Это пофиг.
Это обычный Ленинград-1.
Вид для печати
Почти. Помогите разобраться с последним пробелом по ней:
вертикальная микруха сразу над макеткой.
На нее заведены:
2 и 6 ножка - земля
3 и 4 ножка - на какую обвязку
9 ножка - t_in
11 ножка - +5В
DA2 и DA3 - отсутствуют(чтение с магнитофона). Я полагаю, что эта микруха их замена.
Что за она? Как подключена?
Это КР554СА3. У неё 2 и 6 ноги - GND, 11 - питание, 9 вывод - выход сигнала, 3 и 4 выводы - входы.
Smolov, Если еще не паяли плату, попробуйте отсканировать ее с двух сторон для истории.
.jackson, мне кажется мы покупали платы в одном и том же месте. Не могли бы вы сбросить мне фотку расположения мелких элементов на ней. Особенно интересует верхний левый угол. Там рядом с ТМ9 много отверстий под элементы.
Как подключали клаву? PS/2 или родную? Как подключали видео?
Заранее огромное спасибо!
Возможно. Давно покупали?Фото левого верхнего угла. Там находится слегка нестандартный магнитофонный вход и разъем клавиатуры.У меня не было родной клавиатуры, так что подключил PS/2. Видео подключил через PAL кодер на CXA1645. С видео были проблемы с привязкой с уровню черного, но их удалось решить.
А вы плату уже собрали или только начинаете?
Да, покупал давно. Год назад через сайт ay.by
Жалко, не дождался вашей фотографиии. Реализовал сам по схеме Балтика: с двумя последовательными диодами.
Дайте, пожалуйста, ссылки на эти две схемы.
Я для подключения VGA монитора заказал плату GBS8200 на Aliexpress.com
А клавиатуру думаю спаять на макетке. Ведь на бейсеке программировать всё равно не собираюсь ))), а вот набрать LOAD "" как-то надо. А играть в тот же EXOLON думаю на джойстике.
Привязка же реализована изначально на дополнительной ТМ2. Или еще надо было делать задержку на АГ3?
Не могли бы ли Вы мне дать полный список того, что и как Вы дорабатывали в этой плате. Я на данный момент только нашел, что надо перерезать дорожку для того, чтобы заработала упомянутая выше ТМ2 привязки черного и лишняя дорожка на транзисторе цвета. Есть что-то еще?
Я год ничего с ней не делал: не было времени и ждал вдохновения )))
А теперь за неделю жадно спаял. Проверил осциллографом: основные осциллограммы формируются. Нашел косяк с лишей дорожкой. На выходе цвета и синхры есть сигнал. Теперь жду платку сопряжения, чтобы подключить к VGA монитору. И увидить результат.
http://s017.radikal.ru/i410/1509/79/e773989e84d1t.jpg
Как у Вас? Всё готово? Корпус вижу сделали. Какой? Какие теперь планы? Что-то дальше в этом направлении или нет уже?
Я брал там же, но около полугода назад. Там и сейчас одна плата продается и в ней, в отличие от моей, присутствует почти все монтажное поле.Цитата:
Сообщение от Smolov
Я так и не нашел схемы 100% подходящей под разводку на плате.Цитата:
Сообщение от Smolov
Контроллер PS/2 клавиатуры, но без джойстиков.Цитата:
Сообщение от Smolov
Т.к. изначально подключал «Байт», сделал себе видеоадаптер отсюда, но без CGA и ч/б части(фото 1, фото 2). GBS8200 тоже есть (фото 3).
По-моему в разы проще сделать контроллер PS/2 клавы, чем делать клаву на макетке. Могу помочь.Цитата:
Сообщение от Smolov
Помимо этих дорожек потребовалось только укоротить строчный синхроимпульс как написано здесь, чтобы PAL кодер заработал.У меня сразу заработала схема на ЛА2. Но осталась проблема с плавающим бордюром при частой смене его цвета. Решилось притяжкой к земле выходов D36 через 1 кОм резисторы и задержкой строчного синхроимпульса (ССИ). Что-то еще делал с кадровым синхроимпульсом (КСИ). Суть доработок – привести времянки видео сигналов к Байтовским, т.к. у Байта картинка почти идеальная.Цитата:
Сообщение от Smolov
Вот тут писал про проблемы с изображением, там же выложу мои доработки видео сигналов, как руки дойдут.
Также исправил INT. Убрал резисторы+диоды для сигнала BRIGHT, его подмешиванием занимается видеоадаптер. Убрал все что касалось сигнала VIDEO, а вместо него подал SYNC. Остальное сейчас уже не помню. Фото моей платы: верх, низ (размер каждой около 10 МБ). Сравнивайте с вашей, спрашивайте, попробую вспомнить.Все работает. Вроде даже стабильно. Корпус есть, но до финала далеко.Цитата:
Сообщение от Smolov
В планах 128К + AY + контроллер дисковода, т.к. с «ленты» грузить слишком долго, и может турбо. Возможно получится всунуть все это вместе с эмулятором дисковода в этот корпус…
Доработки INT и WAIT: http://zx-pk.ru/showpost.php?p=414859&postcount=29