В любой непонятной ситуации - виноват барсик :)
Вид для печати
В любой непонятной ситуации - виноват барсик :)
Меня как обычно никто не понял, ну это норма.
Не нравится мне то что на платку расширения идёт сигнал видео с другого конца платы. да и вообще всё так раскидано, что идеальной формой платы будет цилиндр.
Сложил РУ5 в ряд, 14см, и врятли им есть место лучше чем с длинной нижней стороны, которая пока около 20см.
Но высота около 12см и разъёмам нет места. Может всётаки оперативке и место сбоку и нефик пытатся сделать плату уже 14-12см, всё равно в 10 не влезет.
LED, не, ну вот последнее твое сообщение вполне понятное
предыдущих три - малоскважное бормотание ! -)
по делу - Специалист Экспресс вообще с нелегкой судьбой
его схема три раза терялась, разводка платы вообще коммерческим секретом оказалась
Не оказалась. Давно на ресурсе fifan'a и актуальная схема, и плата в гербере. Забирайте, кому поможет.
Как из гербера в спринт?
Помнится этот квест.
fifan перерисовал плату оригинала со скана, и это единственное что понятно.
Ктото в чёмто нарисовал плату, которую сделал Павел. Подправленную без РЕ3.
И когда она не заработала оказалось что схемы то и нет, и нет того кто её рисовал, вот так чудеса.
(Я не нашёл ни тему где комуто захотелось полного клона, ни тему с продажей, поэтому начала не знаю)
Потом схему срисовали с платы и там оказались ошибки, которых на схеме не было( даже если её нет), но эти ошибки были на плате оригинала.
После выяснилось что плата не совпадает с оригинальной, будто разводили по своему, но при этом ошибки с неё есть, которых нет в схеме оригинала.
Если вы про сайт Спеца, то там pdf тоже самое что png на первой.
Так вот мне интересно кто её рисовал и почему исходник засекречен и надо рисовать с нуля.
А вообще пытаюсь понять сколько всего самодельных было.
Этот, вариант на ПЛИС, Сябр. Тему с МХ не нашёл но наверно собрали не его, а вторую версию, на сайте все схемы из 90. Клон Лынёвский(привет тёма я не знаю какая там буква)(очень похож на smd спектрум).
Ну и у сайта неудобное меню, непонятно кто откуда и кто главный, некоторые модели вообще появляются только из других. Понятно что на голом html это сложно каждую страницу вшивать.
Потому предложу сделать меню в виде фрейма. Не содержимое фреймом как на www.155la3.ru, а именно меню. Как в этом гаджете, качаем и смотрим в браузере, верхняя менюшка у всех одна
Я чего-то хочу, но не знаю чего.
Не было компьютера МХ. Была плата Селектора адресов с доработками до МХ. Специалист МХ2 - это полноценный компьютер со своим мапером памяти.
По сайту. Я делал так как мне удобно. Перелапачивать ничего не собираюсь. В истории Специалиста нет такого понятия ерархии, кто из кого возник. Можете сами делать свои сайты. Когда-то Hardwareman сказал (дословно не помню) - каждый волен изобретать свой компьютер со своими шлюхами. Тоже самое могу и я сказать про сайт. Если сайт никому не нужен - могу его закрыть. И так за его поддержку плачу из своего кармана - рекламу раскручивать не умею, да и не хочу замарачиваться.
Я спрашивал сколько вариантов Спецов было собрано на форуме из новых с готовой схемой, потому как у самого получается гибрид.
Начал с этого потомучто показался проще, оказалось не совсем доделан, но из плюсов есть куда вогнать ненужные микры, только их всего на половину хватит, докупать.
Вариант на ПЛИС после попался, тоже хорош, но тоже половино нет, по цене наверно одинаково. Но вспоминая спек и смотря на схему, плата вымудрёная будет.
И тут возвращаюсь к версии на рассыпухе, убираю память модулем и получается размерчик один в один как спек на ПЛИС, только со вторым этажом и балконом.
