Спасибо, надо будет перечитать.
Вид для печати
Спасибо, надо будет перечитать.
Вот это загнул:D Покажи мне пальцем на того, у кого Э85 целых полгода без поломок прожила
В ПЗУ зашита программа внутреннего тестирования (автотест), которая красными светодиодами и сигнализирует о состоянии ПВК.
Никаких "особых" тестовых ПЗУ нет.
Нет. На автотесте только грубое определение неисправного узла. Как детально тестировать я ответить затрудняюсь- при неисправности просто меняю слетевший узел. В вашем случае это на 95% НП2 (плата ОЗУ), на 4,9% КР1811ВТ1 (диспетчер памяти) и на 0,1% НС1(Материнская плата).
А можно ли как-то из пульта стартовать машинку с пропуском тестов?
Например, если память в старших адресах глючит - загрузить тест памяти с дискетки.
Принимаю соболезнования в связи с приобретением сабжа.
Скрытый текст
После транспортировки все светодиоды красные (а то!).
Мечтать опасно - сбывается :)
P.S. аж прослезился
hdc, Это из Крыма? У меня обе машинки оттуда такие.
В одной вообще странно: из карт оставил только видяху, поменял на мамке ПЗУ. теперь все светодиоды (кроме зеленого) гаснут, на экране пусто, пульт на брейк не реагируют.
А сколько нынче Э85 комплектная в среднем стоит?
Купил, естественно.
Расставаться с экземплярами я предпочитаю путем обмена.
Давайте эту машину и реанимировать.
Даже при полностью рабочем оборудоаювании, все красные светодиоды в вашей конфигурации тухнуть не должны: должен гореть 2 и 4 диоды (Не загружается операционная система).
Выньте видюху (чтобы корзина,осталась вообще пустая. Отсоедините монитор.
Просто подсоедините питание к материнской плате и включите Блок питания. Подождите секунд 40. Сообщите, что будет на светодиодах.
Взял у него же 1штуку из Крыма за 10к. Вчера пришла.
Тоже все светодиоды горят.
Полностью вымыл/вычистил.
На выходе БП 12 и 5 вольт прямо идеальные (до сотых долей).
На матери нашёл 1 порванную перемычку - подпаял и у одной микрухи на панельке ножка подогнута была - выпрямил - не помогло.
Попробовал выдернуть вообще всё - остался только БП и мать - тоже самое :(
Ещё такой вопрос - должен ли винт при воткнутом только питании раскручиваться? А то никаких признаков жизни, хотя по виду целый и опечатанный.
Оставлять надо Материнку с процессором и платой ОЗУ (НП2). Внимательно просмотрите, чтобы все контакты были чистыми. Не забывайте, у процессора справа в колодках остаются незадействованных 2 контакта (сфотографируйте часть материнки там где процессор!) выньте и вновь вставьте плату ОЗУ. Выньте и вставьте все микрухи из панелек ( поочерёдно, не путайте). Вновь включите БП.
В случае, если горят 4 красных- малой кровью в ремонте вы не отделаетесь.
У всех крымских машин одно и то же? Наводит на мысли... :D
А что там за винчестеры в машинах за 10к? МС5405 или МС5401?, а то я от $@*+?< так внятных фото и не добился
Винчестер МС5401, по крайней мере в моем. Опечатан. При включении компа на нем горит красный огонек и больше ничего. Попробовал пальцем пошевелить двигатель - двигается легко.
Все это делал полностью :(Цитата:
Оставлять надо Материнку с процессором и платой ОЗУ (НП2). Внимательно просмотрите, чтобы все контакты были чистыми. Не забывайте, у процессора справа в колодках остаются незадействованных 2 контакта (сфотографируйте часть материнки там где процессор!) выньте и вновь вставьте плату ОЗУ. Выньте и вставьте все микрухи из панелек ( поочерёдно, не путайте). Вновь включите БП.
В случае, если горят 4 красных- малой кровью в ремонте вы не отделаетесь.
Фотки винта 1
Фотки винта 2
Мать вся
Оторванная перемычка
Желтым - востановленная перемычка, Красным - ещё что то отрезано - ножки торчат, кажись
Тоже отрезан какой то проводок - кажется, начало перемычки
Что то жуткое - прилеплен провод с пайкой по середине и залеплен соплями из расплавленной изоляции
Такое ощущение, что они сдохли и их закинули на склад.Цитата:
У всех крымских машин одно и то же? Наводит на мысли...
