это которая им. т. D. Gesswein?
Вид для печати
>им. т. D. Gesswein
угу
Вот такая тулза, по замыслу должна вытаскивать файлы с образа ODS-1/Files-11. Пока многого не умеет, но буду благодарен за отзывы.
Ну и по мере считывания образа можно приложенной программой контролировать успешность/целостность файловой структуры (могу и лог считывалки прикрутить, чтобы битые файлы сразу отмечать, я так в подобной программе для RT-11 делал).
Вложение 58709
eugeneak, Не удалось заставить Вашу утилиту работат в режиме листига: начинает вываливать файлы на диск
Главное - правильно перекодировать ascii/binary при доставании (и перекодировать обратно если в дальнейшем предполагается запись в образ) на подобии как это делает FLX при передаче в/из RT-11.
Пока лучше всего получилось у DOS'овской утилиты...
Вложение 58713
Вторая читалка тоже не справилась нормально прочитать последние две головки. Похоже там механика (уж очень в одном месте сбои).
В двух местах обещали чуть позже дать плату HDD на проверку, может полегчает.
Лог чтения в аттаче (4-нашли корректый заголовок, но сбой CRC данных, 5-не нашли корректный заголовок)
Вложение 58714
Вытянутый утилитой eugeneak файл vidi.olb попадает на битые сектора. Я могу попробовать считать его в ручной режиме, если содержание похоже на правду (битые сектора целиком заполнены 0xEE). В файле почему-то начала кусков 0xEE не кратны 512 байтам...Вложение 58715
Смещение это моя вина, спасибо за отчёт, детскую ошибку (!) уже исправил. Теперь значительно больше файлов находит.
исправленная версия: Вложение 58718
Логи считывалки за выходные прикручу.
- - - Добавлено - - -
До этого пока не добрался (как и до типов, даты/времени, атрибутов и точных размеров файла). Но это будет.
А перекодировку, КМК, это уже чем-то отдельным лучше делать. Или это обязательно ? Надо ещё узнать мне - чего и как перекодировать :)
- - - Добавлено - - -
А она тогда ещё и не умела так. Теперь умеет.
Отдельным не получится. Нужна перекодировка формата из FILES-11 в чистые данные. Примерно так: к бинарным файлам (OBJ, STB) нужно добавлять в начало прочитанного (каждой записи) длину, в конце конце контрольную сумму, для текстовых в конце каждой строки нужно добавлять <CR><LF>, и уже в таком виде писать в исходящий файл. Подробнее можно почитать в описании утилиты FLX (из RSX-11). В противном случае прочитанные файлы данных форматов окажутся бесполезными ибо дальше с ними нечего будет делать.
- - - Добавлено - - -
А где сам образ? Чтобы не перечитывать все вверх :)
Прочитаю родными средствами...
- - - Добавлено - - -
Ну тут все просто достаточно - там все это в виде ASCII текста пишется. Насчет Y2K только есть особенности - под год выделено 2 символа. Подробности разборок с Y2K кажется в описании Ersatz-11 есть.
- - - Добавлено - - -
Насчет файлов можно два режима предусмотреть. Поиск файлов по каталогам и прямое вычитывание индексного файла. Второй способ позволяет именно найти потерянные файлы (хотя и редко когда нужно).
Я, честно говоря, просто ориентировался на описание файловой системы от Dec, там сказано что FCS к собственно файловой системе не относится будучи user-пакетом. Но теперь, после подсказки, пересмотрев ещё раз описание, понимаю что файлы нужно сохранять вместе с блоком FCS атрибутов. Предлагаю, как один из вариантов, ничего не конвертировать, но сохранять отдельно атрибуты файла в текстовом виде в специальном файле (т.е. например DATABASE.OBJ => database.obj и database.obj.ods1), типа как на маке. Конвертор можно сделать внешним.
RSX я пока ещё в глаза не видел, если есть описание FLX под рукой буду благодарен за него, и дальнейшие отзывы.
Ну и просмотр индекса на примет скрытых из каталогов файлов сделать легко.