Чёрт побери, нет. Выше ты написал про выкинуть именно СТАРШИЙ бит, почему-то получая то же пространство (уж не знаю, что там у тебя затмило в этот момент))
Вид для печати
Лол, так мы это и обсуждаем. Разница большая - младший бит нельзя просто так выкинуть, его можно только константно привязать к нулю или единице. Если к нулю (как сделано в Профи), то мы теряем возможность получить "сверхяркий" белый цвет - когда все три компоненты 0b111. Поэтому (255, 255, 255) приходится отображать не в (7, 7, 7), а в (6, 6, 6). Из-за этого 21 цвет палитры Профи, которые уходят в 7 по яркости хотя бы одного канала, оказывается неудобно использовать, т.к. у них нет прообраза в цветовых пространствах с равной разрядностью всех каналов.
А если бы разработчики Профи выкинули старший бит, то никаких лишний цветов бы не было. Но была бы наоборот, проблема с тем, что часть цветов невозможно было бы получить. Например, серый.
Ау, с этой фразой никто не спорил, это правильное решение. Вот только у нас есть довольно популярный компьютер, где младший бит уже прибит гвоздями к нулю.
И речь о том, что если разработчики хотели сэкономить и оставить на синий только два значащих бита, то лучше бы взяли младшие и масштабировали резисторами, чем вот так.
- - - Добавлено - - -
Впрочем, ради 21 несчастного цвета (всего 10% всей палитры) терять чистые оттенки тоже глупо.
- - - Добавлено - - -
Так я, если честно, и разницы между 0b11111111 и 0b11011011 тут не вижу. Визуально даже по сравнению с желтым второй вариант кажется светлее.
У меня нет разумных объяснений, разве что может у человека номиналы резисторов в формирователе видео стоят заниженные и из-за этого уровень максимальной яркости достигается уже при 0b110?
Эх, экран, на котором все доступные 256 цветов бы сфоткать... Было бы сразу понятно, какое там в реальности цветовое разрешение.
Что-то мы зашли в тупик...
Предлагаю принять за основу то, что у синего цвета своя шкала яркости, и можно приравнять значение бит 11111111 у Профи к значению 11111111 у IBM PC.
А значит принимаем первый вариант правки.
После появления новых данных (когда удастся сделать видео захват с Профи) вернуться к обсуждению и при необходимости внести коррективы.
Не, в тупик мы зашли лишь в попытке понять, зачем создатели профи сделали всё так странно. А вопрос с палитрой довольно прозрачен.
Берем и принимаем вариант, который противоречит и документации, и схеме? Эмм, логично :)Цитата:
Предлагаю принять за основу то, что у синего цвета своя шкала яркости, и можно приравнять значение бит 11111111 у Профи к значению 11111111 у IBM PC.
А значит принимаем первый вариант правки.
Eltaron, на следующей недели мне обещали фотки с Профи 5.03 без каких либо доработок. Машина только после капитального ремонта, палитру установлении во время него.
Что прежде всего хочется увидеть - три широких полосы, верхняя разбита пополам на желтый и ярко желтый. Нижняя - на белый и ярко белый.
Посередине 11111011, 11011111, 11111111, можно ещё каких-нибудь цветов с младшим битом.
Сам бы сделал, но я так понимаю, графических редакторов, в которых можно сделать GRF с палитрой не существует?