Мне кажется идеального Специалиста пока не было, этим просто никто не занимался столько сколько спеком, хотя там тоже нет идеала.
Ну есть сайт и хорошо, я просто предложил. Вообще думал что сейчас на php все делают, вроде джумлы.
Для голого хтмл можно и на гитхабе дармовой открыть, если много файлов не валить.
Только у меня с этим проблема, не могу нарисовать дизайн, а готовые шаблоны все под телефон, вообще для компа неудобно, тем более противнику мобилок.
Был сайтец на народе, но он под 800 пикселей, не модно теперь, хотя может пора его поковырять
LED, прочитай название темы, где мы сейчас находимся. Постов 10 идёт обсуждение вопросов не связанных с названием темы. Если будет и так продолжаться, то я удалю все последние посты. Если охота пообсуждать создание нового клона, как мне показалось, то необходимо создать новую тему.
Мне тут некий пользователь werewolf83 прислал с барахолки сообщение:
Здравствуйте . Подскажите, пожалуйста. Специалист Восточный экспресс с платой расширения. Подключаю к тв lcd dns. При подключении чб выхода с основной платы изо есть. Несбоит, все в норме. (Плата расширения подключена.) Но при выводе ргб через скарт при включении платы, тв мигнет один раз и через две секунды опять синий экран и надпись нет сигнала. Vd12 стоит катодом к катоду vd9. Ставлю Vd12 анодом к катоду vd9 изо появляется. Но есть проблема. В тесте рюмика при включении БЕЛЫЙ матрас. Но как только появляются вертикальные столбцы, они синие. А дальше все, что должно быть белым-синее. Также ставлю РФ2 с монитором надпись ПРОГРАММА тоже синяя и какая-то ТУСКЛАЯ. Подстроечые вращал, изменения есть. Цвет тоже есть. В чем может быть проблема?
Кто-что посоветует?
Нужна помощь в запуске Спеца.
Основная плата (2ая, синяя) запустилась сразу, но вот с платой расширения проблемы.
Собирал без контроллера PS/2 - Соотв. элементы не впаивал.
Если не вставлять DD12 (ВВ55А), то комп запускается, на кнопки реагирует, все ок.
Но стоит вставить ВВ55, как комп не запускается.
Подскажите, эта доработка поможет или она уже есть во второй ревизии?
И куда копать в моем случае?
Представленная доработка вроде позволяет сделать начальный пуск при включении компьютера. Т.к. основная плата работает, то неисправность на плате расширения. ВВ55 подключено как основное (порты клавиатуры) или как дополнительное (порты "программатора")?
Перечитал всю тему, но видимо не очень внимательно, так как с первого раза не увидел, что...
На плате расширения есть три штырька: VS, /U6, RST. Их нужно соединить соответственно: 8 DD9, 5 DD36, 2 DD12.
Думаю, нужно вынести в первое сообщение - лишним не будет, так как лопатить всю тему сложно.
Вопрос скорее всего к Cornelius - нет ли в свободном доступе герберов (ну или рисунка с размерами) полноценной клавиатуры? Рисую корпус - хочется и в монтажные отверстия попасть, и контур клавиш отрисовать...
Спасибо)
mr.Lee, дизайн корпуса покажешь ? )
Дизайн по принципу вырублено топором - делаю из фанеры 6 мм, вырезать буду лазером. Если будет не очень стремно - покажу:)
mr.Lee, можешь показать как ты подключил (фото) полноценную клавиатуру к специалисту . Буду благодарен !
В принципе по этой фотке должно быть понятно.
Термоусадку еще не насадил, болтается на проводах.
Вложение 72041
Со стороны клавиатуры:
BLS-16 (DS1071 - 1x16), Гнездо на кабель 1х16 с контактами 2.54мм + PLS2
mr.Lee, доп плату удалось запустить ?
Да, все заработало.
Желательно на контакты кембриг необходимо одевать.
Всем привет.
