Отлично!!!
---------- Post added at 21:17 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
Ewgeny7, насчет прошивки - понятно. А как в схеме на дискретах отобразить инверсию А15, чисто проинвертировать А15 и все?
Вид для печати
Ewgeny7, а вот тут есть уже готовая прошка для Phoenix'a http://witchcraft.org.ua/mnuspeccy/m...l/26-profromse
с необходимым расположением банков?
Да вроде.
Ламерский вопрос - а будет ли в Фениксе со SMUK и профПЗУ работать теневой монитор?
Prusak, обязательно будет.
Будет? Ведь работает же ..
Не знаю, куда написать, напишу сюда :)
Ткните носом, где обсуждался РОМ-диск в ПрофПЗУ и как его правильно формировать.
В "Программировании", тема про Скорпионовский РОМдиск.
Может кто-нибудь сталкивался на Phoenix со следующей проблемой: стоит Проф-ПЗУ, само по себе оно работает, стартует, заходит в теневой монитор. Но в 128-й менюшке при выборе пункта "128 TR-DOS" дисковод покрутится немного, и комп виснет. В то же время при выборе пункта меню "48 TR-DOS" всё в порядке. Если выходить в TR-DOS через 128-й бейсик через USR 0 + RAND. USR 15616 тоже всё в порядке. Не работает только пункт меню "128 TR-DOS".
Сталкивались. У тебя прошивка ПЗУ не той "патчености". У papuas'a надо попросить прошивку, я сходу не нашел. Надо рыться.
Проблему решил.
http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=208517&postcount=370
Мой вариант включения часов в SMUC. Точнее говоря этот вариант включения КР512ВИ1 подходит к любой схеме. Это реализация режима долговременного хранения информации в КР512ВИ1.
Часы собраны на КР512ВИ1 или аналогах (без встроенных батареек). Основу для схемы заимствовал из включения часов в 286-м компе. Пояснения по схеме: внешний кварцевый генератор на DD' MC14069 или аналогах (К561ЛН2). Многолетний опыт работы с ВИ1 показал, что её внутренний кварцевый генератор может работать неустойчиво, поэтому от него я решил отказаться. Каскад на транзисторе VT1 - это "эмулятор" сигнала Power Good, который по идее должен вырабатывать источник питания. Дело в том, что почти всегда порча данных в микросхеме часов происходит в момент включения компа, пока идут переходные процессы. В этот момент вход CE в ВИ1 не должен быть активен. А каскад на VT1 суть реле времени, которое подаёт на CE лог.0 с небольшой задержкой после включения питания. Схему каскада я подсмотрел в какой-то из книжек по AT-блокам питания.
Я провел несколько опытов по измерению тока потребления схемы при отключенном компьютере. В этой схеме ток потребления в основном зависит от типа микросхемы DD'. В идеале, конечно лучше использовать MC14069 с микромощным потреблением. Но если ее нет под рукой, можно попробовать использовать другие КМОП-инверторы. Я измерил ток потребления с несколькими типами инверторов:
TC4069UBP - 40 мкА
К561ЛН2 (90-го года выпуска) - 140 мкА
К561ЛН2 ("Интеграл", 2008 год выпуска) - 400 мкА (почему так, сам не понимаю!)
Кроме SMUC эта схема стоит у меня в Pentagon и отлично работает в течение несколких лет. Ну и естественно эта схема безукоризненно работает во всех 286-х компах, откуда я ее и срисовал :)
Кроме схемы часов прилагаю схему включения RTC в 286-м компе.
Мужики, вопрос к тем кто собирал/работал со СМУКом и Профкой - на счет БУКВ/ЦИФР в конце маркировки. Критично ли быстродействие 10/15 нс. И буквы LC/SLC перед цифрами "быстродействия"? Какие могут быть "подводные камни"?
LC - низзя, эти кристаллы отличаются.
Цифры - любые, буква N в конце допустима.
Спаял на днях ProfROM+SMUC. Воткнул в Phoenix - вроде все работает. Есть вопрос: два джампера для установки режима адресации контроллера, которые /DOS и /IODOS, на плате SMUC в каком положении должны стоять? Или можно использовать с открытыми джамперами? На что, в конечном итоге, это влияет - совместимость/устойчивость или еще чего?
Pryanick, можно с открытыми, эти джамперы влияют на реакцию контроллера на сигналы /DOS и /IODOS при дешифрации адресов. при открытых джамперах контроллер эти сигналы игнорирует, в принципе поведение такое, какое ожидает современный софт.
Опишу подробнее.
