Таки загрузился уже два раза! Пропробую достать осцил на неделе, а пока пойду и пропаяю эти самые Рухи, а то перед загрузками я там кондеры ворошил:v2_blush:
Вид для печати
Таки загрузился уже два раза! Пропробую достать осцил на неделе, а пока пойду и пропаяю эти самые Рухи, а то перед загрузками я там кондеры ворошил:v2_blush:
Моё мнение - колодки под проц и ПЗУ не совсем хорошего качества, так что дело вполне может быть и в них. Ну и контроль сигналов... желательно осциллографом.
Пропаял Ру и кондеры... Включаю... Черный экран и хруст в динамике... Опа! Приехали! Выдергиваю проц и пзу - белый экран с артефактами. Постукивал по плате и мукрам в разных местах, артефакты менялись. В конце концов установил ПЗУ и оно заработало. Это не панельки, это вероятно дорожки, причем скорее всего не одна? Я прав?
Пользуясь случаем провел какой - никакой тест: тупо мигал бордюром. Пашет вроде... Значит БМК жив?
Попробуй ноги матрицы пропаять .
Можно и такой тестик провести - ставишь два коробка спичечных, плату ложишь на них (чтоб коробки были по краям платы). Включаешь комп, и несильно, но чтобы слегка прогнулась плата, давишь на плату посередине. И тыркаешь "сброс" одновременно. Плата не работает - поворачиваешь ее, а потом и переворачиваешь.
Так иногда можно определить сторону платы с трещиной в дорожке, а также направление лопнутой дорожки ;)
Попробую завтра вечером, результат сфотографирую. Я как понял, Ратон довольно редкий фрукт? И стоит ли его мучать расширениями или просто починить аки раритетный примус, а на опыты пустить Ленинград 48?
На самом деле таких примусов туевы хучи разновидностей . И его вполно можно доапгрейдить . Вот тут есть схемка для апгрейда пятыми рушками в два этажа - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/PLM-X/PLM-X.htm , тут в ATAS256 можно глянуть как прикрутить РУ7 или simm - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/ATAS/ATAS.htm .
Подверг прогреву четыре ряда резисторов, несколько сомнительных "дорожкосоплей" и панель под ПЗУ. После проверки на гибкость глюк не проявился... Пока что... :v2_smile:
Буду пробовать проверить в играх или программах.
С Новорожденным! :)
Спасиб:) Не могу что то загрузить ничего через ДВД: полосы идут, что то вроде грузит, полосы идут, заканчивает... тишина...