У меня - 1541-II. По-крайней мере на коробке большими цифрами это написано:)
А почему у комодоровцев дисковод такой хреновый, что для него на ПЦ дискету записать нельзя???
(Блин, а я было думал - демок насмотрюсь...)
Вид для печати
У меня - 1541-II. По-крайней мере на коробке большими цифрами это написано:)
А почему у комодоровцев дисковод такой хреновый, что для него на ПЦ дискету записать нельзя???
(Блин, а я было думал - демок насмотрюсь...)
А вообще - есть какие-нибудь русско\эсперанто-язычные форумы посвящённые C64, на которые можно вывалить кучу интересующих меня вопросов?;)
я не знаю. есть англоязычные на http://c64.sk/Цитата:
Сообщение от Surfin' Bird
по-идее, с просмотром дем проблем возникнуть не должно если ты сделаешь вот этот кабель
http://sta.c64.org/xe1541c.html
у меня именно так все работает. если что, спрашивай. только я не сам его паял, но lefthanded сделал все за меньше чем за час. мы, правда, забыли потом перезапустить настройку таймингов под машину в sc и долго не понимали, почему ничего не работает. но после проблем не было.
в общем, можешь у меня поспрашивать касаемо программного обеспечения. но дальше обычного просмотра дем мы не ушли - не было сильного желания.
Ок. Почитаю ссылки, и если что "встанет" - сразу к тебе.
(UPD: Ага. посмотрел. Вроде бы всё ОК, но только где я такой разъём хитропопый нарою? :D . Кстати, если там чё не так спаяешь - можно LPT порт или 1541 спалить???)
Думаю, что я тоже дальше дем не уйду... Зачем?
Я его и покупал только как аудиоплеер. Надеюсь есть там что-нить вроде C64amp:)
Кстати, не подскажешь где почитать насчёт тупизны дисковода? Очень интересно узнать - нахрена они такой гемор городили...
Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)Цитата:
Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза.Цитата:
Размечтался. =)Цитата:
по-моему там обычные разъемы. я в магазине покупал за несколько рублей.Цитата:
думаю, нет. там же питания нет на контактах. пусть лучше железячники посмотрят схему по ссылке. lvd?Цитата:
я не нашел, хотя тоже надеялся. есть что-то для этого, если у тебя винт подключен, но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы.Цитата:
lvd прав. я читал о переделке дисковода, чтобы быстрее работал, но делать ничего не стал.Цитата:
2LVD - "Вроде как, там используется не MFM-модуляция, а GCR. Соответственно, тупой пцшный 'контролёр дисковода' [(с) cr0acker] такого ни в жисть ни запишет, ни прочитает. Кстати, а вот амига - запросто... =)"
Ух ты! Это получается не в Коммодоре дисковод(контроллер) хреновые, а в писюке?!?
А где можно по русски прочитать, что такое MFM и GCR. Интересно!
"Насчёт скорости работы - опять же, afaik, там сделан обмен данными между контроллером дисковода (это, по сути, 6502 + кастомный FDC на рассыпухе, 2х 6522 и паре заказных чипов) и ЦП по последовательному ЧИСТО ПРОГРАММНОМУ интерфейсу. Отсюда и тормоза."
Ё-моё!:) Это поэтому там всего 5 проводков, вместо спековского шлейфа?
...Блин, грузит с дисковода так же, как и с кассеты (насколько я детство помню)! Смысл?:)
А в инструкции к C64 написано (вольный перевод):"Дисковод - в 40 раз быстрее и надёжнее дискеты! Шнелль-шнелль гельд нам неси много-много, мы тебе его продадим":)
И ещё, LVD, посмотри, пожалуйста, на схему подключения дисковода к LPT - http://sta.c64.org/xe1541c.html
Можно там нагородить такого, что спалит то или другое?
2Слава - А как же тады музло слушать? Неуж-то нету хотя бы сборок музыкальных?
2Elfh - Там в разъёме посередине - палочка:) Я таких ниде не видел... Хотя, может просто не обращал внимание.
"я не нашел, хотя тоже надеялся. есть что-то для этого, если у тебя винт подключен, "
Винт? К коммодору??? Теми же пятью проводками?:)
"но и то очень минималистичное. не думаю, что за последние год-два там что-то изменилось. вообще, системный софт, что я видел на коммодоре мне показался не слишком удобным. в частности граф. редакторы и муз. редакторы."
Ну ясен пень! Он же не рулит... Рулит - Спек!:)
ААА, блин! Я В ШОКЕ :D :D :D !!!
Дело вот в чём: как я писал, с комодором мне досталась куча дисков с игрухами... Ну я их постепенно сую в дисковод, гружу и запускаю в поисках клёвых, и главное, музыки офигенной (коммодор всёж-таки ;) ).
Ну а на дискетах маленький немец (бывший владелец :D ) подписал игры. На некоторых написано по две игры, а в каталоге - только одна. Я, грешным делом, думал - что за придурошный фриц :D А тут - гружу игруху (Wrestling Pro), она грузится до определённого места, а потом говорит "Flip disk over"... Мне и раньше попадались надписи типа "Insert side2" - я думал, что это просто надо диск 2 вставить (типа - пережиток кассетной версии). А тут решил - "ну нах" - и перевернул дискету :D
И ОНО-ТАКИ СТАЛО ГРУЗИТСЯ!!!!!:):):)
Блина!
Век живи, век учись:)
...
Не, ну я читал давно в "компьютерной библии Уина Роша", что у флопарей обе стороны - с магнитным слоем, но там же написано, что нижний обычно некачественный, с bad секторами и т.д. И чтобы его отформатировать - надо идентификационную дырочку прорезать.
А тут - гляди-ка - экономные немцы обе стороны заюзали:)
Теперь мне понятно, чего писюшный дисковод записать C64 диски не могёт...
...Всё-таки старые компы - это круто! Столько приятных ощущений и новых впечатлений!...
...Вот только теперь мне придётся все "проверенные" диски по-второму разу проверять:)...КЛЁВА!!! :D