Есть ZXM-Phoenix 1.02 (первый Феникс, второй ревизии, плата с синей маской). Есть SMUC 2.0 rev.A. К SMUK'у подключен 2.5" HDD Samsung 160Gb 2.5". SMUK видит HDD, я спокойно создаю виртуальные дискеты на HDD, монтирую и форматирую их - проблем никаких. Захожу в меню теневого сервис-монитора, монтирую виртуальную дискету на "B", эмулятор флопика подключен как "A" (образ установлен), загружаю Real Commander 2.6 из ROM-Disk'a, все прекрасно, копирую всю дискету с "A" на "B". При копировании последнего файла Феникс зависает. От количества файлов не зависит - всегда виснет на последнем. Соответственно, при копировании одного файла Феникс виснет сразу. Однако, если я выбираю из меню 128 TR-DOS, и по команде copy "b:*", "a:*" начинаю копировать снова с "A" на "B", то все чудесно заканчивается, програмки запускаются и все ОК. Также успешно заканчивается копирование между виртуальными дискетами в TR-DOS 128. И так же неудачно копирование заканчивается при копировании между двумя виртуальными дискетами в Real Commander, вызванном из ПЗУ ProfROM. Использую эмулятор ли 3.5" реальный дисковод 3.5" ли - на результат не влияет никак.
итаааааак... как сделать так, чтобы Real Commander, вызванный из ROM-Disk'a ProfROM, при копировании между дискетами не зависал?
Вопрос ко всем пользователям SMUC'a.
Кто каким методом пользуется, чтобы набить виртуальные дискеты программками через SMUC?
Fatall'ом. С другого носителя, на котором залиты образы .TRD или .SCL
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:23 ----------
блииииннн долбаный Database Error, забодался я сюда пробиваться.
После запуска Реал Коммандера посмотри, сколько свободной памяти он покажет в правом окошке. Ради спортивного интереса перед копированием создай рамдиск максимального объема (кнопка L вроде). А потом, не обращая внимания на рамдиск скопируй между А и В. Получится?
Pryanick, я первый раз на эмуле набивал :) подсоединил к ПЦ винт, в эмуле дал к нему доступ из US, на нем запустил скорпа с ПрофПЭ, разметил как надо и накидал все что надо.
Ewgeny7, проблема в том, что после создания MFS раздела, раздел с FAT32 перестает быть виден. Нулёвый винт, 160Гб, на ПЦ делаю 50Гб раздел с FAT32, кидаю туда все, что мне нужно, удаляю один файлик чтобы корзина появилась, подключаю к Фениксу, из ромдиска запускаю RC, раздел c FAT32 виден, по папочкам перемещаюсь, все класс. Но как только я создаю MFS - FAT32 пропадает. Максимальный размер MFS = 32254Мб (не дает ввести цилиндры больше 65535).
Не уж то проблема в больших размерах разделов:|
На винте заранее создаешь два раздела. Один грохнешь при создании MFS, на втором можно хранить образы под виндой.
Можно использовать также разъем НемоИДЕ для подключения второго винта/флеши.
---------- Post added at 19:58 ---------- Previous post was at 19:54 ----------
это как? Реал Коммандер уже ФАТ32 видит???
Ewgeny7, упс, перепутал с WDC1.3:)
Метод копирования опрбовал, работает! На NEMO вешаю CF с FAT32 через самодельный переходник, на SMUC'е винт с MFS. И фаталлом погнали... Спасибо за подсказки:)
Еще одна подсказка - не стоит заливать больше сотни дисков, нафик нуно. Что-то редко используемое можно залить и со второго носителя. Зато можно использовать накопители для СМУКа минимального размера. У меня там стоит CF-адаптер, с флешатиной 256 мб. Более чем хватает :)
Alex_NEMO, вооружайся эмулем унреал с конфигом Скорпиона, WINHex'ом и виндовым калькулятором.
Тема про РОМдиск - http://www.zx.pk.ru/showthread.php?t=8968
Мои практические выкладки - http://www.zx.pk.ru/showpost.php?p=239687&postcount=30
Образ ПрофПэ лучше брать чистый, с этой же темы (выложен Савелием). Чуть-чуть тренировки - и будешь любые программы пихать на диск :)
Женя, а раскладки банок для Фени и Скорпа/КАЯ разные?
Нужно ли "патчить" для КАЯ то, что вы с Миком делали для Фени?
Дима, т.е., можно взять, например, с твоего сайта и "поизголяться".
У тебя там, вроде, последние, извесные в природе - 4.01.
Alex_NEMO, там изыски с форума те что я проверил в работе, а если покопаться в недрах форума, то можно найти и больше :)
Для самосборных ромдисков нужен "патченый" образ ПЗУ. При запуске системы делается проверка контрольной суммы. Поэтому берите образ из указанной мною темы, или заведомо патченные (с измененными надписями на экране, типа "Scorpion 1024" или "Scorpion Evolution"). Иначе не заработает.
Как может EPM3032ALC4 работать от 5в если она рассчитана на 3.3в?