Господа, не объяснит ли мне кто что такое "цикл подтвеждения прерывания" и как его диагностировать (в этом цикле у меня "засорена" ШД)? Что должен выдавать проц? Заранее пардон за глупые вопросы..., но уж очень хочется доделать сабж...
Вид для печати
Господа, не объяснит ли мне кто что такое "цикл подтвеждения прерывания" и как его диагностировать (в этом цикле у меня "засорена" ШД)? Что должен выдавать проц? Заранее пардон за глупые вопросы..., но уж очень хочется доделать сабж...
Z80 в ответ на приход прерывания вырабатывает цикл INTA - одновременно в "0" устанавливаются три сигнала IORQ, RD и M1. По сути дела читает код команды из области ввода-вывода, только без конкретного адреса. В Spectrum по идеологии должно читаться (присутствовать на шине данных) #FF или RST38, но если не позаботиться о сигнале M1 при выборе портов, то возможно что угодно.Цитата:
Сообщение от rw6hrm
Цикл подтверждения прерывания формируется после окончания выполнения текущей команды процессора при низком уровне /INT.
Определяется "провалом" /IORQ в ноль на два такта при низком /M1.
При условии (/IORQ=0) & (/M1=0) шина данных работает на прием вектора прерывания. Т.е. в этот момент можно и должно выставить на шину некоторое число, которое, в зависимости от текущего типа (IM0/1/2) прерываний, будет использоваться как аргумент адреса перехода в подпрограмму обслуживания прерывания.
Надеюсь я нигде не абшибси... ;)
Влад, а точно ли RD устанавливается в «0» при INTA ? Поскольку если это так, буферизация (управляемая RD) не должна мешать.Цитата:
Сообщение от spensor
RD - это при /NMI.Цитата:
Сообщение от spensor
Так, кое-что проясняется. М1 в музыке использую (теперь), но и без музыки (с выдранным чипом) шум остается... Буду смотреть.
Всем пасиб за разъяснения!
Цитата:
Сообщение от Conan
Извеняюсь, ошибся, но сам верил когда говорил. Спасибо за замечания. Да, в цикле INTA (Interrupt Acknowledgement) вырабатываются только 2 сигнала - IORQ и M1. Заблуждение возникло похоже по той причине, что цикл подобен циклу чтения кода команды из памяти.Цитата:
Сообщение от icebear
Да, придется, скорее всего, переделывать конструктив... Пересмотрел всё и вся, старая-то плата под 48 работала без проблем, а как поставил буфер - все подохло :(. А конструктив следующий - взята "рыба" (монтажка, по-русски), вставлены м/с (проц, буфера, дополнение под 128), все это сшито МГТФ, ессно, проложенным тугим жгутом (вот где, скорее всего, собака порылась!), впаяны штыри, и все это вставляется в кроватку процессора на старой плате. Микросхемы все серии 1533 (помнится, Нэмо их как-то защищал от Микроартовцев), ессно, что у них свои "тараканы"...
Попробую расшить жгуты, птамушта иного не вижу - указанная комбинация М1 и IORQ встречается только на плате расширения (на основной - нигде, только по отдельности) и заведена на музыку, которая у меня выдрана. Так что остаются только наводки по проводам и скорее всего с адресов, которые у меня буферированы 580-й серией...
Кранты, спалил я Спек нах своими опытами :( Тема закрыта. Надолго...
Чисто по человечески сочувствую - сам раньше палил спектрумы таким вот макаром. Но сразу вспоминаются весьма разумные слова (C)NEMO "о вреде кулибинства и рукосуйства". Не, конечно, можно и из 48Кб Спека сделать 128Кб, и 256Кб, можно теоретически к запорожцу авиадвижок приделать - но стоит ли овчинка выделки? Может лучше сразу 128Кб раздобыть было? На нем уже легче было бы опыты проводить - менее кардинальное перепахивание в любом случае требуется. Вот так вот...Цитата:
Сообщение от rw6hrm
P.S. Хочешь спектрум без проблем, покупай-ка ATM! (C)NedoPC group.
(скрытая реклама).