Про коды - ХЗ.
Глянь Монитором что попадает по адресу 0:7000 (это буфер куда идет чтение с дисковода МБУУТом).
Вид для печати
Проверил вроде как всё.
Содержимое F700-03 соответствует F710-03. при записи в ячейки 01-03 запись дублируется в "двойнике".
Записывал числа в F720 и F714, и проверял тестером ножки ТМ8. Запись идет исправно.
Проверял порты Ориона вообще. И в M256 (какие доступны как ячейки ОЗУ), и запуском игр, требующих "полного фарша портов" типа ELITE, Quazatron, EXOLON.
Всё работает. Набросал программульку из нескольких байт, пощелкал порты по OUT(Fx),n. Работает.
Но по пункту 4 MBOOT нифига не грузится в 7000Н. Третий же пункт загружает данные с дискеты исправно, но что-то загрузив - экран черный, и всё. Сразу после такой "загрузки" переключал видеостранички монитором, нигде в памяти внятного изображения/текста нету. Это проверка на косяки переключения FA как порта, в смысле.
Сергей, а третий и четвертый пункты MBOOT отличаются ведь не только портами КНГМД, там ведь и еще тьма отличий?
Яссно... Однако дискетку с СР/М 2.2 третий пункт загружает, но запустить силёнок не хватает (проверял на эмуле). Тут у меня реал работает точно как эмуль :)
---------- Post added at 23:34 ---------- Previous post was at 23:33 ----------
Да, еще.
Попробовал запустить небезызвестную TESTD$. Что характерно, в тесте чтения/записи тест записи идет ХОРОШО, а чтения ПЛОХО. Что же за фигня такая творится?
В-общем, самое простое что мне видится - прошить и попробовать Монитор m35zrkd (он по включению и сбросу грузит CP/M). Он работал стопудово. Если он работает, а MBOOT - нет, уже будет толчок к размышлению.
Кстати, если ты в образах дисков с ACPM поправишь байт со смещение +2Fh от начала диска в значение 01, то у тебя они начнут грузиться и третим пунктом тоже. Эта правка ничего не испортит для boot-сектора ACPM 1.53 (каких у меня на страничке большинство). Для других версий - надо смотреть. Например, вот этот диск (ACPM 2.05h):
http://orion-z.mylivepage.ru/file/357/1280_disk19.odi
должен и без всяких правок грузиться третьим пунктом, у него boot другой, уже содержащий по адресу 2Fh значение 01.
Конечно, это - костыли, и надо разбираться почему не работает пункт 4. Он должен работать, я смотрел код - он правильный и почти не отличается от третьего.
Также вот образ FDD-диска последней Altair Dos 3.5r в версии загрузки с дисковода:
http://orion-z.mylivepage.ru/file/33...Dos35r_fdd.zip
Должна одинаково грузиться как третьим (уже сейчас), так и четвертым (когда допилите контроллер) пунктом MBOOT$
Да, работает прекрасно! :)
Судя по всему, там на борту неплохой С-компилятор.
---------- Post added at 16:25 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Чорд, я уже пришел домой, а здесь нет дисководов на ПЦ :(
---------- Post added at 16:28 ---------- Previous post was at 16:25 ----------
Скажи пожалуйста, там просто замена портов в КНГМД? Т.е., я могу смело рвать и метать в зоне дефифратора F600/F620?
Нет. LDOS$ (и соответственно MBOOT$)делает так:
<Если> По адресу buffer+2Fh значение 1
<то> грузить код ОС в страницу 1
<иначе> грузить код ОС в страницу 0
Из за этого и не грузилось.
Сами же boot-секторы дискет как лезли в F700/F720, так и лезут - это я не менял. Срабатывает за счет универсальной адресации на плате КНГМД.
Приехало дабл-ПЗУ от Сергея :)
Интересный подвид ПЗУ, мегабит. Пришлось перепаивать проводки на В10 и С9, ибо адресация отличается от "стандарта" более мелких ПЗУ.
У работающего Ориона на выводах 2/14 (DI/DO) и 3 (/W) ОЗУ-шек нулевой страницы памяти (ближняя к ВВ55, дальняя от ЦПУ) что должно быть? Импульсы? Какой скважности? Лог. пробником увижу?
У меня на выходах РУ-шек пробник всегда показывает высокий импеданс (Z-состояние). Соответственно, что при наличии памяти, что без нее - вместо матраса случайной памяти на экране всегда белый растр (из памяти ничего не читается), а вот пишется ли в нее - вопрос. На /W (выв.3) постоянно лог.1 (или я не вижу редкие импульсы на пробнике). На кас/рас и адресных ножках импульсы есть.
