В оригинале 3к3 резисторные сборки.
Выходные микросхемы для дисковода 155 серия (555 не тянула нагрузку).
В оригинале 3к3 резисторные сборки.
Выходные микросхемы для дисковода 155 серия (555 не тянула нагрузку).
Я думаю, что адовые токи требовались для антикварных 5,25" дисководов. Если на шлейфе подключен один современный 3,5", то проблем с 555ЛН2 (или какая там в КНГМД на выходе?) не должно быть.
- - - Добавлено - - -
Кстати, терминирующие резисторы подтяжки шин в 3,5" дисководах тоже есть. По крайней мере во всех, которые мне попадались.
Да. То был советский пяти дюймовый дисковод. Честно в подробности терминирования линий 3 дюймовых не вдавался.
Хуже не будет.
Отчитаюсь о проделанном. Подключил наконец-то по SCARTк телеку. Цвета отстают на 1...2 пикселя по горизонтали. Так же непонятно как их (цвета) правильно настроить. Надо какой-то тест, чтобы было подписано хотя бы, где какой цвет :)
С дисководами пока взял паузу. К155ЛН2 найти не удалось, попробую что-ли шлейф покороче сделать. Времени возиться и разбираться детально пока нет.
Попробовал распаять Z80 card. Тут тоже неудача подстерегала. Я не совсем понимаю, с перемычками по умолчанию и установленными микросхемах z card кроме собственно z80, ВМ80 должен сохранить работоспособность? Или z card это дорога в один конец?
https://zx-pk.ru/threads/30373-elekt...b-adapter.html
в этой теме правильный адаптер SCART
Кто AD725 ставил? Я у себя распаял и что-то признаков жизни не проявляет. Может что-то не так делаю или трупик попался? Поделитесь опытом.
Даже не покупал ее. Смысл? Не ожидаю от ПАЛ-конверторов приемлимого качества, да и все разрешения Ориона разве туда полезут (по стандарту)?
Ну я купил её на Али за 63р из интереса. Всё-таки это универсальное решение, можно в любой телек воткнуть. А вот не заводится что-то.
Похоже, AD725 неправильно подключена. Сигналы цвета заведены TTL уровня, а надо 0.8В. VSYNC подтянут к +5, а значит на CSYNC надо подать композит, а не синхру TTL. Надо было разводить на плате SCART преобразователь, тогда бы и AD725 легко завелась.
А еще и кварц в схеме неправильный указан - надо 17.734МГц
Да, кстати. Дисковод запустить удалось. Только контроллер, похоже, не совместим с DSDOS. Не получается диск отформатировать, ошибки. При помощи DiskUtil на ПК записал какой-то образ и загрузился с него из ORDOS. Читает дисковод нестабильно. Грузится система тоже не каждый раз. Но самое главное, PS/2 клавиатура глючит после загрузки - на один символ "отстает". Z80 пока так и не удалось запустить - после установки компонентов Z80Card комп работать отказался. Придется панельки запаивать и разбираться.
Denn, а есть какой-то простой способ проверить дискету в DSDOS? Форматирование в системной выдает кучу ошибок. А CP/M дискета должна читаться?
С этим полный порядок. Проверено. Я больше склоняюсь к тому, что надо что-то в контроллере подкрутить. К сожалению, пока не могу осциллографом или ЛА сигналы посмотреть. Надо предварительно решить несколько мелких проблем, которые работать мешают.
Denn, записанные на ПК образы читаются значительно лучше, чем отформатированные в DSDOS. Вчера пол дня убил на эксперименты, но сколь нибудь значительного результата не добился. Вот сигналы на входе ВГ93.
Вложение 69697
Длительность импульсов данных ~250нс - вроде так и должно быть. Попытка немного убавить ширину подбором конденсатора ни к чему не привела - как были ошибки чтения, так и остались. Те же самые файлы. При этом на ПК с этой дискеты считал образ и запустил на симуляторе - работает. Плюс ко всему еще и сам Орион подглюкивает иногда - скорее всего из-за плохого контакта в SIMM модулях. Когда плата разогревается, начинаются сбои. Но если пошевелить разогретые модули, то сбои проходят. Если бы контакты были покрыты золотом, наверное сбоев не было.
