Просто интересно как устроено, реверс других чипов производится не для того же что бы возобновить их производство.
Вид для печати
Хм. Вот на том же ЧипВорксе народ явно не просто за интерес выкладывает пятизначные суммы в валюте за реверс того или иного чипа. Да и мы тут не просто ради интереса "за посмотреть" ковыряемся, а чтобы перелить в плисину (читай - "возобновить производство", если можно так выразиться).
Не знаю, прокомментировать не могу.
Причинно-следственная связь следующая: сначала узнать как устроено, потом хоть в производство на базе БМК, хоть в ПЛИС, хоть в софт-эмулятор, хоть галочку в список личных достижений. Задача производить что-то после реверса изначально не стоИт (хотя и такое возможно).
Мне сомнительно, чтобы кто-то в здравом и твердой убивал время\нервы на реверсинг просто для того, чтобы посмотреть - и не далее. Это в детсаде все мы машинкам колеса откручивали для этого - ну так тогда времени было очень много, а нервы - много новее. Имхо, автор книжки туда полез, чтобы написать оную книжку - и рубануть бабла, мы вот лезем чтобы в перспективе поиметь точный эмуль....а "просто так", без конкретной цели всего действа - непонятно мне. Это как делать что-то просто "чтобы было".
Впрочем - Jedem das Seine, каждый по своему с ума сходит. Заниматься реверсом все еще лучше, чем ягу по подъездам жрать. Не будем лезть в эту тему, бо оффтоп.
Почему это? У него как раз конкретный интерес и вполне себе цель - сделать точную копию в схеме и плисине (то есть, вполне себе репродакшн старого чипа) на радость другим, а не "просто посмотреть". Если я правильно его понял.
Ну так и у меня - такая же цель. А от "просто посмотреть", без конкретной цели - как раз никакого фана нет.
Он конечно застенчив :-)
Но, я так понял, что ULA он пилит в дань уважения к тематике форума ;-) и по многочисленными просьбам форумчан, которым как-раз "просто посмотреть". К ВМ1 у него видимо личный "спортивный интерес" (хотя вот такие МП, не клоны, ИМХО особо интересны, как-раз что бы посмотреть, что могли делать, а не копировать), зачем пилили ВМ80, ВП1 (кроме -128) и пр. я то же не очень понял. Кроме, как тем самым любопытством "которое кошку ..." не объяснить ;-) Но, если это кто-то применит "для дела" будет, конечно, хорошо.
Думацо, пол-форума тут получают фан без конкретной цели, просто посмотреть, пощупать, попробовать.
ну если учесть что любой такой "пиленный" процессор в виде HDL описания - может работать в современных ПЛИС на очень высоких скоростях ( напомню что z80 на своих 4 мгц вполне себе удачно , автоматически посадил "Буран" в довольно таки сложных условиях при сильном ветре.) плюс заведомая чистота от "закладок" вполне себе имеют применение в некоторых целях.
Какой рынок??? Какой вкус, о чем речь? В той стране небыло вообще никакого рынка, ОБХСС мог при желании посадить за простую перепродажу оригинала привезенного в виде подарка от друзей. Про спекки для населения даже мысли ни у кого возникнуть НЕ МОГЛО! Вся электроника доставалась инженерам в результате клонирования той или иной военной железки, или железяки с помощью которой можно сделать военную железяку.
---------- Post added at 21:11 ---------- Previous post was at 21:04 ----------
ПОЛНЫЙ БРЕД! на грани оскорбления, никаких денег он не заработал да и не мог... слишком мало кому интересна эта книга