У меня ни комбинации дисководов нет... ибо он единственный.. :-D
И диск-студия у меня вообще фигню какую-то гонит. Сыпет ошибки 1122. Хотя тот же ESN из под доса хоть криво, но что-то делает..
Вид для печати
Попробовать форматировать на спектруме дискеты с помощью вот этих утилит
Rok Disk Service v3.1 ,AIDS v0.2b by AREAsoft и Floppy Format v 1.01 by Рощин И. как а помню там оптимизировано расположение секторов для лучшего чтения/записи на PC.
Проблема стара как мир:
Цитата:
Особенностью форматированных на SPECTRUM'е дискет является отсутствие в начале дорожки области GAP4A и небольшая длина области GAP1. В результате адресный маркер первого сектора может находиться через 12-14 байт после индексного отверстия. Далеко не всякий контроллер на PC может прочитать такой сектор (в таких случаях обычно советуют заклеить часть индексного отверстия). Некоторые контроллеры читают первый сектор исключительно сразу после запуска мотора дисковода, и в этом случае ситуация может быть исправлена программно.
Настройка ZX-Disk Studio:
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1463.md.jpg
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1465.md.jpg
http://gifok.net/images/2014/04/24/DSCF1467.md.jpg
Что интересно если выставить в биосе дисковод A: как 1.44M 3.5 тоже без проблем зачитаются дискеты 5.25 :cool:
Утилита использует свой драйвер для доступа к контролеру дисковода.
У меня писишний контроллер вроде нормально читает спектрум-дискеты! Проблема в том, что мне не читать нужно, а писать! ))
А вот пишет он очень странно : начало и конец пишет хорошо, а середину пишет так, что спектрум потом понять нифига не может. Как то можно эту проблему разрулить? Или только старый комп искать? И где гарантия что в старом компе такой же фигни не будет?..
Попробую щас еще диск студио помучить..
---------- Post added at 14:07 ---------- Previous post was at 14:05 ----------
Ага. Я тоже заметил, что от галочек в биосе нифига не зависит.
Стоит пробовать писать на 3.5" на ПЦ, потом через softcopy копировать с 3.5" на 5.25" на ZX уже. Это должен быть рабочий вариант. На ПЦ писать через ZX-Disk Studio
Дык, при движении головки к центру диска плотность записи увеличивается и нарастает влияние соседних импульсов друг на друга, пики сигналов смещаются и правильно читать их становится труднее. После 43 дорожки включается схема предкомпенсации для смещения пиков в обратную сторону - потому чтение опять улучшается.
Вполне возможно, что головки у дисковода стёртые.
ZX-Disk-Studio в общем тоже заработала. Работает ни чем не лучше чем Досовский ESN, ну разве что из под винды удобнее.. )) И студия вроде как форматирует, хотя практической пользы от этого нет. Красное кольцо так и остается, как на фотках выше, плюс-минус несколько дорожек..
3.5" чем-то лучше будет? Или улучшение будет только в плане удобства юзания двух дисководов?
Ясно.. У меня правда самые проблемные дорожки почему-то с 50-ой по 65-ую. (при записи на PC, если пишет спектрум, то проблем нет вообще) И я пока не понял как с этим бороться. Есть ли какие-то варианты кроме как склеивать на спектруме из нескольких обрубков один полновесный диск? А если сделать не 80 дорожек, а 40, это изменит ситуацию к лучшему? Может плотность снизится и снизится перекрестное влияние соседних импульсов? Хотелось бы снизить количество телодвижений, пусть и в ущерб ёмкости...