схема то простая )))
Вид для печати
схема то простая )))
простая, только не видно ни фига )
Приветствую всех!
нашел у себя вот такой карик, хочу отключить капли подав +5В на СЕ и впаять панельки. карик одноигровый "Том и Джери", посередине как я понял мапер ММС3.
Мне непонятно почему в капли неуходит сигнал А16 (2-е выводы ПЗУ-х), а А17 (30-е выводы) запаяны на +5В, при этом сама игра занимает 128prg/128chr Кб. У меня есть предположение, что китайцы развели А16 на 30-е ноги, но почему они жестко сидят на лог.1 ? пробовал сажать 30-е ноги на GND, карик нестартует.
Стоит ли его переделывать, или ниче неполучится?
так... ну видимо переключение страниц производиться логикой 74ls32 .. хз зачем так сделано.
попробуй запаять аналогично другие микросхемы. в теже контактные отверстия.
единственное что нужно сделать:
у капли PRG (левая) перереж дорожку от капли к 24 контактному отверстию.
запаивай панельку (для микрухи, либо новую микруху) всеми ногами, и 22 ногу подпаяй проводком к GND, она почему то висит в воздухе.. (ну это уже дело китайцев).
и у CHR капли (правая) отреж дорожки от капли до 24 и до 22 выводов, и запаивай панельку (или микруху).
прошивай их , проверяй и сообщи результат :)
Изначально для выборки CHR используются два провода: это PA13 и PRD. PA13 это старший адресный вывод PPU, который при подключении к CS микросхемы памяти активирует ее во младших 8КБ. PRD это уже строб чтения. Однако, в целях экономии корпуса обычно ногу OE ПЗУ совмещают с ногой CS, а освободившийся пин используют уже как еще одну адресную ногу. Таким образом, я видел микросхему на 128КБайт (1Мбит) в DIP28. А чтобы ПЗУ не глючило, ставят 2ИЛИ (74х32) для корректного объединения PA13 и PRD.
Т.е pa13 и prd управляют одним сигналом, а 2или ставится, для того чтобы pa13 и prd не пытались управлять сами собой ?
Вроде разобрался, у капель нет входа ОЕ, у них 24 вывод это А16. для того, чтобы заработали стандартные микрухи, нужно еще перепаять перемычки МЕМЕ (как раз переключают сигнал А16 на 2-е ноги). 22-е выводы это похоже СЕ, чтобы капли отключить, им надо отрезать дорожки от 22-х ног и подтянуть к +5В.
Наверное буду пробовать переделать :)
Еще вопрос - как тут выбирать мирроринг V/H ?
как же так то ))) если у левой PRG капли 22 вообще никуда не идет.. как он может быть CE ? он должен идти в маппер по сути то.. ммс3 им должен управлять.
миррорингом тоже маппер управляет, его не нужно самом менять!
п.с. кажется ты ещё больше запутался, чем разобрался)
пересмотрел ещё раз фотки.. видно что логика как раз сигналами ОЕ и СЕ для CHR капли (правой) управляет. видимо там как раз и используется то самое что HWM описал.
Я думаю, все дело в пистоне, что прямо почти под каплей в районе этого пина. ;)