Вот там-то я и не посмотрел, зато в другие треды полез. :) :) :)
Спасибо!
Вид для печати
ZXMAK, Можно ли узнать ситуацию с исправлением ошибки отображения палитры 256 цветов для расширенного экрана Профи?
Я вроде нашел, где собака порылась
Попробуй https://github.com/atsidaev/ZXMAK2/r...8-fixprofi.zip
А что можно/нужно сделать что бы была доступна ПЦ - клавиатура более/менее. Например PgUp/PgDn, Delete/Backspace, Home/End. И что бы CapsLock работал как CapsLock, а на TAB - CS+SS, вместо непонятной "I", ну и на "`" - хорошо бы CS+1 [EDIT]. Да, CapsShift на SHIFT это ладно, хотелось бы SymbolShift подвесить на CTRL, лучше ALT.
Изменения в дисках записываются не сразу, но хотя бы без "File Exists". И очень приятно, что после выхода из ZXMAK2 диски остаются в дисководах.
Еще .., может я уже забыл как оно в действительности, но кажется TR-DOS слишком тормозит.
Да, все претензии, претензии, никакой благодарности. Спасибо.
При старте вылетает консольное окно с сообщением: ConsoleWindow: stdout will be redirected from 1488 for application needs.
В основном окне, можно отрыть настройки и настроить всё на Профи. Выбираю загрузочный образ *.pro И эмулятор виснет на попытке с него загрузиться (черный экран).
При наличии у меня некоторого количества Профи-ков - все же я ленивый пользователь , и мне более по душе эмуу-ляторы. (мечтаю об эмуле в ФПГА :)
Так вот
https://s.micp.ru/7QJ93.jpg
Слева оригинальный эмуль (правые квадратики как бы поярче?), справа - последняя сборка, та, что выше. Консольное окно то жи прилагаю, но это возможно из-за двух мониторов так пишет.
А в чем то разниЦЦа должна быть? На пальцах ежели?
Даже начальный экран профика не показывает?
Включи квадратик 1G, например, слева и справа. Слева ничего не изменится. Справа цвет станет поярче.
О, я тут понял, что не совсем верно сделал конверсию цвета, у меня ярко белый получился 11111111, а ведь должен быть 11011011.
- - - Добавлено - - -
Пофиксил https://github.com/atsidaev/ZXMAK2/r...-fixprofi2.zip
Да. Виснет при попытке прочитать диск. БИОС работает нормально.
Вылечил полностью пересоздав машину с помощью Wizard. До этого копировал новые файлы поверх старых.
В фикс2 пропало текстовое окно.
Реакция на третий бит есть. Из замечаний, на картинка белый цвет отдаёт жёлтизной.
Пример с фикс2
Попробовал фикс 1, так как лечение проблемы найдено.
Нареканий по цвету нет вообще. Идеально!
Пример с фикс1
Так что это скорее всего верно для белого цвета из палитры Спектрума, а в расширенной палитре Профи, максимально яркий белый цвет 11111111
Так а может SteineBlume неверно выводит? Нельзя ли сфотографировать, как оно на реале выглядит?
Меня что смущает - в palet.com ярко-белый - это именно 11011011. Оно и логично, ведь раз биты означают g4g2g1r4r2r1b4b2, то отсутствующий младший бит синего b1 всегда 0. Что означает, что для получения цвета на диагонали цветового куба (ну т.е. цвета, у которого R=G=B) мы должны и r1 и g1 тоже занулить.
- - - Добавлено - - -
И вот ещё какое дело
https://b.radikal.ru/b10/2001/fc/e68e1985c120.png
Видно, что второй бит любого цвета везде подмешивается через резисторы одинакового номинала (510).
Первый тоже через одинаковые (килоомы).
Доступный через палитру нулевой бит есть только у G и R, он подмешивается через 2K. А нулевой бит синего всегда нулевой (стрелкой отмечено), но и тут 2К.
То есть цвета намешиваются совершенно равномерно и одинаково для всех каналов.
Что значит, что белый цвет - это всё-таки 11011011, потому что 11111111 даст заметный уклон в желтизну (зеленого и красного будет больше, чем синего).
Исходная картинка, без какой либо обработки.
https://imageup.ru/img83/thumb/stengpqgzty3541792.jpg
А тогда какой цвет 11111111? Ведь по битам он возможен.
В литературе есть такое: "Так как синяя компонента представлена всего 2-я битами, то считается, что у нее есть младший бит, но он равен всегда 0. Т.е. если мы задаем значение синей компоненты в 11 (т.е. десятичное 3), то для получения белого цвета зелёная и красная компоненты должны быть заданы в значение 110 (десятичное 6). И байт палитры соответствующий белому цвету будет выглядеть как 11011011"
Убил несколько месяцев на анализ этого вопроса. Как быть, если принять, что 11011011 на Профи == 11111111 на IBM PC? Если рассматривать в лоб, то часть значение цветов на Профи ушли в следующий спектр. И как с этим работать? Я даже примерных формул найти не смог. Спрашивал у профессиональных дизайнеров, они только руками разводят, мол мы не программисты, программы всё сами делают.
На текущий момент, принял такое решение, если да же цвета переходят в следующий спектр, то условный зеленый остается зеленым, только меняет насыщенность цвета. По этому "волевым решением" приравнял 11111111 на Профи к 11111111 на IBM PC (RGB332). Все встало более, и можно использовать стандартные формулы для перевода цветов. Моё Профик всё ни как не вернётся из ремонта (процесс затянулся). Но по моей просьбе человек проверял на реальном Профике - цвета адекватные (точнее казать сложно), а сама картинка на телевизоре через скарт лучше, чем в эмуляторе на жк мониторе (ну нет у меня места для лучевого монитора :((. Есть фотки с телефона, но весьма посредственного качества.