У меня есть девкит, issue 1 :)
http://i056.radikal.ru/1708/08/bc6bea7860d3.jpg
Вид для печати
У меня есть девкит, issue 1 :)
http://i056.radikal.ru/1708/08/bc6bea7860d3.jpg
А является ли NEXT сегодня полнофункциональной заменой 48/128? Как говорили камрады в коментариях выше, он вроде бы на 99,(9) % совместим. Вряд ли лично меня будут интересовать запуски на нем демок под Пентагон-1024 (тут уж я точно ограничусь эмулятором). А вот запускать классику хотелось бы именно на аппаратном Спектруме.
Как насчет создания нового раздела ZX-Next?
Тем временем, подоспел новый дизайн печатной платы:
https://www.specnext.com/forum/download/file.php?id=111
Обсуждения на форуме разработчика - https://www.specnext.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=677
То, что портов на переднем торце уже 4 - судя по всему, не страшно :v2_dizzy_botan: Два, которые справа, распаивают при поставке "только плата". Два, что слева - для установки в родной корпус (при этом правых разъемов там не будет).
Народ, прошареный в вопросах HDMI, законно вопрошает - а выполнены ли все рекомендации по формированию сигнала на разъеме? Я бы со своей стороны дал бы плату отцу на испытания по генерации-восприимчивости помех, он у меня до сих пор лабораторией электромагнитной совместимости руководит. Неправильная разводка платы с точки зрения защиты от проникновения внешних помех и перекрестного влияния компонент самой платы - губит не одну хорошую идею.
Кому были обязаны разослать летом по итогам Кикстартера - рассылали Issue 1. Скорее всего, они же будут идти по идущим предзаказам плат через магазин (простым смертным пойдут начиная с сентября). Issue 2A, похоже, пойдет уже в производство для создания запасов перед январем-февралем.
Все ждут чЮда - а его всё нет )
Ещё нет окончательной версии прошивки, поэтому обозревать пока особо нечего - обычный хороший спектрум:) Мне всё нравится, особенно как красиво решена задача обновления прошивки, ну и то, что он спокойно работает от блока питания D-Link-овского свитча 9v 500mA:) Сейчас разработчики высказывают Виктору свои хотелки, а он их оперативно впиливает.
скажу по секрету ;) ее не будет прошивки окончательной и это не обычный спекрум, это помесь вех идей, именно тех, которые совсем не дали развития платформе в целом тогда, но на современной базе.
тренд конечно ясен и понятен, но все неудачные разработчики андроидных недоделок подтянутся :)
а вообще тема смешная, турбо 7 МГц, было и в пусть не полноценное, но в скорпе 256К, а это одна из массовых машинок того время, не грю же про "пентагоны с махобойтомю"
Софта единичные примеры, а тут вы начинаете резко писать под платформу в которой ретро классика угадывается, через дизайн корпуса.
Т.е все ZX совместимые с не плохими ТТХ с отключаемым ПЗУ , экран и клэш, тема отдельная, но не поддержали, а тут вперед и с песней -это мое личное мнение и знание, без обид, но мне смешно.
Как тебе будет угодно:v2_dizzy_step:
А я рад, как человек поддержавший некст, турба, Пентагон, буферизация Layer 2, и т.д. Фичи пилят активно, и это радует!
Действительно странно, что NEXT вроде бы уже на руках у сотни-другой энтузиастов, а на ютубе живых сюжетов про него - только короткие видосики-camrip'ы от разрабов. Все-таки спектрумисты очень специфичный народ. Если бы разослали сотню прототипов нового айфона - обзоры распаковки, измерения штангельциркулем, верчения в руках исчислялись бы уже тысячами. Вроде бы каналов спектрумистов/ретрогеймеров много, но там молчок.
Я сам не уверен, что смог бы сделать обзор, даже имея плату. Опыта нет. Хочу попробовать первый блин с распаковкой нового (!) запечатанного Электроника КР-05 - друг спас коробку, перехватив перед мусорным контейнером в ЛИИ им.Громова.
Картинку из темы на родном форуме удалили, жаль что дал сюда только ссыль не сохранив сам файл. Всех заверили, что тестировали так и эдак, с видеосигналами типа полный порядок на всех мыслимых девайсах. Ладно, гадать по джипегам печатной платы я не умею, будем ждать дальнейших новостей и обзоров.
Все же не понимаю, в чем критики видят риски приобретения сего девайса? Есть круг желающих иметь платформу Спектрум в железе, с возможностями из коробки подключить к чему угодно и запустить что угодно (загрузив хоть с кассеты, хоть с дискеты, хоть с SD). Явно не МММ - уже достаточно "живых" пользователей, эксплуатирующих плату. "Ненастоящий спектрум"? А если покупать на барахолке родного британца (например 3+), а к нему добавлять интерфейс под флеш-карту, то выйдут те же деньги. Ну и EVO, Speccy2010 - они как бы тоже и не совсем настоящие, и уж точно не "купил-включил-погнали".
При этом какашки откладывать в темы по продаже б/у-британцев, равно как и новых клонов, желающих почему-то почти нет.
Ну и уж простят мне разработчики отечественного железа - на потребительский товар NEXT похож раз в 10 больше, чем доступные у нас "наборы". Потому что у нас исторически сильны люди, разрабатывающие схемотехнику и "математику". А превращать это все в товар должен специально обученный человек - разработчик им не может быть по определению. Вот таких людей у нас отродясь не было (часто тупо на них нет денег) - а у бразильцев классическая схема, где затраты на дизайн и специально обученные люди присутствуют изначально. Хочется порадоваться за камрадов, которые смогли. А уж станет ли NEXT последним эволюционным звеном спектрумов, это посмотрим.
AS7C34096A-10JCN
...что замечательно укладывается в заявленные 1,5Мб onboard без мезонина.
Самсунговская k6r4008 в SOJ замечательно подойдёт.
если альянса нет. )))
Тем временем, оказалось, что для предзаказа девкиты в виде плат уже все кончились, а комплектных компьютеров осталось по дюжине с ускорителем и без. До зарплаты ждать не стал (ибо рискованно), из резервов выделил себе нужную сумму и заказал.
ага, тоже поддался хайпу и тоже заказал максималку вчерась =)
... а для TSConf/BaseConf (а также Амиг и любых других) - DE10-Nano/Standard платы... дико функционально и шустро, хоть и ни разу не с секси дизайном =)
- - - Добавлено - - -
если переводить между строк - "нас дико ломало разбираться в SDRAM контроллерах на верилоге, поэтому не парились и вкорячили SRAM" =)))
T80 и cycle accurate? не думаю =)
https://retropie.org.uk/ - я так понимаю, что эмулятор всех эмуляторов это, например, Ретропай
И так как он ставится на Распберри - его, возможно, получится установить на Spectrum NEXT Accelerated. Или нет?
правильно, давайте поставим эмулятор спектрума на спектрум
А в чем проблема?
http://alonecoder.nedopc.com/zx/zxzxem02.zip
на правах рекламы
Мужики, где-то ссылка мелькала на тапку со спрайтами. напомните плиз.