Какого такого конька? )
Вид для печати
УКНЦ были в нашей школе, но тогда дальше Бейсика и простейших команд RT-11 я не ходил -- с одной стороны, не было никакой литературы, с другой -- не было такого объёма машинного времени чтобы разобраться самостоятельно. Сейчас я знаю об этой машине гораздо больше чем тогда, но намного меньше чем многие из вас.
Интерес к УКНЦ у меня снова возник в 2005-2006, когда набрёл на сайт Арсения. Там же обнаружились прошивки. Мне тогда хотелось вернуться к программированию на C++, чтобы не терять навыков; в общем, ручки чесались. Я прекрасно отдавал себе отчёт, что написать эмулятор -- если и получится, то за год или даже несколько лет. В общем-то это всё я уже описывал тут: http://habrahabr.ru/blogs/atnikvariat/80078/
Сейчас мой интерес к эмулятору двигается в основном тем что есть сообщество, которому этот проект нужен.
Правда я УКНЦ не занимаюсь. :redface: Я эмулятор время от времени завожу. А вот что мало игр я не согласен, есть наверняка примеры, где игр ещё меньше.
Конечно нужен - рано или поздно поддерживать в рабочем состоянии
реальные машины будет сверх сложно, учитывая общий тираж УКНЦ - их
в природе скоро не встретить уже, то есть эмулятор - единственный логичный и возможный способ сохранить в истории этот компьютер и программное обеспечение для него. И так в принципе о любом компьютере из 80-90 можно сказать, не только про УКНЦ, и не только
про отечественные ЭВМ. Собрать сверх тихую, экономную машинку на
современном железе и в виде эмуляторов закатать на неё целое поколение компьютеров со всей библиотекой софта. Пусть молодежь
изучает лет через 20-30 историю микропроцессоров.
http://s17.rimg.info/8b3ef0294e63199...1e63a4527e.gif
Мне нравится физически ощущать всю составляющую ретрокомпа,это как возврат во времени,или навёрстывание упущенного:) для меня в этом пруха:)
Mad Killer/PG, да, когда сидишь за реалом - как вернуться в прошлое, когда и деревья были выше, и трава зеленее, и солнце ярче, и СССР все еще делал компьютеры и был Сверждержавой, и была вера в "хорошее, доброе, вечное"...
УКНЦ был первым отпечатком Компьютера в моей памяти. Мне тогда было 4 с чем-то года и ходил я на курсы английского языка. И вот однажды нас кучей завели в компьютерный класс. А там стоял один суровый ДВК и куча УКНЦ. И нам на этих компах показывали предметы и обстановку комнаты в картинках. А еще помню, в фойе стоял автомат "морской бой", я подставлял ящик и просаживал все пятнадцатикопеечные монеты.
ДВК, Электроники-85 и два класса УКНЦ были у меня на работе, я их обслуживал...
такого варианта нет, поэтому проголосовал в Прочее :smile:
Вопрос из темы топика со временем посещает всё чаще - зачем, действительно, я всем этим занимаюсь, не пора ли бросить да распродать всю коллекцию...
Главное "выход" заранее спроектировать так, что бы это было переходом :). Груз скопившихся вещей, особенно непрофильных, умеет тяготить, и разумный отказ от лишнего высвободит много энергии которую надо будет вовремя пристроить и желательно не на суету, иначе легко накроет апатия от образовавшейся пустоты на месте творчества.
anasana, что ты куриш такое:)?