-
Вряд ли это будет кому-то интересно, кроме обладателей новых ревизий DE1 (которых кроме меня вроде нет на форуме), но все равно хочу похвастаться - удалось запустить нечто, отдаленно напоминающее вектор. На данный момент это голый вектор с такими отличиями:
1. Проц b2mа (его мне легче подружить с выборками видеоконтроллера) работающий на 1,5 МГц (но с "прозрачным" доступом к ОЗУ).
2. Видео вобще сделано страшно. 2 байта (сразу) выбираются из ПЛИСовского RAMа, 2 байта (сразу) из SRAMа. Совета svofski не послушал и framebuffer переделал, чтобы он генерил только один видеоадрес за 32 такта, так мне легче.
3. Проц во внутренний RAM ПЛИСа и SRAM только пишет (чтобы на экране показывало, т.к. из них читает видеоконтроллер), а читает и пишет SDRAM.
Хочу сказать спасибо svofski за терпение, многочисленные консультации и советы (ну и за сам проект, конечно) и b2m за проц и, особенно, за контроллер SDRAM.
Надеюсь в дальнейшем довести этот вариант до более-менее нормального состояния.
-
Избавился от SRAMа и частота проца теперь стандартные 3 МГц (но без торможения, поэтому несколько быстрее стандарта). Такой вариант в принципе и на DE0 можно перенести (у меня её нет), только там надо что-то организовывать, чтобы с "магнитофона" грузить. Теперь надо тормоза добавить и перестать использовать внутренний RAM для двух из четырех плоскостей. Потом уже можно и всякие внешние устройства вернуть.
-
Теперь все 4 плоскости читаются из SDRAM.
С торможением хуже. Сделал близко, но не абсолютно точно. То ли из-за того, что торможу чип энейблом, то ли из-за сдвига фазы ce3 (хотел себе жизнь упростить). Но, из чуствительных, например, эксолон нормально работает. Скорее всего пострадают только демки с мультиколором и подобными извратами.
---------- Post added at 21:43 ---------- Previous post was at 21:41 ----------
Да, warp режима нет и просто так его для данного варианта не сделать.
-
warp нужен только для отладки демки SkyNet. Не всякий человек способен досмотреть до конца чудесное слайдшоу оттуда, а теперь представь сколько раз мне пришлось им любоваться во время отладки.
-
Для эксисайзера бы тоже не помешало, но я его (точнее свой оптимизрованный вариант) уже прогнал. В проце b2m он отклонений не обнаружил, ну я думаю, b2m и сам уже его прогонял.
---------- Post added at 22:10 ---------- Previous post was at 21:54 ----------
В мультиколор демо SESа действительно заметно. Вот так появляются неправильные клоны :) Может все же попробую совместить SDRAM с T80, но большого желания нет.
Еще, к сожалению, точно не будет блекджека с джтагом.
-
Жтак ну его, он все равно глючный.
Вот за мультиколор обидно, без него это не совсем Вектор. И, не покопав не понять, конечно, что именно не так. Если вопрос только в том, насколько запись в экранный буфер отстает-опережает, то это решается.
-
Практически уверен, что проблема в проце, вернее в организации торможения. Пока разбираться с этим не хочется, может потом.
---------- Post added at 22:32 ---------- Previous post was at 22:26 ----------
Грубо оцениваю, что 99% игрушек (или даже больше) не заметят отличий, не говоря уже про системные. В основном критичны демки и тесты быстродействия.
-
Ну да. Рекомендую для затравки прогнать SkyNet :D
-
FDD почему то не видится. OSD у меня, кстати, тоже нет и (без T80) не будет.
---------- Post added at 23:14 ---------- Previous post was at 23:13 ----------
Карточки на 32 (с нее MSX грузил) и 256 Мб.
---------- Post added at 23:21 ---------- Previous post was at 23:14 ----------
Похоже я не тот образ взял, другой попробую
-
А что такое в OSD, что жестко привязано к T80 и чего нету в b2m-проце?