Если не вру, клок отключать в Z80 нельзя.Цитата:
Сообщение от SMT
Коммент: вру всё-таки. В Z180 нельзя.
Но можно например затягивать верхней уровень клока (нижний имеет максимум).
Вид для печати
Если не вру, клок отключать в Z80 нельзя.Цитата:
Сообщение от SMT
Коммент: вру всё-таки. В Z180 нельзя.
Но можно например затягивать верхней уровень клока (нижний имеет максимум).
Не «может», а совершенно точно. Тормозится через остановку CLK CPU. В фирменных машинах WAIT не задействован (через резистор подключен к +5V).Цитата:
Сообщение от SMT
Спасибо за пояснение, а откуда эта инфа? Мне бы посмотреть.Цитата:
Сообщение от lvd
В моих книжках нигде нет подробностей М1 цикла на 5 тактов. Я *знаю* что
PUSH - 5,3,3. Не знаю только как именно. А мне это важно для правильной
отработки экрана без WAIT в турбо режиме. Можно источник?
Боюсь что это не совсем точное замечание. В отличие скажем от 6502, z80 целиком статический. Т.е. клок минимальной частоты не имеет, хотя рекомендуется подавать короткие импульсы, но как угодно редко. Например от кнопки :)Цитата:
Сообщение от icebear
См. "Искусство схемотехники".
Каюсь, попутал его с Z180, в нём клок нельзя отключать. Кстати, если интересно, могу отсканить страничку из "Микропроцессорный комплект Z80" по поводу клока.Цитата:
Сообщение от alexfreed
В литературе всё с диаграммами сигналов на шине расписано.Цитата:
Сообщение от boo_boo
НАпример "Микропроцессорный комплект Z80", минское издательство,
начало 90-х. Под ред. Цырульникова, автор не помню.
Ну вот сам подумай. M1 цикл - он 4 такта. Не может же он удлиниться сам по себе например в фазе регенерации на 1 такт? Не может. Значит, 5 такт просто добавляется, когда проц с шиной ничего не делает. В это время декрементится SP, чтоб пуш первого байта сделать в следующий цикл. Или вот например add hl,de - вообще 11 тактов? Думаешь, 7 тактов после M1 проц шаманит что-то там с шиной?...Цитата:
Сообщение от alexfreed
В свое время вопрос о времянках шин Z80 во время PUSH qq так же возникал и у меня. Как ни странно все доступные мне на то время фирменные описания хранили гордое молчание.Цитата:
Сообщение от alexfreed
Информация нашлась в брошюре: «Микропроцессор Z80 Справочное пособие» Минск 1992 МП «Электроник-сервис». Там на стр. 26 приведены диаграммы цикла подтверждения NMI. Поскольку это аналог PUSH PC, то и времянки аналогичные. Но указанная брошюра содержала неточности, например, на стр. 66 диаграмма цикла подтверждения NMI содержала только 4 такта.
Для меня в то время (разрабатывался код для видеопроцессора в ZX-Next) нужна была выверенная информация (и по тактам и по состоянию шин). Поэтому пришлось зашить несколько ПЗУ и посмотреть реальные сигналы осциллографом. Так появились заметки на полях. Впрочем, они практически совпали с диаграммой на стр. 26 (см. присоединенный рисунок).
P.S. Думаю, авторы брошюры «Микропроцессор Z80 Справочное пособие» не сидели с осциллографами, а всего лишь переработали информацию из добытой ими документации по Z80. Список литературы в брошюре содержит 16 ссылок, скорее всего первоисточник где-то в них.
Z80 в начале 80-х хорошо разобрали немцы (как западные, так и восточные). Только не понимаю, почему у нас был такой дефицит инфы, если с восточными мы дружили и покупали их Роботроны.Цитата:
Сообщение от Conan
В списке литературы указанного справочника, есть книга(и) на немецком языке.Цитата:
Сообщение от icebear
Кроме того, что дефицит информации (как и много другого) был ужасный, в СССР не производились Z80. Да и в СНГ (в Зеленограде и Воронеже) скорее всего только закупленные за границей кристаллы разваривали в корпуса. По крайней мере я не получил ни одного подтверждения того, что кристаллы для процессоров Z80 производились где то в СНГ.Цитата:
Сообщение от icebear