Клон спросит и ещё будет с пеной у рта спорить :v2_dizzy_roll:
Вид для печати
скорее всего.
---------- Post added at 13:27 ---------- Previous post was at 13:15 ----------
Lion17, почему вопрос возник, посмотри отличие на каждой ступеньке не в 2 раза, а в 3.2
когда 5,25 дискеты эволюционировали, то шло как-то в два раза 180, 360, 720, 1440 кб, удваивалась плотность и прибавлялась сторона.
А тут как-то непонятно, что в формате происходило, чтобы от 80 перейти к 256 и 256 к 800. Выше писалось, что сектора увеличивались, наверное поэтому и соотношение такое. Возможно, удвоение секторов и дает прирост в 3.2 раза.
Специально, для тех "кто не умеет в гугл": форматы записи на пятидюймовые дискеты позволяли хранить на ней 110, 160, 180, 320, 360, 720 и 1200 килобайт данных.
Фактическая ёмкость дискет зависела от способа их форматирования (и материала из которого изготавливался магнитный носитель). Поскольку, кроме самых ранних моделей, практически все флоппи-диски не содержали жёстко сформированных дорожек, дорога для экспериментов в области более эффективного использования дискеты была открыта для системных программистов. Результатом стало появление множества не совместимых между собою форматов дискет даже под одними и теми же операционными системами.
Ещё и на 8" и на 5.25" дисководах бывало 77 цилиндров вместо 80-и (имеем ввиду не 40 цилиндровые модели, те которые 40 вроде как тоже бывали с меньшим кол-вом цилиндров). С чем это точно связано - мне не известно, просто встречал. На 8" первым, но не единственным был размер сектора в 128 байт. Именно это обстоятельство в силу упрощения в ОС и определило размер записи в CP/M (т.е. наименьшей порцией при работе в файловых операциях) как 128 байт.
Это всё верно. Но дискета появилась у Шугарта после оформления её в пластиковый чехол и т.д. и т.п. А я находил инфу (случайно какую-то ссылку открыл) где дюймы носителей информации были просто дикие какие-то. Чуть ли не 22 дюйма... Просто может есть гуглманьяки, которые могут осознанно найти данную инфу - я как не задавал поиск - всё на первую дискету 8 дюймов ссылается.
Вот есть сайт IBM где его история в виде смешных крошечных картинок со скудным описанием представлено. Вот на подобном сайте я и нашел перечисление всех форматов где помимо 8 дюймов были и большие...
Придется искать самому :) Может я конечно тогда не верно по-английски перевел суть перечисленных форматов - но в целом контекст был именно применительно к накопителям...
Может это hdd был? У IBM 350 24 дюйма диски.
Большие диски были, но не гибкие. Из них народные умельцы в 90-е годы любили ДМВ-антенны делать.
Отталкиваться нужно вот от этой информации:
В 1962 году фирма IBM выпустила первые устройства внешней памяти со съемными дисками.
Только нужно узнать размер, если 8", то это и есть максимальный размер, а всё остальное имеет отношение к жёстким дискам, так как:
В 1957 году в модели компьютера IBM 350 RAMAC впервые появилась память на дисках (алюминиевые намагниченные диски диаметром 24" (61 см)).
---------- Post added at 18:29 ---------- Previous post was at 18:26 ----------
Хотя есть и такая информация:
1971 г. -Создание первого микропроцессора INTEL и выпуск IBM/370, также этот год стал годом рождения первого матричного принтера и первого гибкого диска.
А соответственно всё, что было до этого было хоть и сменным, но не гибким диском.
---------- Post added at 18:36 ---------- Previous post was at 18:29 ----------
Более конкретно, но это жёсткие диски.
В 1956г. фирма IBM выпустила усовершенствованный вариант машины IBM 701. IBM 704 отличалась высокой скоростью работы, в ней использовались индексные регистры и данные представлялись в форме с плавающей запятой.
После ЭВМ IBM 704 была выпущена машина IBM 709, которая в архитектурном плане приближалась к машине второго и третьего поколений. В этой машине впервые была применена косвенная адресация и впервые появились каналы ввода-вывода.
Также фирмой IBM были разработаны плавающие магнитные головки на воздушной подушке. Изобретение позволило создать новый тип памяти - дисковые запоминающие устройства. Это - первый жесткий диск. Он вмещал 5 Мбайт данных и стоил более миллиона долларов.
Первые ЗУ на дисках появились в машинах IBM 305 и RAMAC-650. Последняя имела пакет, состоящий из 50 металлических дисков с магнитным покрытием, которые вращались со скоростью 1200 об/мин. На поверхности диска размещалось 100 дорожек для записи данных, по 10000 знаков каждая.
В 1957г. в модели IBM 350 RAMAC впервые появилась память на дисках (алюминиевые намагниченные диски диаметром 61 см).
---------- Post added at 18:44 ---------- Previous post was at 18:36 ----------
Всё таки везде как первый и именно гибкий диск упоминается:
Фирма IBM выпустила первый гибкий магнитный диск.
Коллектив под руководством Алана Шугарта придумывает первый, восьмидюймовый флоппи-диск (емкостью 80 Кбайт).
Всё что было до этого, было на алюминиевых и других дисках и не являлось гибким по определению, так что гибкие диски начались с 8" -ого формата.
Ну и кому интересно, прикреплю файлик с различной исторической информацией, достоверность её не известна, но думаю большая часть соответствует действительности: файлик
Всем спасибо! Видимо действительно я видел список форматов дисковых накопителей всех видов :)