Хорошо, я попробую нарисовать там контакты. Возможно они не будут такие длинные, но миллиметров 5 должно влезть
Вид для печати
Внес запрошенные изменения. При этом также пришлось снять часть слоя маски (изолятора) чтобы контактные площадки были открыты. При использовании пленок в оригинальном виде (без отрезания шлейфов) там прийдется кусочек скотча/изоленты клеить. Возможно следует открыть только часть новых контактных площадок - только там где прокладка-разделитель (с отверстями под штоки) накрывает их?
Прокладка достаточно надёжна как изолятор.
Места для группы контактов придётся дополнительно усиливать, подклеиванием дополнительного слоя прокладки, лучше жёсткой.
:v2_wink2: Для подстраховки на шлейфе можно сделать ещё одну группу контактов, чтобы при истирании первой - отрезать её, и использовать вторую. Чтобы уж наверняка :v2_dizzy_army:
Я бы тоже три-четыре комплекта приобрел...
Обзвонил несколько компаний по изготовлению пластиковых изделий с целью узнать цены и что необходимо со стороны заказчика. Хочу сделать реплику корпуса и что сложнее реплику клавиши под БК-0010/11. Просят макет в формате stl, кто знает в чем можно создать подобный макет? Может кто поможет с этим если есть опыт работы с подобного рода задачами.
Клаву бы я переделал из пленочной в резиновую как это на современных клавах как хотел Воланд.
Скорее не из пленочной в резиновую, а из пружинно-пленочной в резиново-пленочную :)
В клавиатуре БК11М используются пружины под кнопками, причем по 2 под каждой - одна для возврата клавиши, вторая для нажатия на контакты пленки - не самое удачное решение, ИМХО. Само крепление кнопки в подложке также неудачное - кнопка может немного проворачиваться по своей вертикальной оси и при взгляде на клавиатуру некоторые кнопки имеют не строгое перпендикулярное положение относительно вертикали и горизонтали, лежащих в плоскости подложки. Крепление современных клавиатур PS/2 более практичное и простое, резиночка заменяет обе пружины и есть куча донорских БУ-клавиатур, откуда эти резинки можно извлекать.
---------- Post added at 11:44 ---------- Previous post was at 11:41 ----------
Не очень понятно, что от чего отстанет, клавиатура БК от спектрумовской клавиатуры, или все ретро-клавиатуры от PS/2 клавиатур. На мой взгляд, клавиатура универсального применения - это PS/2-клавиатура, которая стоит в районе 200-300р за вполне качественный вариант. Дешевле наклепать переходники к любому ретро-компу на клавиатуру PS/2, чем делать что-то суперуниверсальное для всех ретро-платформ сразу. Эта универсальность на мой взгляд будет слишком труднореализуемой, хотя бы по причине нестыковки по количеству кнопок (у БК их вроде 74, а у клавиатуры по ссылке выше - 58).
Поскольку я за аутентичность клавиатуры БК, то универсальный вариант для неё я вижу такой: делаем резиново-пленочную клавиатуру БК, совместимую со старыми пленками, внешне полностью идентичную по геометрии и цвету кнопок, но с чистыми от надписей кнопками, затем каждый гравирует под свою платформу (лазерная гравировка 250-300р за 1 клаву). Останется большая сложность - необходимость изготовления пленки под другие платформы.
---------- Post added at 11:50 ---------- Previous post was at 11:44 ----------
Возможно скоро удастся изготовить по приемлемой цене в ~250руб за комплект, вся надежда на одного из БКшников. И на Vslav, который сейчас дорисовывает пленку в нужном для изготовления формате.
STL - формат данных для стереолитографии. В этом формате возможно подготовить твердотельную 3D-модель в САПР (CAD) системах AutoCAD, Компас, SolidWorks и других.
Идея насчет изготовления корпусов из пластика - интересная. Корпуса нужны, кроме БК, для Pentagon 48K,128K, Радио-86РК и других устройств.
Вот верхня крышка готова! ещё сделали рамку что делает корпус выше, а вот нижную часть ещё делают сказали с не возни ппц.
Скрытый текст
А какой корпус взять за прототип?
Я бы попытался разработать 3D-модель корпуса.
Навскидку, возможно начать с корпуса для Pentagon-48K, 128K.
Корпуса, как я думаю, нужны для тех новоделов, которые не входят в стандартные корпуса AT, ATX, mini-ATX и имеют внешний блок питания.