладость...
несколько проблем имеется:
1. Нужно перешить ПЗУ, чтоб он искал в памяти ГСа резидентную программу.
2. Допустим можно с помощью проца ГСа откомпилить исходник, но сам асм, дабы быть интерактивным должен все равно находиться в адресном пространстве спека. Как вариант - сваповаться страничками асма и проги между компом и ГСом во время работы асма/исполнения проги.
Идея интересная, но реализация достаточно сложная...
В итоге получим задержки на чтение с диска всех исходников, запихивание их в ОЗУ ГСа, своп памяти спека с буфером ГСа и что приравняется к времени компиляции этих же исходников на реальном спеке :)
как говорили в одной конференции FIDO, отучаемся говорить за всех ;) во первых, если бы хотели выпустить совершенно другую железку, никто бы не стал заморачиваться с совместимостью с GS. Ибо зачем себя ограничивать, когда можно было бы сделать «самолёт»! во вторых, голое железо без софта — мёртвое железо! и совместимость с GS частично эту проблему решает, если кому-то нужен чисто GS - никаких проблем он покупает GS, слушает моды и не лохматит бабушку :)
NeoGS — лично мне интересен по нескольким вариантам, 1 - это GS, я по прежнему могу слушать MOD'ы причём даже 8канальтные, 2е - я могу слушать MP3 хотя это не критично, Но почему нет ? 3е - это доступ к SD карте, я думаю со временем можно написать что-то типа коммандера и использовать SD-карту для загрузки и сохранения своих файлов, и 4е - на мой взгляд самое вкусное - это дополнительная память и более быстрый процессор, ибо даже в турборежиме - работать с 16colors очень проблематично.
вывод: те ожидания которые я возлагал на NeoGS он на 90% покрывает :rolleyes: Выбор, как говориться за вами, но если не писать под NeoGS он так и останется на уровне GS
breeze, в качестве кардридера можно использовать тот же Z-Controller или ZXMCard, ради этого покупать ГС не надо :)
У меня есть старый ГС и только когда куплю еще один спек, то потрачусь на новый ГС... ;) Дополнительная память есть и на старом ;)
Добавлено через 8 минут
Насколько я понял из руководства по программированию ГС, спеку интерфейс SD-карты доступен только процу НеоГСа, т.е. для обмена с ней надо использовать возможности этого ГСа, но не сказано, есть ли программная поддержка для организации обмена Спек-SD-карта... Т.е. еще один новій "стандарт" на общение с картой... пока появятся командеры, нормально работающие с этими 3 вариациями карт на спеке, будем мучиться ;)
а проще вообще ничего не делать, ничего не выпускать и ничего не покупать, тогда и мучиться не придётся