Составитель упустил такую массовую платформу, как MSX (MSX-2)!
Да и ДВК, наверно, многим знаком.
Вид для печати
Составитель упустил такую массовую платформу, как MSX (MSX-2)!
Да и ДВК, наверно, многим знаком.
Первый компьютер, за которым я сидел - ДВК-3. Было это года в 4. Там была игрушка - управляешь вертолётиком, мочишь врагов, подбираешь своих. Название не помню, но у меня где-то валяется её порт для БК-0010. Помню, вентиляторы и дисководы гудели просто демонически (там был целый класс ДВК-3)!
Первый компьютер, на котором я программировал - самодельный клон ZX-Spectrum 48 ("Планетоход" ИМ-11 - не в счёт), естестевенно, не мой, а дома у друга. Телевизор "Садко", жгут метров на 5 из 5 коаксиалов, скрученных синей изолентой (качество картинки было отменное!), "пикули" (aka пиксели), шум, писк, "0:1 R Tape loading error"...
Первый мой собственный компьютер - клон IBM PC-XT на процессоре NEС V20 (20 МГц или 10 МГц с I8087 + инструкции 80186 + режим аппаратной эмуляции I8080), винт Seagate ST225 (до сих пор ни одного битого сектора!) с контроллером на Zilog Z80, Hercules Graphics Card (MDA + монохромная графика 720 x 348). Командный язык MS-DOS и ассемблер в debug (команда a) - первое, в чём я программировал на ПЦ. Я случайно сформатировал дискету на 320 Кб (вместо положенных 360 Кб, хотя удавалось делать и по 430!) и QBasic не помещался - мне так его и не переписали (сам я его достал уже значительно позже).
За чем доводилось сидеть, иногда программировать (Э. = Электроника): ДВК-3, Э. ИМ-11, ZX-Spectrum 48, клон IBM PC-XT, Э. БК 0010-01, Robotron 1715, Э. Д3-28, Микроша, Sun SPARC Station, Э. Б3-34, Э. МК-61, Э. МК-56, Famicom, Sega Mega Drive II, ПЦ :D
Это практически и есть промышленный вариант "Радио-86РК", но с другой картой портов ввода-вывода и нестандартным монитором. Т. о., практически всё ПО для "Микроши" перенесено с "РК" путём незначительных модификаций.Цитата:
Я думаю, что Микроша за Радио сойдет.
Кстати, эта игрушка была в графике? На ДВК-3 тоже была графика? Какого разрешения?Цитата:
Сообщение от m.d.
Нет, помоему эта игрушка (название тоже запамятовал) была в текстовой моде. Покрайней мере играл именно в такую. А графика была если ставилась плата КГД или КЦГД. С КГД монохромная графика помоему 200*400 точек. В КЦГД - в зависимости от развертки (черезстрочной или прогрессивная) - 480*800*4 цвета, 480*400*16 цветов или 240*800*4 цвета, 240*400*16 цветов из палитры 64 цвета.
Неужели людям в данный момент хватает 64 цвета? Я понимаю "тогда", но _сейчас_? Как это может считаться хорошей графикой _сейчас_, когда любая корейская мобила больше может??? Извините сразу за этот "крик души". :oЦитата:
Сообщение от d_wanderer
Хм. Так никто и не говорит, хватает или нет сейчас. Многие просто коллекционируют старое железо. Как я выяснил на собственном опыте - найти информацию о старом советском железе или само железо бывает ох как сложно. У меня лежит УКНЦ. Нерабочая. Отвалились проводки которые были припаяны к плате. Так вот найти схему той модификации которая лежит у меня - наверное почти невозможно. Тоже самое касается других компьютеров - редких и не очень.Цитата:
Сообщение от icebear
Кстати, по КЦГД на моем сайте есть статейка с описанием. http://oldcomp.vitaly.kremnev.ru/doc1/kcgd.djvu Схемы пока нет.
Сначало был Радио 86.
частота проца КР580ВМ80А - 1,76 МГц, память - 16(32)Кб, без графики, без полутонов, 1 цвет, накопитель - магнитофон... но есть ещё некий параллельный порт.
29 микросхем... и от силы 10 1-буквенных команд в "командной строке". Можно было баловаться на Бейсике и Ассемблере...
Его не продавали, а сами собирали, используя схему в журнале Радио за 1986 год. Всего было два вида схемы. Причем все делали сами , включая плату и корпус и даже кнопки на микриках делали (кто мог воровал с работы). Игры загружались с кассет. У меня с бабин, так как кассетного магнитафона небыло, это было очень круто. Зато с бабин всегда загружалось, так как этот мафон более проффесионален и пленка шире.
http://www.radio.ru/
сайт журнала Радио
А уже потом появился в магазинах Микроша. Он был черного цвета в крутом корпусе и с кнопочками пленочными. Все думали, что это очень круто. Но потом поняли, что на микриках было более долговечно. микроши у меня небыло, так как было мало денег, а кушать хотелось очень сильно. Тем более у меня уже тогда началась сборка спектрума 48 кб. А где то через год уже был спектрум 128 К, тоже самодельный. А потом уже Профи 1024 кб (это память которая всегда глючила).
Сайт с эмулятором и программами для "РК86", Микроша,"Партнер", "Апогей", "Специалист", "Орион", "Микро-80", "ЮТ-88" !
http://uic.nnov.ru/~pyva/
Я фигею, значит не только спектрумисты того самого. Значит я не болен. :)
У Микроши, если мне память не изменяет, корпус был светло-серого цвете и кнопки обычные.Цитата:
Сообщение от alexeenko
Помоему вы путаете с БК-0010. Вот она действительно была черного цвета с пленочной клавиатурой без кнопок.
Я в магазине "Вешняки" г.Москвы видел черную микрошу с пленочной клавиатурой, а БК010 я видел в бежевом корпусе. Надо фотку найти в инете, наверняка где то есть.Цитата:
Сообщение от d_wanderer