Опишите более подробно проделанные эксперименты, желательно одним постом, чтобы не искать по форуму. Какой дисковод (марка), в каком режиме работает, какие дискеты (дюймаж, плотность), какая схема КНГМД, как выглядят ошибки, что значит "читаются значительно лучше" (где читаются?) и т.д..
Denn,
Вот схема: Вложение 69705
Эксперименты сводились к чтению подготовленных на ПК с помощью программы Вложение 69706 дисков. На ПК установлен дисковод ALPS со стандартными установками. Дискеты 3.5" 2HD, разных марок. На дискеты были записаны несколько образов. После этого произведено контрольное считывание записанных образов и проверка их работы на эмуляторе - успешно. Т.е. качество записи дискет вопросов не вызывает.
На Орионе установлена ORDOS V4.03 221093. Дисковод SAMSUNG SFD-321B /LFBL1 подключен к FDC коротким прямым шлейфом, перемычка DC/RDY в положении RDY. Концевик типа дискеты (HD/DD) отсутствует, на плате есть перемычка, она установлена в режим DD. Образы, насколько я понимаю, от ОрионСофт, несколько загрузочных дистрибутивных дискет - что было под рукой. По крайней мере эти образы у меня на Орионе впервые достаточно успешно читались. Лучше всего работала утилита ALT33$, она без проблем отображала список BRU файлов, некоторые файлы, как правило самые короткие, удается прочитать и даже скопировать на RAMDISK. Длинные же файлы чаще всего читались и копировались с ошибками. Ошибки типа BAD SECTOR (OS-DOS) или DISK ERR. WR/READ (ALT33$), NON SYSTEM DISK OR DISC ERROR или просто виснет при загрузке (boot loader). При этом пробовал подбирать емкость C2/4 и C2/2, но безрезультатно - заметного эффекта нет. Было подозрение на то, что D87 не справляется. Стояла К555ЛН2. Заменил ее на К155ЛН5. Так же заметных изменений не отмечено. Резисторная сборка RR2/2 на 1кОм. Может поменьше поставить? Но шлейф короткий, да и на дисководе так же есть подтяжка 1кОм. Менялась ВГ93, тоже без заметного эффекта.
Теперь ситуация в DSDOS. Форматирование дискеты с проверкой проходит примерно так:
Вложение 69704
Дождаться завершения форматирования в этом режиме у меня не хватает терпения. Поэтому форматирую с ключом /F. После этого при попытке зайти на диск "01 Ошибка каталога F:". Именно это я имел в виду, говоря, что записанные на ПК дискеты "читаются значительно лучше". Читаются на Орионе, где же еще.
С помощью FDVIEW такой диск не читается. Записанный на ПК образ читается частично. Некоторые сектора считываются, некоторые нет (сектор не найден). Иногда дисковод "сходит с ума" и начинает елозить головкой туда-сюда. При этом сектора читаться перестают полностью.
Как-то так...
Перемычки на плате ориона p1/p2 и ready в каком положении? Ready должна быть замкнута, а p1/p2 переключает dc/rdy, должно быть для режима rdy.
Попробовать разомкнуть ready, если замкнута, отдельная которая.
Xrust, занятный случай.
Касательно ORDOS V4.03 221093 и утилиты ALT33$ ничего не смогу подсказать, не работал с ними.
Картина форматирования в DSDOS говорит о следующем.
1) Схемотехника применённого КНГМД поддерживается успешно, сигнал готовности в накопителе сформирован верно.
2) Вторая сторона нулевой дорожки каким-то чудом полностью отформатировалась успешно! Значит может..)
3) С 1-ой по 6-ю дорожки практически полный фэйл.
