Нет, на экране ничего не меняется.
Вид для печати
Нет, на экране ничего не меняется.
С сигналом Reset всё в порядке. Он доходит везде, где используется. И на осциллографе выглядит как резкий нуль при нажатии на кнопку с последующим плавным нарастанием в лог 1 при отпускании. Вообще не люблю такие плавно-нарастающие вещь, но как есть...
---------- Post added at 18:00 ---------- Previous post was at 17:48 ----------
Пока ничего нового не нарыл, так как три дня не занимался ремонтом вообще. Поэтому ждите новостей. Попробую отключить всё, что может мусорить на шину данных и получить "матрас"
---------- Post added at 18:04 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
А зачем на Альтеру приходит сигнал CLK аж целых два раза? И вообще что у неё входы, а что выходы?
Как это два раза??
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...1&d=1432570981
Раз на ресет не реагирует, подозреваю, что проц не тикает. Не тикает проц - что-то не доходит к нему с альтеры.
Нужно проверить все сигналы в/из альтерки. Вероятно, что-то не восстановлено к первоначальному виду.
Дык это же разные клоки то. На 1 ногу идет клок от кварца. На его базе в т.ч. (в зависимости от режима турбо/норма) альтерой формируется клок для проца, который с 18-й ноги выходит.
Так сигнал то называется одинаково! Откуда же я могу знать, что они разные?
Оставим это на совести рисовальщиков схем. :)
А вообще, в альтере куча сигналов формируется, и если с ней что не так, то половина (самая важная) платы просто не работает.
---------- Post added at 20:52 ---------- Previous post was at 20:42 ----------
И диод на WAIT я бы еще разок проверил... :) Я, например, регулярно полярности путаю, они же разные бывают при одинаковой (почти) внешности. :)
Диод установлен правильно.
По сигналам на Альтере:
1 (CLK) пила от 2 до 4 В, период около 0,3 мкс
2 (IORQ) лог "1" 5 В
3 (WR_EN) лог "0" 0,2 В
4 (RAM-) импульсы 8 В, период разный
5 (INT1) импульсы от 4 до 4,5 В, период от 18 до 25 мкс
6 (TRB) лог "1" 4 В
7 (BRD-) импульсы 4,5 В, период 75 мкс
8 (M1-) импульсы 5 В период от 1 до 2,5 мкс
9 (H0) пила от 0,5 до 3,5 В, период около 0,3 мкс
11 (H1) импульсы 3,5 В, период 0,6 мкс
12 (H1M) импульсы 3,5 В, период 0,6 мкс
14 (WRBFR-) треугольники 3,5 В, период 0,6 мкс
15 (RAS-) треугольники 3,5 В, период примерно 0,3 мкс
17 (WE) лог "1"
18 (CLK) треугольники 3,8 В, период около 0,3 мкс
19 (WAIT) импульсы 5 В, период от 1,1 до 3 мкс
INT1 меня по-прежнему беспокоит.
---------- Post added at 15:58 ---------- Previous post was at 15:28 ----------
На маркировку вообще не смотрю, так как на советских и импортных диодах она отличается, а запоминать мне лениво. Путём проверки мультиметром всегда можно узнать точно, где анод и где катод.
---------- Post added at 16:42 ---------- Previous post was at 15:58 ----------
Понажимал кнопку Reset много раз. Всё таки картинка иногда меняется - столцы местами меняются, иногда "узор" чуть другой становится. Один раз добился, что видно как "узор" постоянно прорисовывается во второй трети экрана. Один раз цвет поменялся.
Раз признаки жизни процессора есть, надо пихать тест-пзу.
Если мне склероз не изменяет, сигнал INT1 требуется альтере для временного отключения турбо в момент прохождения сигнала INT, чтобы в турбо режиме прерывание дважды не захватывалось, как, например, бывает, на желтых турбо платах.