А скажите, что на что исправили -- я верну на место
Вид для печати
А скажите, что на что исправили -- я верну на место
Вот немодифицированный, кстати, последние 8кб совпадают полностью с MAINBIOS.BIN от SoftCat.
А вот файлы ROMBIOS7 и ROMBIOS8 это что то непонятное, по ходу дела они вообще не от Асс-128.
А в первые 8 кб, видимо, вписали поддержку флоппи?
Пилю МС1502 дальше. За прошедший год в MESS добавился дамп BIOS 5.33, который (как и 5.31) рассчитан на другое подключение контроллера флоппи (порты 4xH вместо 10xH) -- это пока не работает.
Починил (при помощи messdevs) работу с флоппи. Полного дампа OTS все еще нет.
Добавил работу с ИРПР (только на вывод), ИРПС (проверить не удается) и вывод на кассету. Убрал "двоение" стрелок на дополнительной клавиатуре.
Взялся за эмуляцию клавиатуры ЕС1841. Построена на 1816ВЕ48, как и клавиатуры оригинальных PC и XT, но остальное отличается.
Мои догадки о том, как работает ВЕ48 в клавиатуре. Схема все же нужна :-)
- не используются прерывания и вход T0
- к входу T1 подключен выход мультиплексора КП7
- порт BUS управляет КП7 (биты 6-4) и дешифратором ИД3 (биты 3-0)
- порт P1 управляет светодиодами (биты 7-5) и на него же подаются входные сигналы с линии (CLOCK, DATA). Подключен ли сигнал RESET с линии — неясно.
- порт P2: бит 0 управляет КП7 (строб), далее загадочно: 1 и 6 — CLOCK в линию, 2 и 5 — DATA в линию, 3-4 не используются, 7 — ???
На данный момент скелет драйвера клаватуры проходит тест в BIOS, но что-то мешает прошивке посылать скан-коды.
(кросс-пост в http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=6122)
shattered, А объясните мне, серому, зачем клаву эмулировать таким образом?
Ну посылает она какие-то сканкоды, посылку их и надо эмулировать. А в "душу"-то клаве лезть зачем?
Для точности, и чтобы не переписывать заново алгоритм работы, который уже реализован в прошивке.
В MESS к эмуляции поведения (HLE, high level emulation) прибегают, когда недоступны копии прошивок или описание процессора, на котором они работают.
Клавиатура почти готова (на картинке результат удачного теста из ТПС), но клавиши нажимаются туго (не с первого раза) :-)
http://img-fotki.yandex.ru/get/9065/...e769740_XL.png