Большая просьба: выложите свежую версию ts-conf либо в виде .sof, либо .jic под 16мбит флэшку.
У меня плата давным давно собранная с 16мбит, тут решил обновить, а на гитхабе только jic под 64мбит :(
Вид для печати
Большая просьба: выложите свежую версию ts-conf либо в виде .sof, либо .jic под 16мбит флэшку.
У меня плата давным давно собранная с 16мбит, тут решил обновить, а на гитхабе только jic под 64мбит :(
TS-Conf для ReVerSE-U16 (сборка 20170417) (Скачать)
+ K-Mouse Turbo
+ SAA1099
OneChipMSX (сборка 20170405) (обновить)
- - - Добавлено - - -Код:Extended mouse protocol (2014)
This protocol is defined by NYYRIKKI & Prodatron in 2014. Currently only SymbOS 2.1 supports
this extended protocol. This is MSX-BIOS compatible without need to modify existing software,
but to use the extended features, you need to use external driver.
Communication is done 4bits (nibble) at a time using pin 8 as clock. High nibble will be sent
always first. This is same way as in original MSX-mouse protocol, but there are two extra
bytes added to the end.
Here is description of all the bytes sent by mouse:
Byte 1: X-axis signed delta (Original protocol) Positive value means mouse is moved to Left.
Byte 2: Y-axis signed delta (Original protocol) Positive value means mouse is moved to Up.
Byte 3 high nibble = ID nibble: (bits 7-4) = 0001
bits 7 & 6 are "00" for MSX-BIOS mouse identification
bits 5 & 4 are "01 "for Extended mouse protocol identification
Byte 3 low nibble = Button nibble:
bit 3 : 0 = Unused, reserved for future (to expand ID or to support additional button)
bit 2 : 5th mouse button: 0=Not pressed, 1=Pressed
bit 1 : 4th mouse button: 0=Not pressed, 1=Pressed
bit 0 : 3rd button (wheel button): 0=Not pressed, 1=Pressed
Byte 4: Z-axis signed delta. Positive value means wheel is moved to Up
Please note:
If bytes 3/4 are not read within 3 ms (counting starts from reading of 1st byte) mouse will
return 1st byte on next read. (This is to improve compatibility with existing software)
Minimum time between clocks is 0.18 ms.
В текущей версии OCM для DE0 и DE1 поддержка работы PS/2 мыши через порт джойстика уже встроена, правда пока без колеса.
что то действительно вяло, всё тут уже. если кто живой тут есть, дайте ссылки на алиехпресс, где запчасти купить можно. и этот бластер програматор тоже.
Обсуждать особо и нечего, большая часть того, что планировали работает и это большой успех. Сейчас занят разработкой для divGMX...
На барахолке есть тема, где можно сделать предзаказ на готовое устройство.
мне готовое устройство ненадобно. дорого больно это выходит, да и незачем. у меня есть платы. у меня есть резисторно конденсаторная мелочевка. у меня так же есть всякие разъемы сдутые с материнских плат. но у меня нет микросхем и программаторов. хочу посмотреть и подсчитать затраты, пока ещё желание не совсем пропало, есть какие то лишние средства, ну и паяльную станцию с работы притащил, в то время как купленные платы окисляются от старости и больше мне паять нечего.
Запчасти... Зайти на Али и найти продавца, у которого по-максимуму есть комплектуха. Я в Элитане все набирал.
так я и спрашиваю про такого, ведь кто то же заказывал и не раз. а я сам по этой помойке налазию на бу какое нибудь, а то и вообще брак откровенный. так когда распаяешь, спор открыть не получиться. по чем в элитане вышло то?
- - - Добавлено - - -
у меня таких знакомых нет, всё мое многочисленное окружение вызовут мне дурку, если я их начну на совместные заказы деталюшек настраивать, так как это не самогонный или коптильный аппарат, не ремонт, машина или дача.
- - - Добавлено - - -
ой, не факт. например у моего напарника, всегда желание есть в чем то разбираться. но если он куда залез, то это уже никогда работать не будет.