Купил плату "Специалист East Express" здесь: https://chipkin.ru/product/pechatnay...hnyj-ekspress/
Она отличается от платы с фотографии в первом посте. Кто-нибудь собирал "Специалист" на этой плате? Есть ли на этой плате ошибки? Хочу узнать о них заранее, перед сборкой, чтобы избежать сюрпризов. Буду благодарен за любую информацию по сборке этой платы.
С уважением, Алексей.
P.S. Фотография платы:
Вложение 72123
Если Павел не вносил никаких изменений в приобретённый гербер, тогда просто собирайте. Плата второй ревизии, со всеми известными исправлениями.
Всем привет.
Собрал плату, о которой писал в посте 666. Прошил в ПЗУ тест Рюмика из первого поста, установил на место DD37. При включении наблюдается такая картинка:
Вложение 72193
Или такая:
Вложение 72194
Если при включении удерживать "Сброс", то весь экран имеет вид, как правая половина изображения на фотографиях. Если отпустить сброс, в левой части происходит заполнение. Звуков нет.
Возможно, кому-то уже знакомы такие симптомы, подскажите, в какую сторону копать для запуска компьютера.
Напряжения питания в норме, все микросхемы логики серии 1533, кроме 155ЛА8 и 155ЛП10.
Обнаружил, что без ПЗУ при сбросе происходит то же самое.
Первая картинка - 0039, т.е. FF на шине в момент чтения КОП, запись при этом работает исправно. Скорее всего оно в ОЗУ по адресу 0038, надо смотреть цепи НП.
fifan, не того цитируешь, не к тому обращаешься.
Я видел сообщения о проблемах с начальным пуском, но так понял, что на моей плате уже всё исправлено и проблема либо в монтаже, либо в компонентах. Буду искать в теме информацию по начальному пуску.
Только что прозвонил плату - начальный пуск сделан по схеме из поста 464 (RST подключен к сигналу /WR, вывод 13 порта ВВ55 свободен), но сигнал STRT взят с вывода 8 D14.
При включении и сбросе импульсы на выходе и выходе триггера есть, буду разбираться, насколько они корректны. Честно сказать, пока что не понял, какой должна быть правильная схема начального пуска, читаю тему...
Кто-нибудь при наладке "Специалиста" использовал пошагиватель?
при нажатом сбросе на 6 ноге должна быть 1, после отпускания сброса по первому импульсу на /WR - 6 нога должна упасть в 0. никаких других импульсов на выходе триггера быть не должно.
было дело. и не только его - вместо ПЗУ цеплял static RAM, в который тумблерами вколачивал код. в итоге вычислил ошибку в ПЗУ. на дворе был 88 год...Цитата:
Кто-нибудь при наладке "Специалиста" использовал пошагиватель?
да, еще был логический анализатор на 32 входа с 7-сегментным индикатором :)
p.s. если STRT взят с 8 ноги - то и 4 и 10 должны быть поменяны местами. иначе возможно ровно то что имеется.
p.p.s по схеме из поста 466 получается все наоборот... то есть /WR должен приходить на 10 ногу DD14, 5 нога DD12 - на 4 DD14, а STRT должен идти с 8 ноги. тогда по той схеме должно работать.
Значит, схема начального пуска у меня правильная и должна работать. На выходные подключусь логическим анализатором и посмотрю точно, что там происходит.
А схема пошагивателя и схема его подключения к "Экспрессу" остались? Чтобы велосипед не изобретать. Я просмотрел журналы "МК", за три года не нашёл информации про пошагиватель.
в 88 году "Экспресса" еще в проекте не было. но не думаю что есть в этом месте какие-то отличия. а схема была если не в М-К, то в Радио, в статьях про 86РК
у меня было 2 микросхемы по 14 ног, минимум одна из них - ТМ2. точнее не вспомню.
во, нашел
http://archive.radio.ru/web/1986/07/029/
но у меня было 2 микросхемы - вторая эмулировала сигнал STSTB с ГФ24.