Цитата:
А вот зря. Школьник после школы кем-то станет. Он может стать и художником, и дизайнером, и конструктором мебели, и секретаршей, и математиком. В его школьном курсе не должно быть специальной ерунды о том, как делать эффекты прозрачности в Фотошопе, но знать, что существует Фотошоп, Корел, GIMP, знать, в чем разница между растровым и векторным редактором, увидеть этот самый GIMP в качестве примера типичного графического пакета, услышать об возможности и немного "пощупать", самостоятельно проделать простые операции в нем он должен.
Извините, но все что Вы перечислили - займет 2, максимум 3 ознакомительных занятия. Поймите правильно - я не против знакомства школьников с Photoshop, AutoCAD, MatLAB и т.п. Но в первую очередь считаю, что без Word, Excel, Проводника и IE ему не обойтись, и последние надо преподавать сильно углубленно, скажем по четверти на каждый из перечисленных программных продуктов. Ибо Word случается бывает нужен и художнику. А вот всем, кроме художника, вполне бывает достаточно PaintBrush и ACDsee с двумя функциями - обрезание рисунка (в первую очередь) и изменение разрешения/размера рисунка (во вторую).
Цитата:
То же самое касается и математики. Попробовать решить уравнение в Маткаде (ну, или какой-то бесплатной похожей программе) - почему бы и нет?
Да потому, что в школе не учат математике. В школе не учат нормальной мат. нотации. В школе не учат мат. мышлению. Среднестатистического школьника, как и обезьяну, можно обучить решать квадратные ур-ия в MATHCad. При этом понимать, что делает, он будет не более, чем та же обезьяна. Зачем эти впустую потраченные часы, если их можно пустить на что-то более прагматичное и более востребованное?
Кстати посмотрите на вопрос в сфере грядущей реформы образования - когда надо будет выбирать между алгеброй и геометрией (бесплатными), русским языком и литературой. И задумайтесь, что учитель информатики (т.к. его работу мало кто понимает из министерства образования) наиболее свободен в преподавании школьнику именно того, что ему (учителю) кажется наиболее важным. Во всяком случае так было в 90-х годах, как сейчас - ХЗ. Неужели надо эти драгоценные часы без остатка потратить на сухую теорию?
Кстати, если на то пошло, я бы ввел курс TeX для школьников - вот что действительно нетривиально, и может пригодиться даже секретарю.
Как мне сказала одна девушка-секретарь: "нет профессии "секретарша", есть две профессии - "давалка" и секретарь (не зависимо от пола). Называй меня так, как считаешь более правильным" :).
Цитата:
Потому что по Дельфи изучать основы программирования вредно. Delphi-программа слишком много неочевидных для школьника вещей имеет "под капотом". Первые программы должны быть простыми: ввод, расчет, вывод.
Согласен. Однако, есть же консольное приложение в Дельфи. Хотя что касается меня, я бы преподавал конечно Си в среде Visual C++. Дело в том, что надо учить современным программным продуктам, а не средствам 20-ти летней давности. Не наша вина, и не вина школьников, что современное искусство программиста свелось к написанию скриптов в виндоус-подобной среде. Однако, нельзя забывать, что школьнику (будущему студенту) придется жить именно в этой реальности, а не в идеальном мире, как мы (я скромно себя туда причисляю), программеры старой школы, его представляем.
Цитата:
Да, именно так. Школьный курс алгоритмов должен изучать логические операции, циклы, массивы. И сортировку пузырьком. А также задачки вида "проведи черепашку по лабиринту" или "найди фальшивую монету из 10 монет за наименьшее количество взвешиваний". Двухсвязные списки, взвешенные B-деревья,, графы, хеш-функции и шейкерную сортировку школьникам знать не следует.
Согласен.
Цитата:
По тем же самым причинам, почему в средних школах не преподают вождение, бухгалтерский учет и основы выполнения лакокрасочных работ. Это прерогатива специализированных учебных заведений - автошкол, школ подготовки бухгалтеров и ПТУ.
В СССР выпускники школ часто уже имели профессию - водителя, чертежника и т.п. Чем это плохо, я не понимаю.
Лучше школьник - размазня, косящий от армии в ВУЗе, и приходящий после 15 лет обучения (не считая детсад) на работу полным нулем???