Интересно бы узнать, чем еще отличалась наша вгшка от буржуйского аналога, кроме потери синхронизации на чтении трека.
Вид для печати
Вроде как этот глюк присущ и оригиналу (WD1793/FD1793), так что немудрено что глюк сохранился.Цитата:
Сообщение от Titus
Не во время чтения/записи, а во время команд позиционирования. Или чтения с установленным битом проверки положения МГ. Причем, если подать на ВГ93, скажем 2Мгц, то в режиме чтения все работает прекрасно. Но записанные диски таким образом портятся на нормальных контроллерах. Т.е. при записи нужно подавать строго 1Мгц.
Vadim, если не ошибаюсь, то для работы с дисками 1.44Мб на ВГ также и при чтении/записи подают удвоенную частоту.
А что за ошибка ?
Что-то я совсем запутался !!! Как я понимаю, изменение частоты влияет на временные диаграммы.
Спасибо всем за помощь.
---------- Post added at 12:11 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Вот что я нашёл в описании ...
Тактовая частота: 2 МГц для 8″, 1 МГц для 5¼″
Из этого вывод, что вряд-ли кто-то будет юзать 8″ ??? Однако если это было запланировано в TR-DOS'е ...
Все верно. Дискеты 1.44М имеют удвоенную плотность, по сравнению с 720КБ, но мы ведь говорим про trdos. В tr-dos же нет поддержки такого формата, а так, вообще верно.
Не про 3,5", а про плотность HD. Т.е. если мы юзаем дисковод в режиме DD, то на ВГ93 идет 1Мгц, если на неё подаем 2Мгц и меняем схему выделения данных, то можем юзать HD. Это сделано в спринтере (больше не знаю где и есть ещё разработка от PSW). Т.е. при использвании дисковода 3.5" в режиме DD (заклеиваем окошко плотности на дискете) частота на ВГ стандартная. Со стороны контроллера дисковод выглядит как обычный 5.25".
---------- Post added at 15:42 ---------- Previous post was at 15:36 ----------
Влияет, но в контроллере бетадиска чаще всего схема выделения данных из битового потока с дисковода тактируется не тем сигналом что идет на ВГ93. Для ВГ93 отдельно формируется 1Мгц, а для выделения данных вроде 1/16Мгц (вернее я не помню сколько там, давно не видел схемы). Таким образом, если мы подаем на ВГ93 2 Мгц, то ничего страшного не происходит, данные читаются верно. Но вот при записи возникают проблемы. Суть их может рассказать psb или БК0010, может ещё кто, я не разбираюсь в тонкостях кодирования данных в дисководе (хотя читал не раз) и какие там происходят метаморфозы при изменении частоты на ВГ93 в 2 раза. Про 8" диски читал, что для ВГ нужна частота 2Мгц. Но это связано по моему со стандартом записи. И как помню там вообще применяется FM метод кодирования, при 2Мгц. Т.е. бит синхры потом бит данных, потому и 2 Мгц.
Команда Read Track по документации должна считывать всю дорожку от индексного импульса до индексного, при этом процедура-обработчик в принципе могла бы сдампить порядка 6 Кбайт в память и дальше можно было бы выделить данные секторов и служебные байты. Но в BDI это сделать не получится - происходит сбой синхронизации (бит-поток то единый) и вместо структурированных данных формируется дамп мусора в котором только начальная часть соответствует достоверным данным. Почему так происходит понять не удалось, вроде как причина в "кривости" ВГ93, но возможно микра требует хитрого внешнего сепаратора данных. Подробнее разбиралось тут: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=859Цитата:
Сообщение от Robus
В e-zine DejaVu была схема переделки BDI в составе Пентагона под дискеты высокой плотности HD, для работы с применением процедур TR-DOS требовалось турбировать ВГ93 до 2Мгц и Z80 до 7Мгц, т.к. процедуры чтения/записи байт на 3,5МГц и даже на турбе с плохим коэффициентом турбирования не укладывались в отведенный промежуток времени.Цитата:
Сообщение от Vadim
Когда-то с этим разбирался на Спекки, но сейчас уже подробностей не помню. Помню, что делал в обход этого глюка защиту для Софтстаровской версии Street Fighter'а, где как раз использовалось чтение всей дорожки целиком. Т.е. информация на диске была записана не в виде секторов, а в виде единого сплошного потока бит. Но, чтобы сбоя не было, я исключал из потока данных комбинацию, приводящую к сбою. Сейчас уже не помню, какую )