Что-то в теме два месяца ничего нового.
Вид для печати
Что-то в теме два месяца ничего нового.
Влпрос автору:
Мы будем что-то затевать или надо тему забыть?
Посмотрел схему. Вроде все нормально. Может быть надо подумать и о заказе плат?
Вообще, автор на форуме бывает...
АлександрПП, Буду делать. Сейчас на работе постоянно занят, в сентябре начну паять плату (сейчас ее дотрассирую и фоторезистом накатаю). Вся логика в моем варианте будет в SOIC - мне купить не проблема. Состоять будет из 3-х плат (для облегчения самостоятельного изготовления):
- Процессор (+Z80-card), ПЗУ, порты ВВ (порт клавиатуры будет выполнен на mega8, без ВВ55 - может, заменю на mega32, тогда там же соберу и контроллер ROM-диска (может и на CMOS'е, благо таковых по 64кб у меня хватает));
- RAM'а - для экспериментов с разными МС;
- Остальная логика (ТГ, формирователь видеосигнала, дешифраторы портов).
PS: Проект продвигается не спеша по причине поломки рабочего ноута - только недавно снял с него винт для доступа к инфе на нем. Сегодня продолжу оптимизировать схему...
PPS: Единственная сложность, которую я вижу при изготовлении таких плат самому - это металлизация отверстий, но в скором времени и данную технологию освою уже ;)
Хорошо, но судя по всему это продлится долго.
АлександрПП, Согласен - сейчас очень мало времени что бы вообще чем-либо заняться :(
Пора поднимать тему...
Пара вопросов студии:
- Контроллеры клавиатуры и ROM-диска работают в одном фиксированном режиме, либо что-то может меняться в зависимости от софта (МОНИТОР и пр.)?
- Стоит ли делать вариант с ВМ80 или же оставить только Z80?
- Какие тайминги должны быть у ОЗУ? Планирую использовать статику в пробном экземпляре, ибо она у меня есть и в SMT-исполнении, а DRAM - только ДИПы, кушающие прилично места на плате (4 корпуса против 1 мелкого таракана).
PS: Плата получилась примерно 19x12см :) Но это - без Z80card и ROM-диска - они пока идут отдельными платами. Но может их и встрою - посмотрим...
Был вариант клавиатуры МС7007 с отличной конфигурацией порта, но это было давно и неправда, так что предлагаю считать что режимы ППА F400 и F500 всегда одинаковые. Т.е. каждую ВВ55 можно заменить на 2 регистра-защелки типа ИР23/33 и один буфер на чтение (типа АП5/6). А если использовать z-состояние (например в случае с ПЗУ), то буфер вообще можно исключить, оставив только 2 регистра. А вот F600 надо ставить 82c55 (они бывают и в мелком планарном корпусе и даже еще дешевле стоят чем DIP-40).
ИМХО, вариант с ВМ80 делать не стоит. Олдфаги уже собрали новодел на классической плате с образца 1990 года, вариант без ДИП их не устроит. :)