подумаеш :v2_rolley...я для комодора так делаю :v2_smoke:...
Вид для печати
подумаеш :v2_rolley...я для комодора так делаю :v2_smoke:...
Я, когда перегонял дискеты из архива Dr. Spawn, встретил тоже парочку таких дискет. Был прорезан второй индекс и защита от записи. Хотя дискета и двухсторонняя на 80 дорожек, видимо, когда её вставляем другой стороной, головка попадает между дорожек, да и направление записи другое (в стандарте VHS тоже так сделано). Скорее всего, поэтому данные читаются с той дорожки, с которой надо.
Я был тоже очень удивлён этому.
интересный факт никогда об этом не слышал.
Я в детстве, лет в 11 такое успешно проделал с одной дискетой, после того, как перевернув магнитый диск "успешно" отформатировал вторую сторону. Но больше одной дискеты уродовать почему-то не стал.
Такие дискеты читаются в основном только на дисководах, где они писались. Так-же можно сказать, что чтобы записать такую дискету, дисковод должен быть достаточно разъюстирован (верхняя головка относительно нижней).
раз уж вы о разных хитростях заговорили, расскажу еще одну:)
все знают, что диски можно форматировать за 80м треком, т.е. пара-тройка треков обычно там еще есть. но мало кто даже думал, о форматировании трека ДО 0й дорожки:) т.е. трек -1, например:) пользы от него, конечно мало, но сама фишка!:)
естественно, это работает не на всех дисководах, некоторые шагать назад с 0 трека не могут, мешает упор. но некоторые могут. не помню уже, чем закончились мои попытки шагнуть программно назад, врать не буду. проблема в том, что ВГ, видя 0й трек по датчику, назад не шагает. как вариант с быстрым переключением номера дисковода: если включить несуществующий дисковод, то сигнала 0й трек от него не придет, ему можно дать команду на шаг назад, а после этого включить нужный дисковод.
п.с. руками отводить дорожку назад получалось.
Всё зависит от самой конструкции дисковоза. Пользы от этого мало. Места то больше на дискете не стало :) (Хотя сам факт этого очень интересен) А вот за 80 дорожкой форматировать польза была большая.
Вот из той же оперы... Сей диск мне досталсо вместе с дисководом, от товарища который мне контроллер прилаживал к Комапаньон 2. Как он тогда сказал, это для того чтобы DoubleSide дискету использовать на SingleSide дисководе. Я эту особенность сей дискетки использовал с целью бакапа нулевого трека на другу сторону.
З.Ы. Наклейка как напоминаие о былом. Сей журнал торжественно и оффициально был скопирован мне на сею дискетку ^_^