4) Начиная с 7-ой дорожки вновь наблюдается значительный успех в форматировании второй стороны дискеты, относительно первой.
5) Часто неудача случается с секторами 1, 3 и 5, соответственно 2 и 4 форматируются успешно.
У меня следующие мысли:
* Возможно, дисковод таки не переключился в режим DD (наиболее вероятная проблема, пп. 2, 3 и 4 просто явно намекают на это).
* Что-то не так с отловом синхры от индексного маркера (когда-то где-то читал, что помогает "антидребезг" конденсатором на 470нф сигнала INDEX)
* Схема в архиве для меня сложна для понимания (иностранные обозначения и отсутствие маркировки ЛЭ, непонятное назначение сигналов от хоста), если в схеме есть одновибратор АГх (D88.2 ?), то он должен быть строго 155-ой серии, в противном случае требуется пересчёт RC-коррекции.
* Резисторы подтяжки сигналов накопителя в случае 3,5" дисковода не сильно актуальны, т.к. они уже имеются внутри устройства (звонятся тестером).
* Разметка секторов в DSDOS делается следующим образом (отсчитываем от индексного маркера): 1, 3, 5, 2, 4. Такое чередование сделано для ускорения доступа, чтобы при последовательном считывании секторов не ждать целый оборот. Так вот, картина с нечитаемостью секторов 1,3,5 и успехе с 2 и 4 намекает на возможные проблемы с отработкой сигнала READY (узел КНГМД на транзисторе, который "вэйтит" процессор, не путать с похожим сигналом накопителя!), есть смысл проверить работу этого узла.
* Если есть возможность, я бы проверил другой экземпляр ВГ93.
* Вопрос фильтрации питания. Для теста докинуть "банок" в КНГМД и в непосредственной близости к вводу питания в накопитель (у меня стоит 6800 мкф!).
* Накопитель должен запитываться от отдельной ветки БП, ни в коем случае не от КНГМД, т.к. работа шаговых моторов даёт сильные броски тока, которые в случае 3,5" дисководов идут по общей с ПРК цепи +5в..
* Нечётные линии шлейфа от КНГМД к накопителю должны быть заземлены.
* Попробовать утилитой FDVIEW$ почитать дискеты, которые успешно читаются на писи. Попробовать понять закономерность, какие дорожки/сектора/стороны читаются успешно, какие нет.
Утилита не определяет формат данных, а просто пытается прочитать целевой сектор в буфер. Сектор может не прочитаться по двум причинам: он не читается (ошибка чтения) или его физически нет на диске. Косвенно есть зависимость кол-ва секторов от их размера. Это надо иметь в виду. Для простоты: в 8-битном мире обычно 5 секторов по 1024 байта каждый, в писишных форматах 9 секторов по 512 байт.
- - - Добавлено - - -
Похоже на неисправность накопителя. Слетает юстировка, которая "лечится" командой отправки головок в начало.
Ах, да, совсем забыл, если ир1 или ир16 неисправна, то будет примерно , как по вашему описанию, читает, но не пишет и читает только первые треки. Она корректирует запись, чтение при изменении длины трека, после середины диска, где диаметр и соответственно длина треков существенно меньше
- - - Добавлено - - -
Ну и мое сообщение выше
А точно перемычка установлена верно?
В ненужном нам режиме "HD" на дискете работает дырка, т.е. микрик при вставленной дискете не нажимается!
- - - Добавлено - - -
Коррекция актуальна после 43-го трека. На практике до него обычно вообще дело не доходит ;)
To Denn
Это не означает, что она(ир1/ир16) не вмешивается, когда неисправна
Denn, Sancho45
Я так подозреваю, что в режиме HD дисковод не сможет правильно прочитать трек, записанный как DD и наоборот. По крайней мере, у меня на получилось. Давайте уже оставим в покое несчастный микрик, которого вообще нет.
