а отслеживать дороги пробовал?
Вид для печати
а отслеживать дороги пробовал?
Да нет на этой плате магнитофонных портов, даже на АП ничего не заведено, а ЛН2 только для мигания используется, без применения транзистора.
Дело в том, что количество (и, в особенности, жизнеспособность) доступных мне 5.25" DD дискет внушает мне глубокий пессимизм :( и побуждает искать другие возможности как минимум сохранять и восстанавливать результаты своей работы, а как максимум - обмениваться ими с окружающим миром. Особенность ситуации в том, что я - человек,можно сказать, не паяющий (то, что за последние пару месяцев я много чего прочитал на эту тему и спаял пару переходников - понятно, проблему эту не решает). Наиболее очевидным решением был бы магнитофонный интерфейс, т.к. он стандартен и не требует доработок. Следующий по сложности вариант - задокументировать и отпаять шлейф дисковода, подключить вместо него согласно схемы стандартный дисководный шлейф с разъемом для 3.5" привода+сам привод и пользоваться им. Но что-либо отпаивать и припаивать на пентагоновской плате у меня рука еще не поднимается, ибо в ее работоспособности после своих вмешательств я отнюдь не уверен. Переходников разъема 5.25 на 3.5 дисковод, а также дохлый дисковод 5.25, из которого такой переходник можно было бы попробовать сделать, достать пока не удалось. Так что дисководный вариант я пока отложил. Остался третий вариант, который я сейчас понемногу разбираю - сделать внешний носитель на чем-то отдельном, и это что-то подключить через гальваническую развязку к портам принтера и кемпстона для вывода и ввода соответственно. Пока что я собрал на макетке схему, которая должна позволить обойти проблему залипшего бита D7 при работе с принтером (не решить, а всего лишь худо-бедно обойти), теперь попробую спаять и запустить стационарный вариант. Если заработает - буду думать дальше :) Ну а проблемы с магнитофоном и 7-м битом принтерного порта решать все равно надо будет, только вначале мне нужно понять их причину (что я сейчас делаю, в значительной мере, с вашей помощью) и приобрести необходимые навыки пайки :)
Магнитофонный вход все же хорош своей стандартностью и возможностью одной стандартной командой (реализованной в стандартном ПЗУ) загрузить с него нечто, являющееся "загрузчиком", знающим, как общаться с внешним миром и нестандартными внешними носителями. Ну а оживший седьмой бит принтерного порта сильно упростит мне жизнь при реализации чего-либо к нему подключаемого.
Можно на тот же шлейф наколоть разъем для 3.5" дисковода, это не сложно, но все одно требует сноровки. Но тут может помочь барахолка - ненужных шлейфов сейчас очень много, которые можно распотрошить на запчасти и потренироваться.
Кстати, если не вселяют надежды дискеты, то можно обратить внимание на эмулятор дисковода, он работает с образами дискет на флеш-носителе.
Спасибо за идею, попрактикуюсь. Думаю, и у меня в хозяйстве такого добра найдется много.
Да, я в курсе, но он также на разъем 3.5. Если удастся подключить 3.5 привод - на какое-то время этого вполне хватит, т.к. новых дискет под него еще достаточно. Просто мои 5.25, пролежавшие 15 лет на антресолях и выжившие в 5-7 процентах от общего числа могут в любой момент не прочитаться. Сохранять что-либо на них - грустно и тревожно.