Мне изначально была предложена цена в 25к/машина :D
Пострадавшим от крымской мышеловки с полубесплатным сыром напомню, что часть своих денежек вы можете вернуть, продав некоторые комплектующие мне (Denkixot@mail.ru)
Пару слов о винчестерах с этой страницы и вперёд http://zx-pk.ru/showthread.php?t=21450&page=41
Да не, я продавать точно не буду. Там хороший корпус (несмотря на кривой пересыл). В одной из крымских машин были битые РЕ4. Со второй не разбирался еще.
Так что начинайте с их замены. Мне не на 100% помогло, но мать стала гасить все светодиоды. А РЕ4 в рабочей матери не заработали.
Ну, хоть какая то инфа.
Упаковка тоже никакая была - снизу разорвалась и 3 ножки из 4 пропали - где такие брать х.з.
Продавать тоже не собираюсь - у меня её вообще ни в каком виде нет - а так хоть что то.
А прошивки к ним есть где-нибудь?
Руководства по ремонту есть?
А выложить фотки матери крупные может кто-нибудь (особенно в районе ПЗУшек)? Я там перемычку восстановил - х.з. нужна ли она или была специально порвана - да и в других местах сравнить надо бы.
>А прошивки к ним есть где-нибудь?
Чуть Выше в теме я давал ссылку на прошивки на этом форуме. Если есть программатор - можно сравнить.
>А выложить фотки матери крупные может кто-нибудь (особенно в районе ПЗУшек)?
>Я там перемычку восстановил - х.з. нужна ли она или была
Обозначьте ревизию Вашей мамки и какие у Вас ПЗУ вставлены. Там перемычками задается тип ПЗУ.
---------- Post added at 11:36 ---------- Previous post was at 10:24 ----------
Кстати, а может у нас тут есть программисты, которые могут подправить исходный код ПЗУ для получения ПЗУ теста памяти? Собственно, как мне кажется, достаточно сохранять где-нибудь последнее считанное из ОЗУ неверное значение и выдавать его на экран или вываливаться в пульт. Этого уже будет достаточно для понимания какой бит сбойнул (что уже достаточно для починки 512K на РУ7). Для 512K на РУ5 понимание какой бит битый и данных стандартного ПЗУ (младшие/старшие адреса) уже дает указание на две микросхемы, а выяснить какая из двух сбойная - уже дело техники.
Понятно что если битых микросхем несколько - придётся делать несколько итераций. Но это уже хоть какой-то механизм починки
Материнки разных редакций в папке "НС" https://fotki.yandex.ru/users/denkixot-ya/album/358800/
У меня Ред8 - спасибо за фотки. По виду ещё 2-х перемычек с ходу не хватает - х.з. - может попробую потом восстановить - хуже не будет, всё равно не работает.
В этом сообщении ссылки на фотки моей плвты
Нашёл - надо уточнять - берёт ли мой Willem такие или нет, но это уж не сегодня.
А есть ли у кого-нибудь образы дисков в нормальных форматах (.imd или .td0).
Чтобы потом не думать это проблемы с железом или конвертировалось где-то что-то не так.
Какой смысл хранить образы в .dsk? Чтобы тыкать ими врезиновую женщинуэмулятор? Так из того же .tdo или .imd получить .dsk - 5 секунд.
[Upd] Уже нашел. Обидно что в такой живой теме как Э85 так и не нашлось кого-нибудь, кто хоть как-то систематизирует информацию.
Народ, дайте ссылку в лс где машинки так дёшево раздают... Я чёт тоже захотел)
нерабочий хлам за нереальные деньги! да в этой теме эстеты просто какие-то,
куда мне с эмуляторами, не понять мне вас ) Но я не могу осуждать других
занимаясь ретро-компами сам, хотя корпуса по 10тыс.руб с кучей плат в которых
надо ковыряться, что бы запустить не тру ПДП 85? Нет - это для эстетов однозначно.
