Планируется большая дема или нужны все 4 плоскости?
Вид для печати
Что-то я на вскидку не представляю как программно отключить ПЗУ, т.е выполнить автостарт на Векторе, когда он аппаратно не предусмотрен.
Можно запустить программу перехватив указатель РС у программы ПЗУ во время загрузки программы штатным загрузчиком. Но половина ОЗУ (при ПЗУ 32К) останется для загруженной программы недоступной/бесполезной, так как в ней будет висеть активная ПЗУ.
Т.е. полезного кода в загружаемой программе, перехватывающей управление у ПЗУ, может быть ну чуть больше 16КБ, т.е. с адреса 8000 по BFFF, ну чуть больше, если кусками на С000-DExx рассовать... :)
Никогда не считал плотность записи на кассету. Решил прикинуть -- если считать, что происходит максимум 4800 инверсий в секунду, то при скорости 47.6 мм/с имеем 100 инверсий на миллиметр пленки. Похоже на правду?
Похоже, а если катушечник, то скорость можно взять в 2 или 4 раза больше.
Да и кассетникам люди выкручивали скорость, говорят. Меня просто удивила такая большая по бытовым меркам плотность.
А еще есть VHS Hi-Fi Stereo, у которого полоса вообще до 20КГц с 0.005% wow & flutter и 80dB динамического диапазона. Запись идет спирально вместе с видео, с FM-модуляцией на раздельных несущих для левого и правого каналов. Режимы LP и даже SLP не сказываются негативно на звуковой дорожке. На такое по идее fm5 можно спокойно записывать.
Ну все же 4800 на кассетниках массово не использовали, 2400 было более-менее нормально на хорошем кассетнике.
Про видюшник для ретрокомпьютерных 8 биток - оригинальная идея, только дороговато было на видеокассетах звук хранить (с игнорированием видео). Но в качестве потенциальной возможности интересно. Думаю FMx пришлось бы маленько допилить для согласования с хранением на ленте, или в обязательном порядке использовать в связке с упаковщиками.
Да, ступил, ты про инверсии при Манчестере (в худшем случае), а я в уме держу биты/секунду.