В Элитане - около 3килорублей.
Spec256 для ReVerSE-U16 rev.C (сборка 20170604) (Скачать)
! GFX_Z80
+ F2 = режим 256c/стандартный
https://www.youtube.com/watch?v=5JCH4aDUbvE
В этой сборке используется новый процессор GFX_Z80 вместо восьми (в предыдущей сборке), что делает возможным перенос Spec256 на DivGMX, т.к. дизайн стал в несколько раз меньше.
Главной особенностью является возможность запуска специальным образом адаптированных игр, графика которых заменена на 256-цветную и хранится в GFX-памяти.
ZX Spectrum, где вместо обычного процессора Z80 работает так называемый параллельный GFX_Z80 уже с 64-битными регистрами вместо 8 бит и картой памяти 64 бит вместо 8. Это позволяет иметь 256 отдельных цветов для каждого пикселя экрана, а не 16 единиц, и только 2 из 16 цветов для каждого размещения символов 8x8 пикселей.
Z80_GFX выполняет соответствующие операции, но по своим собственным адресам и со своими собственными данными, где 8 байтов машины GFX соответствуют 8 битам каждого байта в обычной машине Z80. Основное отличие режима 256 цветов заключается в следующем: вы видите не буфер видео Spectrum, а видео-буфер GFX.
Для первого представления это кажется не слишком сложным, чтобы найти части изображений, нарисованных на экране (спрайты) и добавить к нему нужные цвета, и вуаля - игра станет 256 цвет! Не нужно исправлять саму игру, взламывать ее (нетривиальная задача для непрофессионала), иметь проблемы с лицензией (просто не публиковать снимок игры и не показывать изображение GFX-памяти, например).
какая разница
тут теперь дополнительные широкие регистры
и с табличным отражением проблем как раз не может быть
проблемы могут возникнуть на оборот при попытке отразить его не по таблице
с использованием каких нибудь смещений и условных переходов на основе содержимого байта
на 8-ми процессорной реализации может появится разсинхронизация
на версии с широкими регистрами могут появится артефакты
- - - Добавлено - - -
это все конечно хорошо
но ты раздуплил как там переключается фон??:v2_confu:
я так понимаю он еще не впилен
хотя без него тоже не плохо
аграмадная
только если арифметика послойно-независимая осталась
но тогда непонятно, как "дизайн" мог получиться "меньше в несколько раз"
по смещению и значит через таблицу
с этим да, и у оригинального "дизайна" проблемы будут
какая проблема?
фактически єто те же 8(как бы не 9) z80 (только теперь в одном спектруме а не в восьми)
а вот исполнением кода и переходами теперь занимается только один из них
ld a,(hl)
так же приведет к чтению из 8 разных адресов
и результат ляжет в 8 разных регистров A
а вот последующее
rra
jp nc,nnnn
никакой spec256 уже не сможет нормально переварить например
на 8 спековой реализации начнутся всякие хвосты\галюны\gameover-ы на одном из спеков...
хотя игры которые привязаны к прерываниям возможно смогут придти в себя после такого
на реализации с широкими регистрами скорей всего со спрайтов будет сползать вся разукраска
- - - Добавлено - - -
хз как его обозвать по русске
я за rotate
деление\умножение на 2
повторю вопрос: за счёт чего тогда "дизайн стал в несколько раз меньше"
сомневаюсь, что такой эффект даст выпил только переходов и дешифраторов
так по тексту теперь байты соответствуют разным битам
а не биты независимых плоскостей
"другим способом" без "взлома" как обойтись-то
другим способом
это когда широкие регистры будут перемешиваться на основе выполненных команд только одного процессора
это будет жрать на порядок меньше ресурсов наверное
но вот табличное отражение уже не взлетит при этом
(если только не добавить костыль который будет пытаться оно определить и правильно обработывать)
...да и много еще чего должно совсем отвалится...
Здравствуйте, всем!
В полку Reverse прибыло :).
Собрал, ревизия С, запустилась. Вроде работает, но нет звука в HDMI.
Запускал NES, и Speccy256.
