а куда скорпион дел?
Вид для печати
Уехал. К AlexFantasy ;) Я так посчитал, что скорпа я ещё где-нибудь достану ;)
Обращусь обязательно!!! Думаю, что даже очень скоро ;)
Хоть FAQ лепи в начале топика... Ответы на эти вопросы есть в теме... SMUC можно применять на любом Speccy-совместимом клоне. Проблема заключается только в BIOS-поддержке этого девайса, в фирменной фиче Scorpion имеуемой ПрофПЗУ, которая состоит из собственно ПЗУ и логики переключения старших страниц. Вот для того чтобы ПрофПЗУ заработало на Speccy-клонах необходимо: минимум 128+16Кб ОЗУ; в системе должен присутствовать порт конфигурации памяти 1FFD, а 16Кб (страница памяти 8) должна подключаться по этому порту. Короче клон надо довести до ограниченной совместимости со Scorpion. На практике ПрофПЗУ+SMUC были опробованы на машинах у которых >128Кб, и реализован порт 1FFD - KAY, ZXM-Phoenix.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
И в конечном итоге получится СкорпоБайт:v2_biggr:
А эт не вопрос... Вернее вопросительный ответ Байтману! Я вкурсе того что "смук" подключается практически ко всем Спектрачам!
---------- Post added at 16:59 ---------- Previous post was at 16:52 ----------
А вот теперь действительно вопрос...
На схеме СМУК на дискретах, есть один интересный момент. На вход ТМ9 к 6-й ноге подведен сигнал "DB3", а с выхода тоесть 7-й ноги он не снимается! Зачем тогда спрашивается заводить на вход сигнал?
Потому что: схема была тестовой, и не все было известно, и не факт что все сейчас доподлинно известно. А верояность что этот бит за что-то да отвечает, малозначительное, остается.Цитата:
Сообщение от AlexFantasy
Не прошло и полгода, как я взялся за сборку сабжа. Вопрос у меня тупой: плата ПрофПЗУ втыкается вместо ПЗУ, а какие штыри самые кошерные для этого дела? Я видел и знаю только BLD (в которые джамеры втыкаются у нормальных людей), но они толстые и скорее всего раздолбают панельку вусмерть. А что у добрых людей используется?
в оригинале - ноги от резисторов млт.... я цанговую панельку ставлю..
Вопрос возник. А кто нибудь на ATF1502 собирал Смук? А то у меня в своем девайсе(ZXM-SounCard) странные дела происходят. Меня интересует дружба процессора с входами ПЛИСки. Кмос проц тоже не особо дружит.
Так как по СМУКу знаю мало, то такой вопросец.
Если список дем, игр, прог, прессы которые идут на СМУК.
Как быстро определить, что эта игра, дема, пресса, прога будет работать на СМУК.
Просто проверить запустить с RAM диска? Если пойдет, значит и на СМУКе будет работать? Так? Эмулятор есть какой-нибудь для быстрой проверки прог на предмет работоспособности на реальном СМУКе?
Эмули Unreal Speccy, Real Spectrum поддерживают SMUC, проверяйте. Критическое требование к программам, чтобы они работали из-под SMUC - вызов процедур TR-DOS только через точку #3D13. Других заморочек нет.Цитата:
Сообщение от luzanov
Все, что не говорилось бы про SMUC и Profпзу на дискретах(не работают!) - не верьте! Собрал обе схемы, подключил к доработанному до Scorpiona-256 Composit-48 = работает изумительно! Если ответил не в теме, прошу на первый раз не ругаться, данным форумом пользуюсь уже много лет, но как гость, а теперь...Научусь, поверьте.
эм.... дык вроде повторено не одним человеком ( и мной в том числе) - все у всех работает. схемы проверены...
Подскажите плз, кто как делал ПрофПЗУ на дискретах? На монтажном поле собирали, травили печатку, на макетке? Просто раздобыл на днях Turbo+ с контром ИБМ-клавы, реанимировал, даже АУгрик родной поставил. Теперь думаю какие для него расширения придумать... Думаю сваять СМУК и ПрофПЗУ. Решил начать с профпзу, вот не знаю, как лучше сделать...
Вырубило вконец качество платы... Я не думал, что зелёная плата может быть такого паршивого качества...
Предыдущий хозяин просто повандалил её немного... Порезанные дорожки непонятно зачем... Какие-то доработки, из-за которых bright где не надо, flash вообще не моргал... Клавиатура глючила. Додумались же припаять ламель к ламели толстым лужёным проводом, а нормальный слот выдрать с корнем... Но ругаться сильно не буду, т.к. за ту цену, за которую она ко мне попала (5000 бел. руб. или 50 рос. руб) жаловаться грех :). Тем более что ВГшка живая :).
Тогда такой вопрос: кто собирал ПрофПЗУ, можете сделать приблизительное фото компоновки платы? Очень интересно посмотреть, как это сделано у других...
добре, буду искать :)
---------- Post added at 17:44 ---------- Previous post was at 16:28 ----------
Млин, круто конечно же... Ещё такой вопрос: ПЗУ на 512к пойдёт? (вернее, есть ли такая прошивка, чтоб всё пространство ПЗУ использовать по назначению)
дык оно в 29010 (128килобайт) и в 29020 (256килобайт) вроде как и используется все по назначению.... разница только в ром диске... а если я не путаю то 29040 это уже под прошивку с GMX шла....
У мну на Зоновском стоит древняя 27С4001 это вроде 512 кб или я туплю.
040 (512кб) ПЗУ нормально пойдет.
Поскольку ножка ПЗУ А18 подтянута на +5в, то прошивку заливаем в "верхнюю" половину ПЗУ.
Как вариант - можно рассмотреть вот это.
Не, это понятно, а вот задействовать оставшиеся 256к можно, либо такой прошивки не существовало?
Дык платы уже закончились, ну и Альтера - это не вариант, т.к. в Беларуси такие микросхемы по адекватным ценам не обитають. Рассыпуха - наше всё :)
Дык платы найдем - был бы спрос ;) А Альтеры - у нас не проблема, если заинтересует - помогу.
Альтера сама по себе вещь интересная - вон сейчас переделываю прошивку смука, чтоб добавить к часам смука глюковские порты, правда без скальпеля на плате Рев.А/Рев.Б не обойтись, но почему бы и нет? Дополнительное поле для экспериментов:v2_dizzy_bomb:
А стоимость плат как в каталоге (7 и 2 у.е. соотв.)?
Добрый день.
Дайте пожалуйста линков на ProfROM на дискретах и на SMUC на дискретах с прошками под Phoenix. Ветку прочел всю. Ссылок масса. Какая именно из схем проверенная - трудно сказать, поэтому и прошу линков на последние проверенные рабочие варианты схем (именно на дискретах/рассыпухе).
Надо ли будет в Phoenix'e делать какие-то доработки (резать/соплить)? Если да - то какие?
Спасибо.
Качнул отсюда - схемы проверенные?
Pryanick, эти схемы проверены, но на скорпах. На счет феникса - ПрофПЗУ надо править, там вроде адрес А15 надо инвертировать для того чтоб в фениксе работало и прошивку профки тоже надо для феникса, но это надо более подробно Ewgeny7 спрошать, он тут где-то это описывал. На счет смука, то надо проверить формирование iorqge, возможно его тоже надо поправить для феникса (схемы под руками нет - не могу посмотреть).
Для Феникса прошивка ПЗУ патченая и с измененным порядком следования банок.
Также изменена прошивка Альтеры в ПрофПэ для инверсии А15. В общем, всё это делается на уровне программатора.
В железе никаких изменений нет.