Нашел и заменил одну дохлую ИР82, но в целом лучше не стало.
2-уровневым пробником чевой-то больше не находится: сигналы на входе и выходе по логике "0/1/импульсы" вполне звонятся, а структуру импульсов проверить этим "прибором" уже невозможно. По ощущениям (эффектам на экране) какая-то шляпа с обслугой ОЗУ.
Подумываю, проще новый собрать. :)
Собирать новый - не наш метод, надо настраивать! :)
Я сейчас остановился на нехватке ПЗУ, которое должно приехать на след. неделе от zorel'а. В остальном - вроде как работает, по крайней мере в рамках описания отладки (Радио 1990'5), т.е. без ОЗУ - зеленый квадрат, а если замыкать на ноль 2-е ноги памяти - появляются вертикальные черные полосы. Кстати: "при этом вход 12 триггера DD13.2 соединяют перемычкой с общей шиной" (из Радио 1990'5).
У меня тоже лог.пробник с тремя светодиодами, так что можем хотя бы сравнить показания по скважности сигналов.
В остальном могу сказать, что без ПЗУ (но с процем) у меня сигнал /W (выв.3 ОЗУ) тоже единица, без установленной памяти - на ногах 2,14 - сост.Z, но если память установлена, то на пробнике горят все 3 лампочки.
Квадрат и черные полосы у меня тоже показывает, а вот больше - ничего. При вставленном ОЗУ, процессоре и ПЗУ с тестом ОЗУ, по экрану бегут "мурашки" синхронно с фазами прохождения теста. При этом экран засвечен (т.е. равномерно зеленый квадрат), а должен очищаться до черного. Т.е. или видеоконтроллер выводит что-то не то, или запись в ОЗУ не проходит или проходит но не туда (косяк с мультиплексированием, но КП12 вроде пробником выглядят исправными), или вообще непонятно что. Еще мне достоверно не известна ни работоспособность ОЗУ, ни процессора. Вроде рабочие должны быть, а как оно на самом деле - ХЗ. :)
Ну и конечно ЛА7 у меня 1533 серии (тут вроде хором утверждали, что 1533 не тянет). Но раз SYNC (выв.19 ВМ80) моргает, значит процессор считает?
Да, примерно как-то так. С процессором и ПЗУ на выходе ОЗУ идут импульсы согласно фазам теста (сначала одна страница ОЗУ работает, затем - другая).
Error404,
Если тест перебирает страницы памяти, то как минимум проц живой и фазы тактовых частот с ЛА7 приходят нормальными. Мультиплексоры тоже должны быть ни при чем, т.к. они всего лишь коммутируют адреса, соотв.,если бы они глючили, то выходы памяти должны были бы все равно включаться. Выходы ОЗУ находятся в Z, если есть несоответствие RAS и CAS. Опять же, маловероятно, т.к.эти сигналы аппаратно вырабатываются счетчиками, если бы счетчики работали неверно, не было бы ни тактовых частот проца, ни тем более вывода на экран зеленого квадрата. Если тест бегает по банкам, а на ногах 2 и 14 ничего не появляется, то получается, что данные не доходят до ОЗУ. Тест то в память должен писать что-то.
Короче :)
Я так думаю, что проблема в ВА-шках (DD49-50). Направление передачи данных по ним такое: при 0 на 11-й ноге передача ШД->ОЗУ, при 1 ОЗУ->ШД. Можешь попробовать присоединять 11 ногу DD49 к 0, при этом на ногах 1-8 в любом случае должно что-то появиться (если, конечно на 9-й ноге тоже 0). И, кстати, что у тебя вообще на ногах 9 и 11 при работающем тесте? А на 14-й ноге DD30 устанавливается 0?
Подскажите пожалуйста есть ли полный список деталей именно для версии 512
какую серию микросхем надо использовать 1555 или 555 (в журнали Радио вроде писали что надо 155 серию)
Микросхемы я собирал по такому списку, вроде всего хватило :)
В списке нет тех деталей, которые хотелось бы установить, но на плате они не разведены на 100% (т.е.муз.сопроцессор или часы). Мелочевки (резисторы-кондеры) там тоже нет, т.к. у меня были старые запасы, я их не искал.
Насчет серий. В старом Орионе, который я собирал в 90-х, стоят все серии вперемешку. Работал без проблем, хотя в нем не было КНГМД, только ROM-диск. В последний раз я его включал года 3 назад, еще был живой. На новом у меня стоят все микросхемы серии 1533, кроме счетчиков (ИЕ5), ЛА7-й и ИР13-х. Эти стоят 155-й серии. Счетчики - потому что есть проблема с появлением полосы по краю экрана, а вроде как если использовать 155-ю серию, то полосы не будет. Ничего не могу сказать, у меня полосы нет. То ли действительно так, то ли потому, что телек новый. Насчет ЛА7 - кто-то говорил, что серия 1533 недотягивает уровни. А ИР13 просто не бывает серии 1533.