Это конфигурации, у которых уже есть готовый jic-файл. С остальными пока не разобрался.
Подскажите пожалуйста:
1. в какой конфигурации точно есть HDMI-звук или чем его еще проверить можно?
2. Если в конфигурации на гитхабе нет jic-файла, то проект нужно загружать в Квартус и его там компилироавать? так что-ли?
Жаль что во многих конфигурациях ничего не написано, как собирать.
3. Папка с названием rom, в каждой конфигурации почти есть. Там rom'ы и hex'ы. Что с ними делать?
С VNC разобрася, там все понятно. HEX шьем в vinculum.
Спасибо за ответы :).
PS За вопросы не пинайте. Такими вещами занимаюсь впервые. Но "врубаюсь" довольно быстро ;).
Нет звука на чем? У NES и Spec256 звук должен быть.
Значит конфигурации тестовые с sof-файлом, его и заливай. Собрать jic-файл можно из sof, как это сделать описано в AN370.PDF
Влад, привет!
Спасибо за ответы.
У меня нет звука на мониторе подключенном к Reverse на конфигурациях NES и Speccy256.
Обычный комп, подключенный тем же HDMI кабелем передает звук на монитор нормально.
Где начинать копать?
Может ли буфер PCA9306 влиять на отсутствие звука?
Или если бы он не работал, то не было бы изображения вообще?
В остальном вроде понятно.
Тест HDMI работает в следующих режимах.
- 800*600*60Hz
- 1280*960*60Hz
- 1280*1024*60Hz
Картинка чистая, это на фотке разводы от съемки.
TS-conf запустил с переключением частоты 49/60Hz, с помощью кнопки PrtScr.
Все работает чудесно. Но звука нет.
ПЛИС EP4CE22E22C8N, монитор Medion Akoya MD20461 (24" 1080p)
Вложение 61454 Вложение 61455
HDMI Audio тест из этого поста не пробовали запускать ? http://zx-pk.ru/threads/23528-revers...l=1#post862485
Дмитрий, здравствуйте!
Спасибо за ответ.
Этот тест не запустился. Монитор пишет "Вне диапазона".
Видимо он у меня только 60Hz поддерживает и очень привередлив.
TS Conf я начинаю видеть когда нажимаю "PrintScreen" он переключает 49/60Hz.
Пока больше попробовать не на чем.
Один монитор и один кабель HDMI.
UPD Купил еще один кабель, на всякий случай >> звука нет.
Возможно не пропаяна одна из диф-пар или монитором не поддерживаются аудио-пакеты, нужно смотреть спецификацию на монитор и hdmi (стр. 115)
audio sample rate = 48000Hz
CTS = 25200
N = 6144
Желательно вначале проверить плату с другим ТВ для выявления возможных дефектов пайки.Код:packetHeader<=24'h0A0184; // infoframe audio packet
// Byte0: Checksum (256-(S%256))%256
// Byte1: 11 = (CT3:0=1 PCM)0(CC2:0=1 2ch)
// Byte2: 00 = 000(SF2:0=0 As stream)(SS1:0=0 As stream)
// Byte3: 00 = LPCM doesn't use this
// Byte4-5: 00 Multichannel only (>2ch)
subpacket[0]<=56'h00000000001160;
subpacket[1]<=56'h00000000000000;
Тоже месяца полтора назад наконец-то доделал rev.C. Но плотно пока не занимался. Запускал HDMI Test и TS-Conf.
Звук по HDMI идет. HDMI кабель - написано 1.4 :) Монитор - телик LG, дюйма 24, держит 49 и 60 Гц
Влад, спасибо!
Я на следующей неделе перееду в другое место, типа на отдых, семья уже там.
Там есть старая Сонька Bravia с HDMI, мелкий на ней мультики смотрит.
Плату возьму с собой, попробую на Соньке запустить, погляжу что будет.
Плату проверял под микроскопом и разъем HDMI прозванивал весь, все звонится.
В общем, пока не проверю на другом телеке(мониторе) гадать особо нечего.
Мой монитор точно не поддерживает 49Гц.
