Проц менял. Резисторы подтяжки сборка на 10к. Общий вывод расположен правильно.
Вид для печати
Проц менял. Резисторы подтяжки сборка на 10к. Общий вывод расположен правильно.
Ткнул осциллографом, похоже INT в постоянном уровне
Доброго утра, товарищи. Сентябрь и у меня очередное обострение сборки пентагона (точнее, время появилось). Достал я свою красную плату, привел в порядок все провода, припаял, наконец, скарт разъемом, а не соплями и вновь прошу помощи. В целом, плата запускается, по меню ходит, в тр-дос идет, с магнитофона грузит (хоть и не всегда, то тут часто имеет место быть мое недопонимание и помехи по питанию на работе, по типу "холодильник включился"). Музыкалка булькает, клавиатура отзывается и в динамик щелкает.
Собственно, проблемы:
Дергается экран по вертикали, причем тем сильнее, чем активнее идет процесс обмена данными. На стартовом экране чуть взмаргивает, а при загрузке игры его колбасит до невозможности разобрать содержимое. Причем стоит игре загрузиться или во время пауз в загрузке картинка более-менее устаканивается.
Периодически отваливается клавиатура. Причем, обычно в динамик щелкает, а комп на нее не реагирует. Лечится ресетом.
Иногда при загрузке игры сваливается в серый экран с надписью синклер ресерч 1982
Без проца и ПЗУ по правому краю папера есть несколько квадратиков размером со знакоместо.
Тест Хахонова и тест общей функциональности из шапки проходит нормально. Что было мной опробовано: Сменено 3 блока питания (AT И ATX), включая фирменный новый, замеры питания показывали от 4, 97 до 5, 05 вольт на разъеме питания пентагона. Заменена ОЗУ с китайских ТМС на SAMSUNG KM4164B-10, купленных здесь на барахолке и проверенных, по заверению продавца. Опробовано 2 процессора (оба Zilog Z80). менялся кварц с 14 на 14,3 МГц, проверялась вся пайка. Ситуация одинаковая что при подключении по композиту, что по RGB к 3 телевизорам - 2 ЖК и один ЭЛТ, все с полноценным скартом. Есть призрачная возможность найти ру5б, но стоит ли? И один вопрос на будущее: какой шлейф и какие манипуляции с перекрутками нужны для подключения обычного 3,5 дисковода как "А"? И к какому разъему его подключать?
PS Видеовыход на эмиттерных повторителях, с подстроечниками, выставлял по градациям цветов на настроечной табличке по Break+Reset. Размах синхры от 0,5 до 1,8 вольта ставил, эффект нулевой.
Доброго дня. Рад присоединиться к вашему сообществу. Когда-то давно, еще в детстве, у меня был пентагон-128. Потом он сломался, и так как в силу возраста я был далек от мира электроники, отнес к мастеру и впоследствии там же и оставил с убитыми рушками. Сейчас хочу собрать, но есть несколько вопросов: 1) Есть два процессора - z8018233fsc и z84c1516fsc. Выдернуты из промышленного модема. Судя по даташитам в них тот же z80, только обросший всякими радостями жизни, типа встроенных генераторов, портов, ватч-догов и т.д. Можно ли их применить? Я больше склоняюсь к z84c1516fsc. 2) Память хочу использовать статическую, 1 микросхема, 128кб, samsung k6t1008c2e. 3) Если использовать импортную логику, следует ли подтягивать к питанию выводы неиспользуемых элементов? (Использование импортной логики предпочтительнее из-за планарных корпусов, хочется поменьше сделать плату)
Ссылки на даташиты:
https://ru.mouser.com/datasheet/2/450/ps0182-18334.pdf (z84c1516fsc)
https://ru.mouser.com/datasheet/2/450/z80182-35610.pdf (z8018233fsc)
http://www.romstore.ru/system/storag...d/KM621000.pdf (SRAM)
Спасибо за критику и ответы!