Atari,
Удобство новой периферии ни на йоту не меняет идеологию классической "застывшей" платформы - такое имхо. Навязывать же человеку, 'покусившемуся на каноны', эмулятор - как-то ультимативно, лол.
Вид для печати
Как будет что то интиресное - выложу. Пока мучаю обмен с SD. Я работал с ней раньше. Тут пока ответа от ее нет. В ответ шлет 0FFh. Занимаюсь в свободное время, поэтому и долго. Да и отладчика для ВМ80 на PC типа AVRstudio нет не фига.
---------- Post added at 14:28 ---------- Previous post was at 14:27 ----------
Ну вот от SD ответ получен.
tihsasha а можно пожалуйста посмотреть вашу схему
Если схема всего, кроме подключения SD карты, то во 2-м посте ссылка http://narod.ru/disk/65375399001.094.../RK86.rar.html А если именно подключение SD интиресует, то буду дома и выложу (вечером). Сейчас у меня с SD нормально читаются сектора. "Курю" FAT16 для РК. Еще думаю как вообще это будет жить. Наверно так. В мониторе добавится директива, при вводе которой будет читатся SD и выводится список программ. Можно будет выбрать нужную и запустить. Еще из прикола - я взял SD карту 2Gb (самое то для РК86 :biggrin:). Её бы в 87 году с PDF файлом иметь :D. Вот облом то оказаться в 87 году с SD картой, но без доки на неё :eek: . Моё подключение к SD карте во вложении. С резистором R12 надо быть осторожным. Как оказалось РК86 НЕ ЛЮБИТ ПРИТЯЖКИ ШИНЫ ДАННЫХ К +5В. Когда я первоначально всю шину данных притянул к +5В через 10К (при этом у меня ещё и буфер 555АП6 стоит), были проблемы с ПДП. Я ставил контроллер ПДП КР1810ВТ37 (i8237) с соответствующим изменением инициализации ПДП - проблема исчезла. Так я выяснил, что кр580ВТ57 по выходному току не тащит эти притяжки.
Короче R12 придётся подобрать, чтобы и открытый коллектор 555ЛП8 был к +5 притянут ('1' нормальная была) и 580ВТ57 нормально работала (до '0' шину "опускала" ). Если всё, что хочу с SD сделаю к своему варианту РК86, выложу как сделать всё это на стандартном РК86. Придётся пяток микросхем добавить и ПЗУ увеличить. Ну или вторую РФ5(2) для монитора поставить, как я ещё в 1988 году делал, что бы у дружка РК86 с помощью дополнительных директив магнитофоном управлял.
tihsasha большое спасибо за схему
скажите пожалуйста чем ваш вариант лучше чем делать работу с sd на микроконтроллере
скажите пожалуйста а в чем вы схему рисовали
Можно было на микроконтроллере сделать. Хотя смысла не вижу. Зачем он тут нужен. Я старался сделать стенд для изучения железа школьниками. Поэтому и схему отладки не стал на МК делать. Можно было и индикаторы семисегментники для отображения адреса-данных поставить. Только фигу - пусть молодёжь привыкает двоичный код на светодиодах в шестнадцатиричный переводить. Я и клавиатуру хочу родную кнопочную сделать, чтобы сразу МК в PS/2 переходнике не пугал сложностью.
Я ведь в самом начале писал, что схемы рисую в Orcad9.2, платы развожу в SprintLayOut 5.0 Выложеная схема скриншот с Orcad, он ведь не у всех стоит.
---------- Post added at 21:08 ---------- Previous post was at 20:49 ----------
Пришлось делать подпрограммы 32-битной арифметики для ВМ80. Адреса то однако 32-битные у SD. Полазил по сети, готовых не нашел. Уже работают.
скажите пожалуйста вы используйте trial Orcad9.2 или какую то другую версию
Про чтение программ с SD карты.
Сначала я эксперементировал с mikro-SD картой размером в 2Gb.
Всё шло нормально. Потом я увидел, что с FAT развлекуха будет не "по полной программе". На SD карте размером в 2Gb кластер занимает минимально 32кБ. Т.е. любая программа для РК-86 туда влезет.
В итоге таблица FAT будет забита одними FFFFh (признак конца файла). Поэтому, для развлекухи по полной, нашел карту mikro-SD размером 64мБ. Эту карту можно отформатировать с размером кластера 1кБ.
SD карта должна быть отформатирована на РС в FAT16.
Нормально понимаются программы формата *.RKR и *.GAM
Все программы должны быть расположены в корневом каталоге. Их может быть 485 шт. Для РК-86 столько просто нет.
Что сделано сейчас. При вводе директивы 'K' на экран выводятся все файлы корневого каталога.
Сортировку я не делал. Хотя при желании можно.
Выбор файла для запуска осуществляется четырьмя стрелками курсора. Страницы можно листать кнопками "+" и "-". По нажатию "Enter" ещё не сделана загрузка и запуск выбранного файла. Но скоро будет.
На фотке слева длинное имя файла "BASMIKRON.RKR" обрезалось прямо как на РС под DOS :biggrin:
При формировании процессором сигналов обмена с SD, скорость получилась примерно 512 байт в секунду (что примерно в 12 раз медленнее, чем ROM-диск). Всем извесная программа "Клад" длинной 13145 байт грузится 25 сек. Работает:v2_dizzy_bye: Да, это с выдачей на экран отладочной информации при загрузке. Выводятся адреса секторов SD.
Но надо ещё чуть доделать.
Пока ваши разработки применимы только для вашей версии РК? Вы сделаете потом порт для стандартной РКшки? С инструкцией, как это всё замутить на стандартной РК?