типо повесить на D2 #1FFD включение турбы, как в KAY? ..или может повесить открытие доступа к ПЗУ TR-DOS, как в GMX? :)
Вид для печати
:) вообще-то огород предлагаешь городить ты, зачем-то используя дублирующие биты, в то время как D7 #EFF7 уже есть, при том на большинстве компов.. К тому же, тот, кто в состоянии сделать доработку на D2 #1FFD, точно так же в состояни и D7 #EFF7 прикрутить.. так что то, что ты предлагаешь не имеет абсолютно никаких преимуществ - и там и там надо паять, но в случае с D7 #EFF7, если попосить Caro, можно слегка модифицировать ZXMC-2 и бросив одну перемычку вывести на шину сигнал /IODOS, что ещё более упростит задачу :)
---------- Post added at 18:58 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
вообще-то, читай официальное описалово на GMX :)
---------- Post added at 19:01 ---------- Previous post was at 18:58 ----------
смотри схемы KAY начиная от версии 1.4 и выше
savelij у тебя что, нет официальной доки, что ты левизну всякую читаешь? :) ..в официальной доке на GMX нет ни слова про открытие портовэто то, на базе чего сделан Феникс :)
---------- Post added at 19:08 ---------- Previous post was at 19:07 ----------
в т.ч. ..одно, другому не мешает :)
:) на официальном сайте помимо рекламы выложена доступная для скачивания официальная дока на GMX :) ..где чёрным по белому написано:
..а про всякие доработки паялом я тебе уже говорил: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=220461&postcount=723Цитата:
1FFD Порт расширения
D0 - BLK1 - блокировка ПЗУ в области 0000-3FFFh
D1 - ROM2 - выбор ПЗУ Теневого Монитора
D2 - TRDOS - принудительный выбор ПЗУ TRDOS
D3
D4 - SYS3 - расширение ОЗУ до 256К
..как говорит в таких случаях AlCo: "..кто смог припаять, тот сможет и отпаять.." :)
Z_E_V_S создал плату ZSMC с эмулем бета дисковода для Пента 2.2. Но продолжения в разработке вроде как не будет. Вот такой вопрос возник:
Можно ли из этой платке/схемы выкинуть контроллер клавы и мыши и оставить один эмуль бета дисковода. И сделать платку эмулятора бета дисковода с шиной NemoBus для Феникса. Вставил и не надо никаких дискет.
З.Ы. Для Пента 2.2 тож бы сделать платку эмуля бета дисковода, но что-б работало вместе с Z-контроллером.
да... иметь возможность работать исключительно с образами - это же просто праздник какой-то...
luzanov, сделать-то можно, но не из этой схемы скорее, а с нуля, т.к. афтор не дает сорцы, только бинарники для прошивки.
Лучше, чтобы загрузчик работал с любым компьютером с ZX-BUS. Также нужно, чтобы к клавиатуре обращался через стандартный порт FE.
Alex_Molodcov может сделать. Вообще, это можно сделать открытым проектом для разработки общими усилиями. Что не сможет доделать-отладить один, с тем могут справиться несколько человек. Хотя бы по-очереди. Но не бросать, а делать и делать...
Это надо в концепциях начинать. Типа:
1. Для чего - загружать образы без контроллера дисководов и винчестера.
2. По-подробнее - быть независимым от клавиатуры и мышки устройством для ZXBUS. Работать с SD-CARD. Использовать дешевые ПЛИС и AVR.
Ну это Блэк Кэт мог бы сформулировать за нас...
Хотя есть же SMUC2...
Тема загрузчика очень интересна мне, поэтому предлагаю продолжить обсуждение этого вопроса в моей теме в концепциях - http://zx.pk.ru/showpost.php?p=222087&postcount=212
To-MICK
когда турбанём твоё детище?
На меня не смотрите я только пиз...Ь могу..
Насколько я понял сия конструкция каким то раком похожа на КАЙ ..
