Я говорю, - Где тут про список?
Вид для печати
есть предложение поддержать часы по глюку, как альтернативу портам профи, т.к. не на всех профиках есть часы, но может быть та же мультикарта Камиля.
---------- Post added at 07:48 ---------- Previous post was at 07:47 ----------
и еще - будут ли поддержаны в биосе NEMO-HDD, т.к. не на всех профиках есть поддержка винчестера, а немо-контроллер вроде как распространен?
Как в ПЦ есть порядок загрузки. Аналогично. Список, согласно которому ведется поиск устройства с которого будем пытаться грузить ОС.
---------- Post added at 11:54 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Предложение конечно парадоксальное. В Профи есть и часы и винт, а некий глюк на профи распространен больше. Это ли не абсурд? Та же ситуация с винтом. Впаять 4 микросхемы + разъём сложнее чем прикручивать Nemo IDE? Сомневаюсь. С часами ещё проще. Зачем лепить глюк? Для чего? Если честно, то я вообще не вижу необходимости в NemoIDE. Та платка, которая внешняя предлагается, отличается от профи IDE только адресами портов. Вся остальная работа там 100% аналогична. Чтение/запись буфер блочными командами там не работает. И зачем тогда оно нужна? Что бы запускать пару глючных копиров? А авторам этих копиров вломы прописать поддержку Профи портов? Не вижу никаких сложностей с их стороны. Это несравнимо проще, чем курочить профик, делая поддержку шины + добавлять контроллер. Под новый Профик, в котором будет опциональная поддержка NemoIDE (как я понял оба контроллера пока не сделать одновременно) - сделаю, но позднее.
---------- Post added at 11:57 ---------- Previous post was at 11:54 ----------
Когда я писал, что нет программы которая задать список загрузки и вообще будет менять параметры в CMOS, я имел ввиду, что программы аналогичной BIOS Setup пока нет. К чему нужны левые редакторы? Ну могут они писать и что? Дальше что? Расположение параметров не явл. стандартом, оно как бы "черный ящик". Захотели, через пару версий изменили назначение ячеек.
Vadim, если ты пишешь биос ТОЛЬКО под Профи 5, то так бы и написал, а так написано просто Profi, т.е. как я понял планируется поддержка всего парка моделей, но на некоторых моделях нет ни часов, ни контроллера винта, как правильно написал Alvis, тогда какой глубокий смысл в этом биосе, если на профи 3.х или 4.х он не будет работать? А ведь они были распространены больше, чем 5-ка. Это моё мнение и предложение, и дело Ваше, что поддерживать, а что нет.
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:21 ----------
Если альтернативные часы и контроллер винта есть для слота и вообще их можно купить, то контроллер с часами профи и винтом не купишь. Я схему переделки Nemo_HDD в Profi_HDD нарисовал, но она так и не проверена. с часами вопрос хоть и проще с одной стороны, но готовых девайсов ведь нет в продаже.
Насколько их много? Троек и четверок? Мне вот что то кажется, что не очень. Пятёрок было гораздо больше. Это раз. Не проще ли заменить плату контроллеров у них на 5? (плата контроллеров ведь планируется в производство) Это два. Но над предложением о поддержке подумаю. Переходник, насколько я помню год-два назад появился. А не 20 лет назад.
---------- Post added at 13:29 ---------- Previous post was at 13:25 ----------
Мне сейчас всё равно не на чем тестить. Поддержку портов Немо сделать можно, но надо всё проверять. А пока не на чем.
Всё таки я считаю что логично и правильно в биосе поддержать вначале родное оборудование , много написано программ и утилит под старые системами CP/M где подержаны и CMOS часы, COM порт и контролер HDD.
Насколько там хорошо сделана поддержка винчестера вопрос спорный , через стандартный контролер IDE будет возможность запускать и старую и новую систему через один биос с одного винчестера с разных разделов.
У нас ретро компьютер и мы не можем перечеркнуть весь софта наработанный за многие годы, надо чтобы и на новом железе,прошивках было возможно запускать стандартное программное обеспечении для Profi.
Использование часов по портам Profi для работы биоса и ОС сводит к нулю вероятность разрушения информации в CMOS памяти zx софтом , я только помню один драйвер который работает RTC по портам Profi от ZXDemon.
P.S.
А вообще с нетерпением ждём новые платы Profi v5.06 с полным набором периферии :v2_dizzy_roll:
Могу сказать, что у нас в городе Профи 3.02 было очень не мало. Платы пятой версии могу пересчитать по пальцам рук. Четвертых вообще только одну знаю и та не оригинал. Думаю за пределами России не только у нас такая картина.
Третьих Профиков было выпущено очень много. И оригинальных и "левака". Я платы на свой 3.02 покупал в г.Тула и очень похоже, что они тоже не были оригинальными.
---------- Post added at 16:17 ---------- Previous post was at 16:15 ----------
А причем тут переходник? Речь идет об устройствах под Nemo-BUS, которые появились значительно раньше.
Vadim, что значит "никак"?
пока solegstar не изобрел расширитель, я пользовался МГТФ-ом.
мультикарта от Caro именно так была подключена..