может попробовать её убрать? если отогнуть выводы одной из пар кпшек (D16-D17 или D18-D19), и подать с них сигналы напрямую на адреса A8-A15 SRAM? еще после этого я бы посадил 15 выводы всех кпшек на землю, предварительно отключив сигналы C23 и С40 от них, чтобы их выходы были всегда подключены к входам SRAM, без Z-состояния. с одной стороны, это усложняет монтаж, с другой вроде как выравнивает времянки выборки адреса (без задержки на доп. ИР23). хотя, если всё будет работать в турбе, то конечно не стоит лишний раз резать ноги/плату.
может лучше подключить этот адрес с 9 ноги D61? опять же, меньше задержек.
если я правильно понял, то достаточно одной ТМ2, без обвязки? её прямые выходы идут прямо на А17 и А18 SRAM?
- - - Добавлено - - -
и еще вопрос, если будем ставить 1мб, то по какому стандарту он будет работать? может сразу стоит сделать расширение на порте DFFD? первые три бита D0-D2? есть еще один вариант - использовать бит защелки 48кб порта 7FFD, она сейчас практически не используется, и вроде бы даже есть программы, понимающие этот стандарт расширения памяти. я всё же больше склоняюсь к расширению на порте DFFD по стандарту Профи, но это так, предложение.