Это может не строчная пищать, а блок питания, если он импульсный. Зарядки тоже пищат, и как раз при включении/ выключении делают такие звуки
Вид для печати
Это может не строчная пищать, а блок питания, если он импульсный. Зарядки тоже пищат, и как раз при включении/ выключении делают такие звуки
Ничего проитв не имею против автора темы и самой темы, возможно он неуверенно определил где ее разместить. Но уж точно эта тема не здесь должна быть. К примеру, можно было разместить в "Разное" или в "Для начинающих". Понятно, что человек просит помощи, но если к примеру я напишу, что у меня не выводится изображение на современный телевизор от "ATM Turbo", меня уж точно не поймут. К примеру, меня ведь будет интересовать только то, что нет изображения на экране телевизора. По мне, так тему стоит переместить в более удобное место. За оффтоп, пардон! (Может быть я и не прав!?).
Это к тому, что уже обсуждали такой подход к размещению своих проблем. Речь то в теме идет не о том, как же вывести ретро-изображение с ретро-компьютера на ретро-монитор! А о том, что что-то пищит в ретро-мониторе. Тут и возник у меня вопрос! Что общего между писком узлов стройчной развертки в мониторе и форумом. Но если уж "Alex Rider" сказал, то надо оставить! Я же дословно написал, что ничего не имею против автора темы и самой темы, но все-таки, не в этой теме стоило бы и размещать. Но если уж здесь, так здесь. Буду знать, что можно!
Бывают случаи, когда найти источник "писка" непросто.
В сложных случаях я брал стетоскоп и методично прослушивал все элементы строчной развертки - те начиная от строчного трансформатора кончая отклоняющей системой.
В как правило, источником звука являются обмотки - те непосредственно сам провод какого-либо индуктивного элемента.
Способ борьбы тут прост и безопасен:
выключаем, опционально снимаем элемент для получения полноценного доступа к обмотке и методично промазываем всю обмотку силиконовым нейтральным герметиком. Через 48 часов собираем и слушаем снова.
Вариант "залить клеем или парафином" нежелателен в связи с низкой термостойкостью этих вариантов.
ps: обращаю внимание! используется силиконовый нейтральный герметик.
ps2: если нет стетоскопа или слух не позволяет хорошо слышать частоту строчной развертки, то можно использовать какой-либо пьезокерамический звонок (ЗП1 к примеру) и осциллограф.
SuperMax, проблема в том, что у меня нет возможности локализовать источник. Даже просто входишь в комнату, где работает этот монитор, и вообще не понятно откуда идёт этот противный звук. У звука нет направления, он - "ото всюду". У разобранного работающего моника точно также, совершенно неочевидно, что звук идёт от монитора. О локализации до элемента и речи нет ((
П.С. Стетоскопа и осциллографа нет.
А какой монитор то? Хоть название его напиши! Выключи монитор, открой его и посмотри, насколько хорошо закручены гайки строчного трансформатора. Пропаяй каждую ножку трансформатора и не надевая крышку включи. Ни к чему не прикасайся. Если после того, как аккуратно затянешь гайки крепления строчного трансформатора и пропаяешь его выходные контакты, писк остается, то посмотри регулятор линейности строк. Магниты его иногда и вызывают такой писк. Они круглые и в середине у них, как правило, квадратные отверстия. Потом уж напиши, что и как.
На видео толком не видно названия построечных резисторов. Видно, что их только четыре штуки.
Потом, какой транзистор в выходном каскаде строчной развертки? Название?
Какой номинал гасящего конденсатор для высоковольтного транзистора?
Сделай обыкновенный бумажный "рупор". На конце "рупора" приклей несколько ниток, длина 2-3 см. И води "рупором" около предполагаемого источника звука. Нитки при приближении должны вибрировать. Так можно косвенно определить источник.
тогда остается позвать ребенка или просто достаточно молодого человека.
для облегчения поиска включить видеорежим 200строчный (у EGA их два - 200 и 350 строк)
вообще надо лезть внутрь, и методично тыкать в каждый элемент, но если нет опыта, то копаться под напряжением будет опасно.
также существует вариант - проклеить герметиком всё - начиная с ОС
вообще, рекомендую попробовать ее чуточку подтянуть - может поможет
Вечером посмотрю, отпишу. Если это как-то сможет помочь...
Всё закручено "насмерть". Ничего не люфтит, не шатается, не скрипит и т.п..
Для пропайки нужно довольно серьёзно разбирать конструкцию. Честно говоря, я пока не вижу связи писка с пропайкой. Да и судя по видимым частям платы с пайками, там всё более, чем отлично. Это не китайская халтура, а ВЕЩЬ сделанная на совесть.
Шатал, придавливал, характер звука никак не меняется. И также: в этом узле всё собрано без шатаний и люфтов.
Это надо снова вскрывать монитор. Каким образом знание этих параметров сможет помочь решить проблему писка?
Там частота в районе 15 кГц, если я не ошибаюсь. Вибрацию 15000 раз в секунду я физически не смогу увидеть глазом.
---------- Post added at 11:25 ---------- Previous post was at 11:22 ----------
SuperMax, у меня 286-ого ИБМ уже не осталось в живых, монитор юзается с отечественной 8-биткой "Орион-128", там нет вариантов разных режимов.
Что касается опыта, то я с электроникой на "ты" с первого класса школы. ТБ знаю и блюду :) Просто конкретно ЭЛТ-телевизорами не увлекался, не считая немногочисленных ремонтов, вживления PAL-декодеров, организации видеовходов для ПК и т.п..