Зэр гуд. Два клика мышкой на файл dizzy и игра пошла.
Вид для печати
А альтернатива по функционалу лазер бейсика есть? только для спека 128
Если подобные среды разработки и есть - то они должны быть новыми, потому что во времена, когда для Спеков велись коммерческие разработки, насколько мне известно, ничего подобного создано не было.
Тебе памяти не хватает для графики или для программы? Если для графики - то есть шанс вручную (командой OUT 32765,n) переключать страницы памяти и подружить это дело как-то с лазер-бейсиком. Если памяти не хватает для программы - то боюсь, что решений нет, так как бейсик-128 в своей работе опирается на бейсик-48 и поэтому требует, чтобы программа умещалась в базовых 48К памяти. А что не помещается в просто бейсик - тем более не поместится в любое его расширение.
Насчет Си и Паскакаля согласен - писать на них игры бесперспективно. Сила лазер-бейсика в том, что он дает мощные инструменты для работы с графикой. В чистом виде ни Си, ни Паскаль этого не дают, надо писать свои графические библиотеки. При этом, если их писать на Си или Паскале - то они получатся медленными, а если писать их на ассемблере - то проще уж тогда всю игру на ассемблере сделать.
Руслан, расскажи поподробнее
1 что ты хочешь.
2 что у тебя есть.
и мы уже подскажем что тебе нужно
скорости конечно не дам
а по работе с памятью советов разных конечно надавать можно :)
Руслан, понимаю нежелание маяться с асмом. У меня есть опыт переноса игры Дурак (CopperFeet) с Laser Basic на язык Оберон-2 (для ZX Spectrum 48 Кб). Для этого я адаптировал библиотеку Laser Basic (вариант от Raydac) под Small Device C Compiler (чтобы работать с ней из Оберона).
Однако прямой возможности работать со всеми 128 Кб в такой технологии нет. Для этого надо будет разработать свой собственный менеджер расширенной памяти, и как-то работать с переключаемыми страницами (например, загружать из страничной памяти данные или графику в буфер в нижней памяти), но всё требуется хорошенько продумать. Это вполне реально, но, наверное, совсем без асмовых процедур не обойдётся.
Если заинтересовала такая возможность (ЯВУ Оберон-2 + библиотека Laser Basic для него), прошу изучить здесь на форуме мои темы по языку Оберон. Также предлагаю поддержку и консультации по указанному направлению. Самый быстрый способ со мной связаться — по ICQ, смотрите в профиле. Спасибо.
Хорошо, спасибо - изучу.
Мне щас на пентеве интересна тема от ts-lab'a с поддержкой более чем 16 цветов, кто из здешних пробовал шил?