ИЕ5 лучше ставить 155-й серии, в других сериях происходит сбой памяти, ставили конденсатор задержки чтобы работало , у меня в 90-х на 555 серии не заработал после замены на 155, всё заработало. Сейчас не помню на какой вывод.
Народ, у кого-нить новые платы запустились с 1533ИЕ5?
Error404, я себе 1533ИЕ5 ставил, только синхра срывалась, пришлось на вход конденсаторы ставить.
Вот так и должно быть наверное - от видеоконтроллера же постоянно идет чтение из ОЗУ. А у меня когда установлен процессор и ПЗУ с тестом ОЗУ, и идет обращение к ОЗУ от проца - какое-то шевеление на выводах 2,14 ОЗУ еще есть, но как только тест доходит до "цветного матраса" и встает (проц циклится в области F800 - нет обращений к ОЗУ от проца), то выводы 2,14 ОЗУ всегда в сост.Z, соответственно на входах ИР13 всегда "1", а на экране вместо матраса - все тот же засвеченный квадрат вместо отображения ОЗУ. Всегда квадрат, т.е. проекция видеопамяти на видеокадр не выполняется никогда.
Нет таких. Правда, есть пара РУ5 (тоже без гарантии), с ними (и переключателями в положении "РУ5") - точно та же самая фигня, что и с РУ7.
---------- Post added at 11:32 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Установлен 8080, на SYNC всегда идут импульсы. Этот фрагмент и фрагмент, формирующий /W для ОЗУ, я проверил сразу - косяков не нашел пока.
---------- Post added at 11:38 ---------- Previous post was at 11:32 ----------
Как я понимаю, когда проц работает внутри ПЗУ, у ОЗУ сигнал /W (выв.3) всегда в "1", и то как работает ОЗУ (на вход - для регенерации, или на выход - для видеосигнала), определяется только сигналами CAS и RAS. Соответственно, раз у меня при отсутствии обращений от процессора выходы ОЗУ всегда в "Z", то какая-то фигня с CAS и RAS. Но там импульсы присутсвуют, и на том входе и на другом. CAS и RAS формируются на ИЕ5, какой-то нелогичности по входам и по выходам ИЕ5 я не вижу (по крайней мере 2-уровневым пробником). Начинать экспериментировать с конденсаторами на ножках ИЕ5?
Согласен, что видео не будет выводиться при SYNC=1. Но здесь проблема в том, что выводы ОЗУ всегда находятся в состоянии Z. Даже если нет обращений к ОЗУ, при состоянии /WR=1, микросхема будет сыпать мусор на вывод DO. Другое дело, что этот мусор не попадет на экран. Только в данном случае больше похоже либо на неверное прохождение CAS/RAS, либо на битое ОЗУ.
---------- Post added at 11:15 ---------- Previous post was at 11:05 ----------
Можно попробовать повесть кондер 100-200пФ на ногу 14 счетчика DD6 и на землю?
100-200пФ визуально (по эффектам на экране) не дает ничего, с емкостью 2н7....3н3 появляются хаотические видеоэффекты через которые смутно проглядывает тест памяти включая и подобие цветного коврика в оконцовке. Тест показывает, что все мсх неисправны - оно и понятно: этот видеомусор (попадающий в память по кривым CAS\RAS) из памяти и читается. Но хотя бы все по своим местам рисует, т.е. адресация на КП12 работает, и пробник, что и логично, показывает импульсы на выходе РУ7. Подбор емкости (в широких пределах) улучшения ситуации не дал.
Как-то надо допиливать CAS\RAS, но как?
Двухлучевым осциллом ткнуться не канает? Чтобы не гадать на бобах.
Не канает за неимением никакого.
И потом, что я на нем увижу, если явно - сигналы есть, и дело в каких-то мизерных задержках RAS относительно CAS (или наоборот)?
---------- Post added at 12:21 ---------- Previous post was at 12:18 ----------
И РУ7 греются как утюги, даже сильнее чем ВМ80. РУ5 у меня так не грелись в старом Орионе.
Error404, А ТМ2 есть лишняя? Можно будет пробником фазу RAS посмотреть.
На "C" (3 нога) надо /RAS подключить, на "D" (2) /CAS, "R" и "S" (1 и 4) к лог. "1". Если на выходе (5) "0", то /RAS и /CAS формируются нормально, если на выходе "1", то /RAS сдвинут на 180 гр. и вместо чтения получается CBR refresh.