TEAC прочитал не одну коллекцию дисков, сейчас после трёхлетнего простоя заскрипел. В данный момент пользуюсь Mitsumi.
Вид для печати
TEAC прочитал не одну коллекцию дисков, сейчас после трёхлетнего простоя заскрипел. В данный момент пользуюсь Mitsumi.
Тики прекрасны, панасоник ю5 просто фантастичный драйв, есть еще епсоны, митсуми, и наши электроники. Субьективно наши электроники хуже всех читают.
Я слышал как работает 5311 - это просто чудо! очень тихий дисковод... Во отличии от Teac и Epson.
У 5313, в отличие от того же Teac'a, был при использовании в TR-DOS такой дефект (эффект) - при остановке (или запуске, сейчас не помню) двигателя, головка могла сместиться на шаг. Из-за этого некорректно работали некоторые турболоадеры, которые не проверяли на каком треке находится головка.
За 5 лет я перевел много тысяч дисков, некоторые диски считывались часами (оставляешь зажаты клавишу Enter и уходишь в магазин).
За это время умер только один дисковод.
Дисководы перещелкиваю редко, поскольку по моему опыту 95% ошибок не исчезает даже на 3-4 разных дисководах. А время это отнимает порядочно. Мое приемущество в том что я уже визуально чую где эксклюзив, а где повторы. Повторы я конечно тоже считываю как и пустые диски, но без особого усердия.
Мне думается что дисковод больше страдает не от рядовой операции чтения диска, а от дерганья ручки во время чтения и прижимания головки пальцем (это по прежнему самые действенные способы против бэдов).
Что-то все молчат про 5323 родом из Болгарии. Был у меня такой. Преимущества - 86 (а может и больше) дорожек. Остальное - сплошной недостаток. Юстировка изначально никакая - читает только то, что сам записал, если это больше чем 60 дорожка. Через некоторое время вообще уходит в никуда, даже свои перестает читать на 70 и более. Поверьте мне, когда я его поменял на 5313 был счастлив, потому что надежность чтения все же несравнимо выше, как бы вы не ругали 5313. Что называется, попробуйте 5323 и почувствуйте разницу...
в свое время пользовался teac'ом, и у него были проблемы с чтением довольно большого количества дискет, и проблемы эти начинались чуть ли не с середины диска. вылечилось довольно просто - подключением к нормальному блоку питания (вместо старого самодельного импульсника - ат от пэцэ).
сейчас этот дисковод (один-единственный у мну оставшийся) стоит на атм-ке. стараюсь в его сторону даже не дышать, а то сдохнет еще, что я делать буду? :)
ps. для феникса кажется тоже нашел - если все будет ровно, то заполучу на следующей неделе 1 электроника мс5311 и один ёпсон (модель не помню, если 600 и рабочий - то я счастлив).
Начинал с "отчечественных" МС 5313\5311. Некоторые экземпляры собирались мною, буквально из "говна и палок". :) На мой взгляд, незаменимы для чтения на реале записанных на таких же "дровах" дисков - не жалко разьюстировать. Для записи лучше не использовать, велика вероятность, что после ничего не "прочтется".
Также имел дело с MITSUMI (приемущественно с моделью d509v3). Модель полне неплохая, но с некоторыми типами БП не "заводится".
Один из последних приводов, с которым имел дело: японский CHINON FR-506. В некоторых boot'ах не работает функция контроля смены диска в приводе.
----
Остальные модели приводов, как-то в памяти не отложились.