А кай то с турбой.. Так в чём же проблемма?
Или я что то опять не догоняю?
недогоняешь :) Феникс если и похож, то на KAY v1.1-1.3, т.е. без турбы :) . Турбо KAY отличается принципиально от всех других клонов, и врядли это отличие будет поддержано в будущем
А в чем его такое отличие, простыми словами???
БК-0010, я попросил простыми словами :)
Дтнамическая Модификация Машинных Циклов - грубо - меняется длина команд CPU, подганяясь под количество маш. циклов кратное четырём
---------- Post added at 10:15 ---------- Previous post was at 09:50 ----------
вот, читай у классика: http://zxpress.ru/article.php?id=287
Предлагается НА РАССМОТРЕНИЕ схема, ЯКОБЫ улучшающая старт спека с ATX. Не требуется замены кнопки Power на оную с фиксацией контактов.
Исходное состояние: БП включен в сеть 220 в. На схему через коннектор Феникса поступает дежурное питание +5_SB. D-триггер U7A установлен в 1 за счет стартового тока через RC-цепочку.
Включение питания: нажатие и отпускание кнопки Power приводит к появлению счетного импульса на D-триггере U7A (триггер Шмитта U6A подавляет дребезг контактов), включенного по схеме деления на 2. В итоге D-триггер переходит в состояние лог.0 и БП включается. В это же время сигнал PWR_GOOD=0, так как он переходит в +5в после прихода основных напряжений питания в норму. Пока питание не установилось, схема удержателя подтягивает сигнал RESET к 0. После выдачи PWR_GOOD=5 в сигнал RESET освобождается.
Наверно, проще и дешевле реализовать на МК (например, ATTiny13), но принцип работы понятнее так.
Кто что думает?
Сигнал Power_Good
Уровень напряжения сигнала Power_Good - около +5 В (нормальной считается величина от +3 до +6 В). Он вырабатывается блоком питания после выполнения внутренних проверок и выхода на номинальный режим и обычно появляется через 0,1-0,5 с после включения компьютера. Сигнал подается на системную плату, где микросхемой тактового генератора формируется сигнал начальной установки процессора.
При отсутствии сигнала Power_Good микросхема тактового генератора постоянно подает на процессор сигнал сброса, не позволяя компьютеру работать при "нештатном" или нестабильном напряжении питания. Когда Power_Good подается на генератор, сигнал сброса отключается и начинается выполнение программы.
Часто ли происходит такое: включаешь спек, а на нем матрас или типа того?
Все уже придумано до нас! Только народ это дело как-то проигнорировал... Была темка в этой же ветке: "ZX-PM (Power Manager для ATX БП :-)"
Я то же под "воздействием" этой темки сбацал свой вариант на PIC'е: PIC ZX-PM2 (Power Manager для AT БП)
:) IanPo и Alex_NEMO, не обижайтесь, но то что ты наваяли - пример абсолютно бесполезного устройства :) . Если вас очень волнует кондиционность напряжений - то это проверяется внутри БП, и при их некондиционности он просто не включится, а POWER GOOD - это всего-навсего RESET от БП и его можно смело соединить с выводом 1 XP11 "Сброс" - и не надо будет городить всё то, что вы там нагородили.. не знаю почему Miсk так и не сделал.. :)
БК-0010, волнует не "кондиционность", а удержание сброса при включении питания, когда напряжение еще не пришло в норму. Идея, сброса от БП понятна, похоже, так и надо сделать, но соединить в точке RESET и кнопку RESET и PWR_GOOD через диоды, чтобы кнопкой не задавить PWR_GOOD. Я посмотрел пару схем БП, выдающих этот сигнал, там транзистор и резистор на коллекторе, т.е. схема типа цифровой "открытый коллектор", тогда и диоды не нужны.
Во блин понаписали, ничего найти нельзя. :mad: Просвятите про сигнал /IODOS. В каком состоянии он находится изначально, ну хотя бы после включения. Или ткните пальцем где что написано.
