является ли программа-монитор на Микроше операционной системой?
Вид для печати
является ли программа-монитор на Микроше операционной системой?
Вот что говорит Википедия:
Я не знаком с Микрошей, но думаю, если его монитор удовлетворяет критериям выше, его тоже можно признать операционной системой.Цитата:
Операцио́нная систе́ма, сокр. ОС (англ. operating system, OS) — комплекс управляющих и обрабатывающих программ, которые, с одной стороны, выступают как интерфейс между устройствами вычислительной системы и прикладными программами, а с другой стороны — предназначены для управления устройствами, управления вычислительными процессами, эффективного распределения вычислительных ресурсов между вычислительными процессами и организации надёжных вычислений. Это определение применимо к большинству современных операционных систем общего назначения.
В логической структуре типичной вычислительной системы операционная система занимает положение между устройствами с их микроархитектурой, машинным языком и, возможно, собственными (встроенными) микропрограммами — с одной стороны — и прикладными программами с другой.
:v2_dizzy_roll:
вот тут как раз в работе монитор микроши :) ну очень базовые функции :)
Монитор Микроши, а тем более еще более урезанный от Специалиста ну никак нельзя назвать ОС. В первом случае - это действительно монитор, не являющийся прослойкой между программами и железом, а скорее набор неких базовых функций, которые можно использовать, а можно и нет. А в случае со Специалистом - так там монитор вообще не монитор, а начальный загрузчик, в котором ничего, кроме загрузки настоящего монитора с кассеты нельзя сделать.
Если называть осью любой загрузчик из ПЗУ, то ОС есть у всех компьютеров, имеющих ПЗУ.
jerri,
Titus,
MS-DOS тоже можно использовать, а можно и нет. Функционально, простейшая операционная система (система, которая позволяет некие операции) - это тоже операционная система.
Можно спорить на этот счёт бесконечно, но я не хотел бы. Субъективно, вы оба правы: в обоих случаях это операционная система "курам на смех". Но, поскольку монитор "Микроши" позволяет оператору выполнять какие-то действия - первый случай явно относится к операционным системам.
---------- Post added at 16:34 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
Нас сейчас поругают за оффтоп, я думаю.
Я необоснованно считаю, что у операционной системы всего одна функция - загружать и выполнять программы. То есть:
1) Куча полезных функций для программиста
2) Распределение памяти, процессорного времени между программами и т.п.
3) Не давать программам угробить друг друга и операционную систему
Вот Windows нужна только, что бы выполнять программы Windows. Linux нужен что бы выполнять программы Linux.
vinxru, В этот список надо добавить периферию.
Опять же не обоснованно, я считаю, что с периферией должны работать драйвера, которые не являются операционной системой.
Даже в CP/M и MS DOS (io.sys - дрова, msdos.sys - операционка) драйвера лежат отдельно.
В Windows-95 этот недочёт исправлен: там io.sys содержит уже и ядро ос.
не надо это охарактеризовывать как операционную систему, ибо это бред. Вопрос обсуждался тыщу раз, и вывод токо один - Синклер-БЕЙСИК - не ОС, TR-DOS - не ОС. Если очень хочется, то и то и другое можно называть ОПЕРАЦИОННЫМИ СРЕДАМИ, т.е. средой, позволяющей реализовывать часть функционала присущего ОС.
однозначно - нет, см. выше
Просьба больше эту тему не поднимать и не развивать! Ответ уже есть, и он окончательный!