Еще одно замечание. Ошибки чтения файлов статичны, т.е. если файл читается, то он так и будет читаться в большинстве случаев, а если он сбойный, то в большинстве случаев читаться не будет.
Насчет питания замечание учту, попробую от отдельного блока запитать дисковод.
АГ3 стоит 555 серии. Несмотря на это, длительность импульсов она правильную выдает, картинку я выше выкладывал. И подбор параметров не дал результатов. Вообще никаких изменений.
ВГ93, как я упомянул выше, пробовал менять. Тоже без результата.
Вот другая схема КНГМД, более удобочитаемая Вложение 69708
Если на рабочем дисководе у дискеты не заклеить окошко плотности, то все симптомы именно такие. Вот прямо один-в-один.
Именно он у меня и собран на втором Орионе. Был какой-то "секас" с наладкой, но к сожалению за давностью не помню подробностей, вроде как в итоге решил программно.
- - - Добавлено - - -
Она не подходит, это у меня в памяти отложилось 100%, т.к. напарывался лично (правда, в другой схеме КНГМД).
- - - Добавлено - - -
Xrust, что-то я переделывал в схеме, вот видна "поножовщина":
https://pp.userapi.com/c626323/v6263...kaEMGeG7n4.jpg
Фото датировано маем 2016, но увы в памяти подробностей ноль, прямо как после сдачи экзаменов в универе в лучшие годы)
- - - Добавлено - - -
ещё вот такой момент:
https://sun9-19.userapi.com/c626323/...SEFVblEdsE.jpg
Предлагаю пойти от обратного !
1. Предкомпенсация на ИР1/ИР16 работает только на запись, а у вас ошибки чтения, значит этот элемент пока исключаем !
2. Не видел картинки!!! Эта АГ3 должна через транзистор кт315 и перемычку READY, которая возле P1/P2 давать сигнал на 6 вывод микросхемы D18 (ТМ7, журнальная нумерация, на вашей плате нумерация изменена вроде), тем самым придерживая проц его сигналом RDY(23 вывод проца) Надо проверить осцилом! Об этом узле не сообщали ни разу !
3 Остается плотность записи ! Я понимаю вашу уверенность на 100%, что тут все в поряде! Но тем не менее, это самый подозрительный пункт. Надо записать на вашем пк дискетку с ЗАКЛЕЕННЫМ окошком плотности. И этот дисковод(от пк) с дискеткой подключить к ОРИОНУ (если есть возможжность), переделывать сигнал DC/RDY не надо, достаточно замкнуть на Орионе 33 и 34 контакты разьема FDD, у меня так дисковод с месяц работал, пока самсунговским не обзавелся !
НУ если и в этих случаях изменений не будет, то есть вариант проверки с осциллографом по контрольным точкам, поищу статейку, и выложу !
Denn, L FORMAT$ F: /F
Меня насторожили странные звуки...
https://youtu.be/1X-Rfchv6Sw
Я ничего не понимаю..
"Но, позвольте, как же он служил в очистке?!"
Вот как раз хотел написать, но Sancho45 опередил: банально попробовать 100% рабочий дисковод от писи на Орионе.
- - - Добавлено - - -
Память начинает потихоньку возвращаться ко мне, и я вспомнил, что в итоге у меня был "битый" дисковод, который тоже чудил не по-детски. Ситуация в моём случае была осложнена тем, что я писал поддержку НГМД практически с нуля, и не понимал где косяк: в моём коде, в контроллере или в самом дисководе. Почему-то на привод я грешил в самую последнюю очередь, а в итоге оказался глючным он. А точнее даже два привода, третий заработал как надо. И выяснил я таки подключением к писи.
В общем, надо эту мыслю попробовать.