Да уж. Блеккет и здесь нагадил. И имеет место проблема работы моего копировщика фаталл. Придется это безобразие учитывать.
---------- Post added at 16:47 ---------- Previous post was at 16:46 ----------
Спам идет прямиком фтопку, где ему самое место. Вредитель.:dizzy_mad_old:
Порт #EFF7 несколько больше по времени занят. Если ты не ознакомлен, то это твоя проблема которую ты подложил другим.
---------- Post added at 17:37 ---------- Previous post was at 17:32 ----------
Лучший выход для устранения твоего не знания отрезание этого /IODOS и подключение через инвертор на бит 2 порта #1FFD. Для большей совместимости со Скорпионом, а не блекетобредоконцепциям.
Ты реально тему не рубишь походу. Пентагон 2.2 с 2006 с этим портом и порт занят. Причем тут wait?
---------- Post added at 17:46 ---------- Previous post was at 17:44 ----------
Вот это тоже для тебя не указ http://speccy.info/%D0%9F%D0%BE%D1%80%D1%82_EFF7
нет в Скорпионе такого сигнала и никогда небыло, и не путай GMX со Скорпионом. Но в GMX у этого сигнала другое назначение - включать ПЗУ TR-DOS, нафиг не нужное в Фениксе, т.к. Феникс поддерживает управление Кая, где программно доступна любая страница ПЗУ, и всякие любительские доработки для открытия ПЗУ TR-DOS ни на Кае, ни на Фениксе не нужны - УЖЕ ВСЁ ЕСТЬ!. Если ты за более чем 15 лет не ознакомился с докой на Кай - это твоя проблема!
---------- Post added at 17:55 ---------- Previous post was at 17:51 ----------
ходи по сцылкам там для тебя всё разжёвано:..а ещё, говорят, полезно иногда думать.. при том головой.. :) ..чего и вам желаю :)Цитата:
D7 #EDF7 (D7 #EFF7) - IODOS: 0-off, 1-on - D7=1 - открывает доступ ко всем портам доступным в режиме DOS, а так же портам Gluk RTC, при этом ПЗУ TR-DOS не активируется, кроме того вырабатывает инверсный сигнал IODOS/, подаваемый на линию B20 шины NemoBus v.1.1, предназначенный для активации DOS портов внешних устройств
В общем пора кончать флуд, но страна должна знать своих бредогероев.
Этой доработке уже 11 лет. Ты же сам это признал, смотри вложение. А то что на официальном сайте про нее нет ни слова, то на Скорп, GMX и вообще Спек они забили раньше, чем сайт обновили. Я являлся обладателем GMX одним из первых и доработка была приложена к основной инструкции.
Если это для тебя не указ:
Порт #EFF7 (61431) - порт управления ресурсами компьютера Pentagon 1024. Дешифрация адреса производится как минимум по сигналам A3, A12, IOWR, сброс по RES. Был предложен VMG в цикле статей о доработках компьютера Pentagon.
Назначение разрядов порта
Назначение разрядов порта со временем незначительно изменялось, и в настоящее время (Pentagon 1024SL 2.x, PentEvo, Unreal Speccy) разряды используются следующим образом:
* D0 - установленный бит включает видеорежим 16col (ранее использовался для включения аппаратного мультиколора).
* D1 - установленный бит включает видеорежим 512x192.
* D2 - установленный бит запрещает расширенную память выше 128 КБ.
* D3 - установленный бит включает 0-ю страницу ОЗУ в область #0000..#3FFF (раньше запрещал запись в кэш).
* D4 - установленный бит запрещает турбо-режим.
* D5 - установленный бит включает видеорежим аппаратного мультиколора (раньше использовался для включения звукового устройства DMA Sound Blaster).
* D6 - установленный бит включает видеорежим 384x304.
* D7 - установленный бит активирует порты Gluk CMOS.
то пусть пинают за проблемы с Фениксом. Я от этого устраняюсь.