Я в "пещеру" (спасибо уч. anasana ) в эмуле при случае сыграю, а зачем ещё эта машинка?
Что там такое на ней кроменаркозависимостиностальгических причин?
Кстати заметьте, двое ваших соседей dk_spb и sk_corp
одинаково жёсткую позицию держат к эмуляторам.
Видимо реально на продажах сказывается наличие и развитие
последних! ) Или на пополнении коллекции? )
Причём, пользователей эмуляторами реальные железки не мешают и
не раздражают, наоборот являются стимулом требовать(просить) от
разработчиков ещё большей точности эмуляции и сравнивать
(гонять) свежие программы и там и там. А вот видимо "натуралистам"
покоя эмули покоя таки не дают.
Это детская болезнь, каждый собирает что может и хранит у себя,
по запросу готов поделиться и то не всегда. Такая же картина наблюдалась
и с ДВК\УК-НЦ до того момента, пока oldskool своё воззвание к хранителям
софта не "прокричал" на сайте Арсения. Ну если уж зашёл разговор, а
не опубликованных дискет для НЕМИГИ осталось у вас ?
Так не только эмулятор, плагин же. Хотя с э-85 там сложно всё.
RT-11 там видишь ли не ко двору (странно, но она нереально тормозит
на этих машинах? чем это обосновано? ).
hobot, Вот я как раз про то и говорю - букав много, но всё не по теме. А как нужно что-то по теме - устанешь пока всю лирику перелопатишь... Всё какая-то лирика про продажи резиновых женщин.
С какого вы взяли, что RT-11 на Э85 тормозит?!?
В эмулляторе вы не прчувствуете ни атмосферности работы за машмной, выпущенной несколько десятилетий назад, ни знаменитого щелчка ктавиатуры, не увидите скорости округления зрачков ваших знакомых, приглашённых в гости и усаженных за компьютер.
Я уже не буду говорить, что много программ, идущих на реальном железе, в эмулляторе падают в ошибки. Да, спишем на недопиленность, но когда ко мне прибывают дискеты с софтом, возможно настолько оригинальным, что его мало кто видел, а в эмулояторе ошибка- это печаль! Хотя точно известно, что на реальном железе шёл.
Не спорю, что полюсов не мало- экономия места, денег, нервов. Но тут у каждого свои ресурсы.
Нет ли у кого-нибудь схемы НП2, которая на ЛН1?
dk_spb, однако вы вопрос про дискеты для Немиги проигнорировали, ну да ладно...
А что летает?
Так расскажите про эти программы (почитайте темы эмулятора УК-НЦ,
эмулятора Титуса - там по началу часть софта по разным причинам не запускалась
или вешала эмулятор, сейчас это уже буквально пара известных позиций)
Это детская болезнь всех эмуляторов. Но именно перелопачиванием на запуск
программ лично я занимался - такую работу просто необходимо кому то проделать ) Тогда и будем фронт работы для доработки эмулятора.
Я работал за живой ДВК ещё тогда - и прекрасно прочуствовал практически
те же ощущения от самой ранней версии эмулятора Patrona - потому что
увидел знакомое ПО работающее на реальной скорости машины и ПКМ
очень похожий звук кнопочек.
сейчас благодаря dk_spb, AlecV, Арсению, ДатаСофту и многим другим у меня
снова в личном пользовании есть "прокачанная" УК-НЦ ) Я то счастлив в принципе, хотя сижу в основном в эмуляторе )
Про Э-85 - я просто ни разу не разделяю к ней интерес. Но я по этому
и спрашиваю, что в этой машинке? Кроме ностальгии и LODE RUNNERA ?
И если что то есть, так расскажите ) Я пока вижу только нереальный
геморс восстановлением, поддержкой, считыванием ПО и
вечно "сырым" эмулятором.
Так держать! Эстеты, коллекционЭры )
hobot, "риторический вопрос — это вопрос, ответ на который не требуется или не ожидается в силу его крайней очевидности для говорящего". А если ответ для Вас не очевиден - то тут я бессилен.... ;-)
А вот такой вопрос: сейчас делаю проверялку плат типа НП2.
С учетом того, что были платы НП1 - у них разъемы XS1 и XS2 совместимы? То есть можно делать проверку на один разъем и второй - такой же?