Sancho45, 3-й пункт выполнил. Взял дискету с заклеенным окошком плотности, записал на нее образ на ПК, считал его для проверки и даже запустил на эмуляторе - отлично прочиталось. Затем перенес этот дисковод на Орион, замкнув готовность на массу. Существенных сдвигов не произошло. Дискеты как читались с ошибками, так и читаются. Если отклеить окошко HD, то читаются еще хуже - ALT33$ только раз из десяти попыток может прочитать список файлов, а сами файлы считать уже совершенно невозможно. Да еще пока дисковод раскрутится, головками щелкает. С Так что версию HD/DD на этом закрываем окончательно, как несостоятельную.
Denn, претензий к дисководам у меня нет. На ПК они работают отлично и в HD и в DD режимах. Я же говорю, что проверял неоднократно. Образы записываются и считываются безошибочно. "Пропущенные" через дискеты образы работают на эмуляторе без замечаний. Да и что с ними будет? Ими никто никогда не пользовался до сего момента. Они дискету впервые в жизни увидели, паутиной заросли.
Причем если в OS-DOS дискеты хоть и с ошибками, но читаются (вчера даже LADDER загрузить получилось), то в DSDOS вообще неадекватность какая-то наблюдается. Может быть система порты неправильно определяет?
Я все-таки склоняюсь к тому, что с контроллером проблемы. А есть где-нибудь методика настройки орионовского FDC, желательно с осциллограммами?
Понял, откинули этот вариант !
2-ой пункт ? Кварц 8мгц, генератор чистые 8мГц выдает ? И дешифратор порта передел был, который на флоп, что бы адреса не дублировались там ошибок нет ?
эти архивы покурили ?
один
два
так проверяются порты и выполнение команд
https://zx-pk.ru/threads/16969-kontr...l=1#post539530
- - - Добавлено - - -
завтра доберусь до основного компа и гляну архивы, сейчас у меня уже ночь и под рукой нет, где можно посмотреть
Xrust, при подключении привода к Ориону перекрутка шлейфа (10, 11 и 12 линии) как для ПиСи не нужна. С этим всё ок?
- - - Добавлено - - -
Если только "заворот адресов" при "упрощёнке", тут даже сложно представить что может быть.
- - - Добавлено - - -
Ещё такой вопрос: процессор в Орионе - ВМ80?
Может невнимательно читаю, но у меня не сложилась картинка, что привод используемый с Орионом проверялся на писи, и он там успешно работал. Я подумал, что на писи свой дисковод, а на Орионе - свой (другой, переделанный).
Если же привод 100% рабочий, то это несколько меняет дело..
- - - Добавлено - - -
По идее это не должно сильно мешать, т.к. у нас система немногозадачная, и в момент работы с дисководом, обращений хоста к другим устройствам нет. Если КНГМД адекватно определяется в системе и дисковод "дёргается" только при операциях с дискетой, то скорее всего тут всё ок.
- - - Добавлено - - -
Единственный момент, ОС конфигурирует КНГМД сразу по всем известным портам одновременно. Речь про выбор стороны и накопителя. ЕМНИП, запись конфигурации производится по двум адресам: F70xh (Короткин) и F720h (авторский).
Ну, я бы не сказал, что чистые. Форма сигнала так себе, пилообразная. ЛА выдает фазовые сдвиги 5...10%.
- - - Добавлено - - -
Я тщательно протестировал оба дисковода на ПК предварительно. Для Ориона переделал тот, который проще переделать - Самсунг.
Как вариант попробовать запитать накопитель от БП писи, а не от Орионовского.
Возможно, картинка пропала. Я подолгу посты редактирую, а форум через час удаляет неактивные вложения. Но импульсы на D18 приходят, это факт. А как проверить, правильные или нет?
- - - Добавлено - - -
Только что этот вариант проверял - запитывал дисководы от отдельного блока питания. Не заметил разницы. Да и Орион запитал более мощным блоком - глюков и зависонов стало меньше. Но конкретно на чтении дисков это не отразилось.
Насколько помню из практики, цепь торможения процессора КНГМД влияет только на процесс форматирования, когда пишется весь трек целиком. При посекторной работе мне не удавалось высечь глюк с отключенным формирователем READY.