Пентагон-2014 с SVGA-конвертером на нем тоже не работает.
Иллюстратор Andres Moncayo прорисовал скриншоты знаменитых игр для NES в современном исполнении. via
Скрытый текст
https://pro2-bar-s3-cdn-cf6.myportfo...432f24d73062be
https://pro2-bar-s3-cdn-cf6.myportfo...295b84789d386c
https://pro2-bar-s3-cdn-cf2.myportfo...dfe70bed0c2e53
https://pro2-bar-s3-cdn-cf.myportfol...bbfccea1cc3fce
https://pro2-bar-s3-cdn-cf6.myportfo...b324d25697066c
https://pro2-bar-s3-cdn-cf4.myportfo...cdb4e346a1bd5d
https://pro2-bar-s3-cdn-cf3.myportfo...98ec971846dfca
[свернуть]
Интересно, если написать ему, согласится что-то раскрасить для Spec256?
Кому интересно, адаптировал конфигурацию divgmx_speccy для платы Reverse-U16 (ревизии A и C).
https://github.com/andykarpov/speccy-u16
Собранные jic для обеих ревизий также присутствуют в репозитарии.
Из пока непонятного с этой конфигурацией:
1) Loader после чтения образов ПЗУ из SPI-флешки издает какой-то монотонный звук, пока не выйти из него по Enter
2) Непонятно, по какому стандарту сделана память, по какому стандарту сделан экран и начало/конец INT
3) Много пентагоновских демок и софта отказываются работать
4) Непонятно, как запустить DivMMC (F6, сброс ничего не дают, пробел + сброс вываливает меню Gluck), какой версии ESXDOS ?
Кто-то пробовал запускать проекты Arduino на ReVerSE-U16? )
Spec256 для ReVerSE-U16 rev.C (сборка 20171015) (Скачать)
https://github.com/mvvproject/ReVerS...ec256/pic1.jpg http://www.youtube.com/watch?v=5JCH4aDUbvE
+ поддержка Gamepad "Game Master G2"
! bright 0 для бордюра
+ F1 = Joystick on/off
В планах:
+ добавить ещё расширенный графический режим, для возможности разворачивания 256-цветных игр с экраном 640х480, например:
Скрытый текст
+ соответственно частота процессора будет увеличена в х8 раз (сейчас процессор работает на частоте 3.5МГц с режимом 256х192)
Смотрю на ZX Spectrum Next прикручивают разные слои и спрайты, чем не Dendy? Подумал, можно сделать ещё проще - 640х480 и 256 цветов, без всяких там аппаратных ускорителей, процессору даже особо напрягаться не придется, чтобы нарисовать графику лучше.
А ПЦ уже есть (Zet).
Не DENDY тем что не по стандарту NES, а значит и интересно единицам. То что они там "понаприкручивают", пойдет лесом так же как gameduino...
Для развития FPGA платформ в стиле ретро-хобби имеют смысл 2 направления:
1) портирование\написание "100%-симуляторов" стандартных платформ (как целых аппаратов так и отдельных применяющихся в них СБИС-ов);
2) разработка, моделирование и отладка НОВОЙ схемотехники улучшающей реальные РЕТРО-платформы (для последующего переноса на 5-ти вольтовую электронику 80-х, и выпуска в виде новодельной платы);
Все остальное - тупиковые ветки; они годятся максимум для стеба и хохмы (это своего рода DEMO! техничное и бесполезное, интересное только тем кто практикуется в verilog-е; примеры: текстурированный куб и TSconf на ZX-evo, spec256 и quad-spectrum на reverse).
Эти выводы исходят из простого факта - весь интерес крутится вокруг хобби которое было популярно с начала 70х до средины 90х (время продуктов сделанных "в гараже"). По сути после 2000-го года общее развитие сделало электронику мощьной,дешевой и надежной, что в свою очередь убило малейший шанс в кустарных условиях разработать современный продукт. Китайский OrangePi, карманный android и домашний комп с windoz давно закрыли все ниши для таких монстриков типа retroleum.