У меня стоят К555КП2
Вид для печати
Тем не менее, в Орионе-ПРО на прокачку 512к пула РУ7-ых нужно ставить именно 531-ю серию.
Как вариант еще серию кр1531=74F (я планирую собрать еще одну рев512 как раз такие КП2 для нее взял) - она вдвое мощнее чем 555 и в трое чем 1533, надеюсь что проканает по мощности вместо 155 (хотя и послабже будет) за счет что по быстродействию (т.е. фронты/емкости) она как 531, хотя и менее мощная. Ну и там по мелочи отличия от 555/1533: кондер блокировочный крайне желателен на каждом корпусе 1531 (как и на 531), и неиспользуемый вход к +5 подключать надо через резюк как у 155 и 531 (у 555/1533 можно непосредственно).
531 серия - высоко скоростная серия. Идеально подходит для коммутации на высокой частоте входов такого количества динамического ОЗУ. А нагрузочная способность выхода вытекает из особенностей построения логического элемента в 531 серии. Правда тут появляется один из недостатков этой серии. Повышенные требования к питанию, о чем уже упомянул Error404.
- - - Добавлено - - -
Посмотрите осциллографом, что творится на шинах питания и входах динамического ОЗУ. Это следствие очень не продолжительных КЗ (сквозных токов) внутри микросхем. На сегодняшний день я бы не связывался с динамическим ОЗУ (генераторам помех), а оставил бы эту память для восстановления раритетных компов.
- - - Добавлено - - -
Хотя один раз таки стоит чего ни будь на ней сделать, так сказать прочувствовать дух той эпохи:)
- 32 корпуса ру7
- это безумие!
- безумие? ЭТО ОРИОН!
https://i.ytimg.com/vi/e3mzql_s6bU/hqdefault.jpg
От первых 16 корпусов РУ7 никуда не деться - видеовыход определяет. А вообще, и по деньгам, и по нагрузочной способности ИМХО хороший вариант расширения до 1024 одним корпусом SRAM 512К х8. Такая ОЗУ стоит 200-300 рублей из Китая (16хРУ7 стоят 800 рублей), и даже место под нее на ревизии512 есть - "слепыш" DIP32 около ВВ55 ROM-диска. Всего надо то - 32 проводника МГТФ-ом осилить да чип-селект сообразить.
Если ставить статику, то уж сразу ваять видеовыход VGA 800x600@60 и проц Z80@20МГц.
Началось:v2_dizzy_roll: