Те что я делал , что бы не ставить 62256 на основную плату ?
Нет, т.к. это не всегда необходимо. Монтаж очень плотный, отдельно разместить доработку по дешифрации портов не получиться, без увеличения размера платы и ее полного редизайна. В этом случае, лучше посмотреть в сторону ZXM-GeneralSound, NeoGS там все эти моменты были учтены.
- - - Добавлено - - -
На основные вопросы я ответил, читайте тему, она не такая большая. Цените время других людей. Спасибо.
- - - Добавлено - - -
Забыл добавить, комментарий к цвету маски. Платы были заказаны мелкой партией, для себя. Продавать их никто не планировал.
Проверил вариант разгона до 19.2МГц. На первый взгляд всё работает.
Изменения:
1. Кварц 12.0МГц -> 19.2МГц
2. КР1533ИЕ2 -> КР1533ИЕ5
На всякий случай поставил ОЗУ 55нс. Процессор КМОП 20МГц
Привет всем!
Только добрался собирать плату. Год ждала своего часа
Возник вопрос: на плате только 2 места под микросхемы ОЗУ, в схеме же 4 микросхемы. Они напаиваются вторым этажом?
Да, вторым. На верхних МС 20-ые ноги отводятся в сторону, удлиняются и запаиваются в отверстия на плате, которые расположены напротив 20-ых ног. Нижние микросхемы полностью впаиваются в плату.
https://a.radikal.ru/a36/1810/11/b7d965ab8ce0t.jpg
Позвольте полюбопытствовать: а что это за доработки у вас на плате?)
kox, в основном дешифраторе диодная логика заменена на нормальную ТТЛ-микросхему (быстрая, серия F). Также заменён транзисторный перехватчик IORQGE на микросхему с третьим состоянием выхода. Это значительно повысило надёжность работы сабжа в моём КАЕ (подпись).
Собрал GS, впринципе запел сразу, но имеется глюк:
В Z плеере чем меньше каналов играет, тем быстрее темп музыки, если оставить играть только один канал, то вообще быстро поет, если два, немного замедляется, при всех 4 темп приходит в норму.
Так же, когда в композиции задействованы не все каналы, то мелодия ускоряется, как только проскакивает это место и играют 4 канала, то все в норме.
Где вести раскопки?
ЗЫ:
В скорпионе 2019 black edition нормально работает в обоих слотах.
Еще вопрос: а есть в природе плеер, который умеет играть MODы с фат раздела SMUC?
ТР ДОС не умеет файлы более 64кб, а моды, которые я хочу послушать весят более 64кб.
Wild Player же.
Wild Player v0.333 на скорпионе у меня работает, читает с FAT раздела
Что-то у меня WP не играет моды даже с дискеты(
А как переключится на fat раздел в WP?
То есть диск должен быть с одним разделом FAT?
Ok, это вполне выполнимо, есть запас CF флешек
А почему он моды не играет?
Моды не играет если не обнаружил GS. Насколько я помню, нужен FAT32, а FAT16 не видит. На старте нужно выбирать драйвер "SMUC".
Титаник, z player, test 4.30, вилят GS, а WP не видит.
Может есть какая-то хитрость?
Не видит у меня плеер CF. FATALL 0.25 видит прекрасно, а плеер не видит. Карточка отформатированна в FAT32, один раздел на карте, а результат ноль. Я в тупике.
Так мечтал моды, которые хранил 21 год послушать на спеке...(
Зы:
При этом светодиод обращения к диску при выборе драйвера SMUC моргает один раз и потом постоянно светится.
Так покажи нам, как размечен этот раздел (скриншот с какого-нить Виндового диск-менеджера). У меня реальный HDD, подключенный как примари. Насколько я помню, разделы я там создавал в WinXP (а может и Акроникс Диск Директор привлекал, уже не помню точно).
Вот, нашёл... АДД использовал. Смотрим Диск2. Сейчас, правда, другой HDD установлен, но, вроде, там разметка аналогичная. Всего на винте три раздела: TR-DOS, iS-DOS и Основной Активный FAT32.
https://b.radikal.ru/b13/2108/2f/b6a36e54e0bbt.jpg
Спасибо огромное за скриншот. Скачал акронис, сделал все, как у вас на скриншоте и WP увидел раздел и заиграл моды)
Жаль только не все мои моды воспроизводит: у некоторых мешанина из звуков, у некоторых тишина, некоторые играют нормально.
Из моей коллекции из 90х воспроизводит практически все 4-канальные. 6 и 8-канальные, естественно, нет
Я заметил, что с диска zplay3.4 минимум два мода WP странно играет. Последний по-моему, и ещё какой-то. А сам zplayer их нормально играет.
Похоже, это те, что разбиты на несколько файлов. mod_cond.mod и Chroxial.mod. Пробовал запчасти от них переименовать из *.C тоже в *.mod, но не помогло. Надо как-то правильно назвать. Вроде бы казалось что blood-bo.mod не правильно играл, но сейчас попробовал - нормально.
А GS у меня в виде DivGMX, с прошивками ROM 1.05, 512 Kb и ROM 1.10, 4Mb.
izzx, тогда похоже, что с TR-DOS дисков WP грузит пофайлово, не вычисляя длину MOD'а из его заголовка.
Evgeny Muchkin, я понял что было. Надо просто склеить файлы в один. Тогда WP играет как надо с раздела fat32. А с диска trd он моды не умеет играть.
Пожалуйста, не могли бы вы описать здесь поведение внутренних портов 10 и 11 звуковой карты GS? Спасибо.
Hood
Может кто подскажет, что могло сгореть- перепутал по запарке стороны и воткнул карту в слот задом наперед.
Теперь Wild player виснет при запуске.
В бейсике по print in 179 показывает правильное количество страниц, щелчки при включении есть. Куды копать?
Перепутал стороны платы или вставил плату правильно, но со смещением на одну ламель? Или только сторону без смещения? Смотри на каких контактах (ламелях) платы появились незапланированные +5В при неправильном подключении, т.к. эта ситуация наиболее опасна. И далее по эти ламелям идти по схеме.
p.s. Как известно, у оригинального сабжа по 30 ламелей на одной стороне, а в ISA-слоте 31 контакт. Я как-то по-запаре вставил карту смещением на одну ламель (сторона платы была правильной). Так у меня сгорела печатная дорожка на мат.плате КАЯ. Только восстановил её и всё заработало. Потом плата сабжа была доработана - до-клеил кусочек текстолита на плату и её стало невозможно вставить со смещением.
Нет, перепутал и вставил задом наперед, но не смещал ламели.
Набросал в пейнте случай перевернутого разъема, никакого криминала не увидел. 5 вольт приходят или на пустую ламель, или приходят корректно.
https://i.ibb.co/vVHC1Nb/GS-COS.png
В какой комп втыкаешь сабж? На слот подаётся +12В? Что-то я про него забыл... Тогда смотри по схеме сабжа всё, что идёт от 2А (адрес А12). Там 99% погорело.
На слоте нет напряжений выше 5 вольт, да и на всем скорпионе тоже. Вместо ВГ93 стоит MB8877A.
Показывает как раз 126.