Итак - СВЕРШИЛОСЬ!
Книжка в DjVU свободном доступе - набегаем*забираем, пока халява.
>> ТУТ <<
PS: также в проработке OCR-версия - как будет готово, выложу тоже.
В PDF - >>ТУТ<<, за OCR говорим спасибо юзеру NiKa.
Вид для печати
:) как я и предполагал - по реверсу нет абсолютно ничего! Нет вообще данных о устройстве ULA - кусок фоток одного из кристаллов и не более. Реальной работы по переводу транзисторной схемы в описание - не было . Это не то чем например занят vslav ! а схемы (куски) судя по тому что вижу - просто дублированные куски схемы арлекина. Который так же как и наши клоны - был сделан путем анализа сигналов. А не путем получения модели чипа через декапинг.
неужели допустим Titus ( у которого есть эта книга) не мог предупредить/кратко рассказать о содержании.
ну я про это писал еще тут http://zx-pk.ru/showpost.php?p=782762&postcount=80
И как оказалось - был прав! Так сказать - привет всем верящим в сказки о добрых бизнесменах! :v2_dizzy_punk::v2_dizzy_facepalm:
Это с родни лохам встрявшим в финансовую пирамиду - и понимают что их кинули и предупредить никого нельзя - будет обидно.
Как я понял - Крис заплатил несколько тысяч денег за декап и фотографирование, потом долго рисовал схему на бумаге. Поэтому логично, что ни фотографии (дорого досталась) , ни электронной схемы (нет в природе) в открытом доступе нет.
Тем не менее, книга содержит достаточно информации по самой ULA, которой в электронном виде в Сети тоже нет. Так что польза для собственно реверса - есть.
Да вся информация какая есть - это описание арлекина :)
Штаа??
http://www.buran.ru/htm/archivl.htm
http://www.cpushack.com/2011/02/20/r...buran-shuttle/
Да-да. Медведями в ушанках на бересте на берегу Колымы зимой при свете лучины, запивая водкой. А потом их ел Сталин.Цитата:
Сообщение от bigral
Очень толсто, товрарищ.
PS: ОБХСС как правило навещал лишь тех, кто Х эту самую СС (и при этом нагло и цинично не делился\не прятался, но это уже другая история). Вот ко мне почему-то ОБХСС не приходил - а лишь участковый пару раз, причем вполне нормально и по-доброму. При этом и компы у меня были начиная с СССРовских (и спек тоже - но это уже на излете СССРа), и радиостанции (включая военные), и прочая.
Ну разумеется. Все альтруисты-идеалисты сразу же начинают с выпуска книг и распродаж на ебаях\амазонах за вечнозеленые, а выложить ПДФ в паблик - ни-ни, даже после 5и лет от начала продаж (и посылая лесом в ответ на запросы оного даже тех, кто уже законно приобрел бумажную версию). Вот такой вот бедолага-альтруист, ага. Да, я сам лично ему писал. Вопросы?Цитата:
Сообщение от bigral
Как это - ничего нет??
Книга оперирует абстракцией на один уровень выше, чем отдельные сигналы\транзисторы - она дает понимание на уровне функций\блоков и формул тех или иных узлов. Для перевода в верилог - это именно то, что нужно (а вот потранзисторная схема, как раз - не особо и нужна, ибо от нее потом всё равно переходить опять же к блочным функциям и абстрагироваться от конкретного железа). Вот, допустим, завтра у Вас появится потранзисторная схема - и...??? Дальше-то что? Куда Вы с нею? :)
Имхо - всё гораздо прозаичнее: схема все еще защищена патентами Синклера и\или Ферранти, и вот так вот залезть в нее с ногами и вываливать полный расклад в паблик - чревато нудными и дорогими разборками (благо что афтор - в той же стране, что и держатели патентов, поэтому взять за тестикулы его весьма легко). Посему из схемы и имеем лишь low-res print.Цитата:
Сообщение от Vslav
Именно. Да и просто книга - сабжева для всего ресурса, так что пускай будет.Цитата:
Сообщение от Vslav
Админы\модеры, отредактируйте плиз шапку темы - дайте там указание на мой пост с линкой на книжку?
1. Реверс-инжиниринг абсолютно законен в большинстве стран мира, включая Украину, Белоруссию и Россию.
2. Подача заявки на патент подразумевает полное раскрытие технических деталей, как правило, патентуются принципы, собственно схема - нет, в любом случае защищаемый объект интеллектуальной собственности не является секретным. К тому же срок действия патента ограничен, в США это 20 лет, например.
3. Исключительная лицензия на топологию ИМС обычно на 10 лет, это типовой срок
4. Некоммерческое использование топологии ИМС, а также в научных и исследовательских целях не признается Законом нарушением авторских прав, в Украине это явно прописано в законе 621/97-вр "Про охрану прав на топологии интегральных микросхем", в РФ и Белоруссии есть аналогичные законы.
Итого:
- сам реверс законен
- некоммерческий интерес
- срок лицензий и патентов истек
Поэтому юридические проблемы маловероятны. Крис, скорее всего, просто захотел немножно заработать на книжке, публикация схемы сделала бы продажу тиража затрудненной. Я, кстати, поэтому реверсом ULA заниматься не хочу, чтобы человеку дорогу не перебегать.
Учитывая, что отсканированная книжка лежит несколькими постами выше, непонятно, кому ты там чего перебежишь.