Да как бы обычно в этой теме.
Не пойму куда герберы дел , найду могу дать.
Вид для печати
PS ,нашел герберы , все ошибки которые были в тестовой плате я там исправил ,еще аналоговую землю сделал.
Может лучше @MV1971 ? :)
лично я не против, если платы выпустит еще и @MV1971 ))
Я бы взял новую версию. Возможно даже пару плат.
я вот еще JV-Soft, просил сделать пиггу для доп графических режимов пентагона
Господа , а вот как вам идея пентагона , если мы возьмем класику , и вместо РУ5 поставим доработки с моей платы , оставив все остальное не тронутым для каноничности , и внизу чуть увеличим плату и добавим порт PC клавы и мыши , и RS232 для инета , по схеме Камиля (Caro).
И получим классический пентагон с метром , TS , ZX-BUS , TURBO , COVOX , и прочее.
Собрав плату вам не надо будет искать клавы , лепить доработки и т.д.
Надо такое , есть желающие ?
+1
разъем то под вга конвертер будет? )) столько пентов перевыпустили, а поставить 9 штырей или дотащить до краевого разъема сигналы так никто и не удосужился...
мне вот в принципе плата доработок своими доработками понравилась с заточкой под слом/отладку софта. у меня в детстве было что то подобное )
JV-Soft, монстр получится, типа профи, но на одной плате
и какойто темный вопрос с 232 интерфейсом
у пентагона по умолчанию же есть 232 со скоростью 9600
«ZX-LPRINT (MK III) . Этот
интерфейс может настраиваться и
поддерживает аппаратуру как с
"CENTRONICS", так и с RS232.»
На главной плате должен быть AY, контроллер PS/2-клавы и 3-4 разъёма NEMO-BUS (полная реализация, без кроилова) с быстрым диспетчером IORQGE от zst. Всё. Остальное есть на платах расширения. Не нужно перегружать материнскую плату. Опционально рассмотреть гребёнку для VGA&PAL (упоминалось выше) и мапер памяти СКОРПИОНа для простой установки PROF-ROM и SMUC. Обязательно предусмотреть отключение верхней памяти (выше стандартных 128К). Имхо.
да от скорпа только профпзу и нужно
его везде приаттачили , кроме пентагона
вот к феньке
https://zx-pk.ru/threads/11877-zxm-p...rom/page5.html
Так переключаемый. Ну и у меня в КАЕ-2010_1024К штатно был КАЙевский мапер (совместим со Скорпионовским). Так на его базе сделано расширение до 4096К (на одном SIMM-30) с мапером Пентагон-512/1024К (5-6-7 биты #7ffd). В большинстве случаев всё, что выше КАЙевских 1024К отключено, т.к. нет доработки "автоматической лояльности к out (#fd),a". Хотя есть ручная блокировка #fd, но это не очень удобно. Короче - всё работает. Иногда, правда, на капризном софте приходится пощелкать переключателями.
https://a.radikal.ru/a01/1903/08/4487c4e7550et.jpg
Вы предлагаете переразвести сам пентагон?
Мне интересна именно плата доработки, вдохнуть новые краски в жизнь того, что есть, т.к. пентагоны уже наличиствуют (МикроАРТовский и от Павла Рябцова). Более интересно добавить что-нибудь на отдельную плату.
А исх последней версии есть? Мне интересно перетащить на профи в PQDOS
Vadim, исходники чего тебя интересуют?
Собираю потихоньку плату доработок на второй пентагон.
При расширении памяти можно ли сперва сделать 512 на нижней микросхеме, та что зеркальная?
Маленький отчет и тест. Собрал уже и немо на платке, Обе ИД7 поставил 555 серию, остальные микросхемы 1533.
Из двух флеш ide модулей немо распознал один, а второй показывает как будто он пустой.Подсвечивает иконку hdd и cd желтым цветом как положенно.
Оба модуля видны на втором пентагоне где немо весь на 1533 собран
Точно. На первой плате стерлась маркировка и на автомате 1533 поставил.
Прийдется заказать перепаять.
Ид7 не глобально что 555 серия?
Нашел у себя 555ап5 поставил, немо видит уже все диски.
Сделал сброс в 0 банку тот что без ли1- полет нормальный.
Вроде как все работает, приступаем к памяти.
Женя где ты брал зеркальную sram? У меня обычная с прошлого раза осталась
Застрял на расширении 512, подключил все сигналы, пентагон запустился но тесты видят только 128кб.
Перепроверил все со схемой все сходится
Приветствую всех ! Тему читал поперёк, и есть вопрос. Так обкатывание завершено ? И если да, где пару плат нарыть таких ?
Да.
Все это на данный момент наполовину интегрировано в плату классического пентагона , но за отсутствием времени и меня и Олега пока не двигается. Еще от Камиля хочется дождаться безвайтовый контроллер клавы и uart который так же станет на плату что бы закрыть все вопросы с периферией.
Ясно, спасибо ! А что это за такой наполовину интегрированный классический пентагон ?
Доделал на досуге вторую плату в итоге вылезло несколько косяков.
После метра памяти приступил к турбо, сделал но что то подвисает пент на тестах в турбе, плюс отвалился АУ.
"Шина данных нестабильна, в цикле подтверждения прерывания, засорена, возможно неправильным подключением АУ"
При тесте АУ выдает проверьте подключение, неправильный порт BFFD. Снял обе микросхемы АУ , проблема та же, как так то было все ок, а тут неправильно уже. Обрывов и кз не обнаружил
Как именно? Звука вообще нет или только веришь результату теста?
В дешифрацию AY'ка обязательно должен быть включён сигнал /M1 процессора. Проверяй в этом направлении.
Если это ТЕСТ v4.30, то это известный глюк. У меня компе из подписи тоже есть это сообщение, в то время как всё подключено правильно и работает.
Во ппц, я же до этого тесты с дискеты запускал, все ок было. Потом все спаял и запустил с пзу и тут такая лажа.
Вновь запустил с дискеты тест 4.30 все ок, пару демок все гуд. Можно собирать дальше)))
Допаял плату. Возникла проблема с турбой, при включении турбо , Пентагон виснет , на ресет не реагирует. Если включить сперва турбо а потом Пентагон то плата не стартует не происходит сброс и с кнопки тоже не сбрасывается.
Насколько я помню, турбо вроде нестабильно работало, не? Или норм? Вроде в некоторых играх опрос клавиатуры глючил, но это так и надо? Зато в других играх всё норм, ради них и стоит делать турбо.